82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

면을 삶는 방법과 시간

제품소개

누들로드라는 단어가 있을 정도로 면은 전 세계적으로 발달된 음식입니다.
면 요리는 면을 어떻게 삶느냐가 그 맛을 좌우할 만큼 중요하죠.
초보들은 면을 얼마나 삶아야하는지 판단하기 힘든데 면의 종류별로 삶는 시간을 알려드릴게요. 

면 삶는 방법(소면, 메밀면, 건우동)

소면

1. 면 부피의 10배 정도 물을 면이 넘치지 않도록 넉넉한 그릇에 넣고 끓여요.
2. 물이 끓으면 소금 1작은술을 넣어 비등점을 높인 후 면을 넣어요. 물의 온도가 높을 수록 면이 쫄깃하게 익어요.

3. 면을 넣은 후 팔팔 끓어오르면 찬물 ½컵을 넣어 가라앉혀줍니다.
4. 다시 물이 끓어오르면 찬물 ½컵을 또 넣어요. (끓어오를때 찬물 넣기 2번 반복)
5. 세번째 끓어오르면 30초 정도 후에 준비해 둔 소쿠리에 면을 빨리 부어요.

6. 2~3회 찬물에서 잘 헹군 후 사리를 지어 소쿠리에 놓고 물기를 빼요.
밀가루가 원료인 소면이나 우동면은 찬물에 바락바락 주물러서 풀기를 빼야 밀가루 냄새가 나지않고 쫄깃해져요. 

메밀면

◇ 끓는 물에 면을 넣고 끓어오를때 찬물을 2회 첨가해 익히는 소면, 우동과 같습니다.
◇ 단, 찬물에 헹굴 때 손으로 바락바락 주무르면 국수 가락이 모두 끊어집니다.
◇ 찬물에 담갔다 물을 버리고 다시 찬물을 부어 메밀면의 몸만 찬물로 식혀서 건져요.

파스타

1. 물이 끓으면 소금 1작은술을 넣어요,
2. 파스타를 넣고 끓을 때까지 기다려요.
3. 끓어오르면 중간 불로 줄여줍니다.
4. 토마토 스파게티, 크림 스파게티 등 소스에 다시 끓이는 면은 8분 후 꺼내요.
5. 봉골레 스파게티, 알리오올리오처럼 소스 없이 볶아서 먹는 면은 10~12분 후 꺼내요. 10분 후 먹어보고 취향에 따라 판단하세요. 
6. 면을 건져서 물기를 뺀 후 소스에 볶아요. 바로 먹을 게 아니면 달라붙지 않도록 올리브오일 1큰술 정도를 발라두세요.

당면

딱딱한 당면은 그냥 삶으면 시간이 20분 이상 소요되는 등 시간이 많이 걸릴 뿐 아니라 그나마 잘 익지 않는 경우 마저 있습니다. 반드시 뜨거운 물에 담가서 어느 정도 불린 후 삶는게 좋아요.

1. 당면을 뜨거운 물에 30분 정도 담가 두세요.
2. 물이 끓으면 소금을 넣어 비등점을 높여주세요.
3. 면을 넣고 달라붙지 않게 휘져어줍니다.
4. 투명해지면 익은거예요. 익숙해질때까지는 하나 건져서 씹어보는게 제일 정확해요.  
5. 다 익었으면 찬물에 2~3번 정도 씻어 준 후 체에 받쳐 물기를 빼두세요.
당면을 헹구지않고 물기를 뺀 후 바로 참기름, 간장으로 양념하기도 합니다.

쌀국수

요즘 쌀국수가 유행이죠? 쌀국수는 굵기가 아주 다양해서 한마디로 이렇게 삶으세요 하기는 어렵습니다.
◇ 굵기가 가는 면을 볶아서 먹을 경우에는 더운 물에 담가 풀린 후 삶지 않고 사용해도 됩니다.
◇ 그러나, 육수에 말아먹는 굵은 쌀국수는 당면과 같은 방법으로 삶아요. 

N
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>