82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장 30포기 준비

초보엄마 조회수 : 6,055
결혼하고 두 해 제가 김장했다가
잘 해먹고 산다고 믿으시는 시어머니께 거짓부렁하고 수 년간 친정에서 김장을 같이 해왔어요.
올 해는 셋째가 시집을 가서 저라도 엄마 수고를 덜어드려야겠기도 하고
시어머니께 늘 찜찜하고 죄스런 마음도 이젠 덜고자...
김장독립을 선언하고 남편에겐 딱 30포기만 하자고 했어요.

오랫동안 김치 안담고 살았더니....
정말 감을 잃었네요.  
대강의 준비를 얼마만큼 해야할지 도통 모르겠어요 ㅎ~

30포기에 필요한 젓갈의 양....고추가루 양. 
무, 갓, 대파...의 필요치....
전혀 모르겠어요 ㅎ~
하다못해 소금 얼마나 필요한지도요 

애 하나 키우면서 정말 
혹시 알츠하이머 아닐까....싶기도 한 요즘인지라....
ㅜ.ㅜ

대략 얼마만큼 준비를 하면 될지 고수분들 도움 부탁드려요.^^
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.11.13 10:21 PM (114.201.xxx.80)

해남화원농협 홈페이지에 기본 양념 비율이 있어요.
    전 늘 그거 보고 합니다.

그리고 여기 노니님 김치양념 있어요.
    요새는 그거 만들어서 합니다.

제입에는 해남농협맛과 거의 비슷하던데요.

검색해 보시면 여러 레시피 나옵니다.
    마음에 드는 걸로 골라보세요.
    감이 오는 걸로 선택하시면 되지요

• 2. ....
    '11.11.13 10:21 PM (218.158.xxx.149)

답이 아니라 죄송한데
    배추 한포기 얼마씩 사셨어요??
    울동네마트는 한포기에
    조금큰거 2천원씩이던데,,싼건지 모르겠어요

• 3. ..
    '11.11.13 10:24 PM (222.121.xxx.183)

저희 오늘 30포기 했는데요..
    갓 한 단. 다발무 석단 사서 석박지 넉넉히 넣었어요..
    쪽파는 한 단 반 정도 썼구요.. 대파는 한 단 썼구요..
    배 3개, 사과 3개 넣었고..
    양파 4개.. 매실액 두컵정도? 넣었어요..
    시어머니랑 형님이랑 같이해서 제가 아는 한에서 썼습니다..

• 4. 원글이
    '11.11.13 10:31 PM (114.204.xxx.92)

오랜만에 글올렸는데...댓글쓰기가 이상하네요?

맨 윗분..덕분에 잘 구경했어요. 참고할게요. 감사합니다.

....님 저도 아직 안사서 잘 모르겠어요. 친정엄마께 여쭤보니 좋은게 한포기 2천원 정도 한다고 하시더군요.^^ 님도 맛난 김장 담으세요.^^

..님 석박지까지 하셨다니 맛있을것 같아요. 과일도 넣으시는군요. 매실액도 넣으시고...^^
    김치의 세계도 정말 다양한가봐요. 맛이 궁금하네요.^^ 아시는 한도에서 정성껏 알려주셔서 감사합니다.^^

• 5. 앗~
    '11.11.14 10:36 AM (211.214.xxx.95)

배추 한포기 2천원씩 하나요??

2주전 시장갔다가 3포기가 든 1망에 2천5백원주고 데려왔습니다만,,,,,,,