82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

갖은 양념- 기본편

제품소개

요리책을 보면, '갖은 양념을 하세요', '기본 양념을 해요' 같은 문구가 많이 나오죠?
초보주부들에겐 뭘 어떻게 하라는건지 난감한 일이 아닐 수 없습니다.
기본 양념, 혹은 갖은 양념에 대해 알아봅시다.

기본 양념

간장, 설탕, 파, 마늘, 후추, 깨소금, 참기름을 말해요. 양념장 비율입니다.

◈ 양념장의 비율
- 국간장 2, 진간장 1, 설탕 2, 파 ½, 마늘 ½ 비율, 후추, 깨소금, 참기름 약간씩
- 취향에 따라 고춧가루, 청주 등을 조금씩 보태면 실패가 없어요.

기초적인 변형 양념

◈ 고기 양념 - 양념장을 그대로 사용하면 됩니다. 
◈ 생선 양념 - 고춧가루나 고추장, 된장. 생강즙, 청주 등을 추가해요.
◈ 찌개 양념 - 진간장과 설탕은 빼고 고춧가루, 청주를 추가해요.
◈ 고추장 나물 양념 - 간장의 양을 줄이고 고추장을 간장 만큼 넣어요,

비율에 구애받지말고 이 기준으로 음식을 하다보면 입맛에 맞는 양념공식이 저절로 생기게 됩니다. 

N
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>