82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

매실 씨 빼기

제품소개

건강에 좋은 매실을 두고두고 먹으려고 해마다 매실철이면 매실잼이며 매실절임 하느라 바빠집니다.
매실잼이나 매실절임을 할 때 씨를 빼고 하라고 하는데 어떻게 빼면 좋을 지 몰라 당황하게 됩니다.
매실씨는 이렇게 빼 보세요.

매실 씨빼기

1. 매실은 깨끗하게 씻어서 물기를 잘 말려요.
2. 이쑤시개를 이용해서, 꼭지를 땁니다.
3. 골이 파인 이음새(윗 사진)가 바닥으로 가게 해요.
4. 나무주걱을 대고 세게 눌러주면(아래 사진) 돼요.
5. 과육이 씨에 붙어있을 경우엔 칼로 도려내세요.

매실씨 이용법

◈ 소독한 유리병에 씨를 넣고 소주를 채워두면 매실주가 됩니다.
매실씨로 담그는 매실주는 2~3년 동안 숙성시키는 것이 좋아요.씨만으로도 향기로운 매실주가 된답니다.
◈ 매실씨에 붙어있는 매실과육을 제거해서 벼개속을 만들어요.
매실씨에 붙은 과육은 쉽게 제거되지 않는데, 물에 푹 불리거나 삶은 후 양파망 등에 담아서 세탁기에 돌리면 비교적 쉽게 떨어집니다.
매실씨는 잘 말린 후 사용합니다. 

N
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>