82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

무의 부위별 이용방법

제품소개

무는 김장철 즈음인 겨울에 가장 맛있다고하는데요.
겨울은 뿌리채소가 영양을 저장하는 시기라 무의 맛과 영양이 가장 좋을때라서입니다.
무의 아랫부분과 윗 부분은 각기 다른 음식에 사용되요.

무의 부위별 요리법

◈ 윗부분 - 무청이 붙어있는 곳, 햇볕이 닿아 파란색으로 보이며 단맛이 많아요.
날로 먹는 생채, 초절임, 물김치로 사용해요.

◈ 가운데 - 매운맛과 단맛이 섞여있는 부분으로 조림이나 무침 어떤 용도로 사용해도 좋아요.

◈ 뿌리부분 - 맵고 쓴맛이 강해요.
절임, 볶음, 국물요리 등 완전히 익히거나 숙성시키는 요리에 사용합니다.
소금에 절이거나 오래 끓여서 매운맛, 쓴맛을 빼주면 단맛이 증가해 더 맛있어요.

◈ 무청 - 무의 잎부분.
볶음, 조림, 국에 사용하고 말려주면 비타민 C가 더 많아집니다.

◈ 무(무우)는 신문지에 싼 후 검은 비닐봉지에 넣어 냉장고에 4일 정도 보관하는게 가장 좋습니다.

N
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>