82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림물음표

살림살이에 대한 모든 궁금증,시원하게 풀어드립니다!

탄냄비요..ㅜ.ㅜ

| 조회수 : 4,627 | 추천수 : 0

저는 소다를 아주 유용하게 쓰고있는 1인입니다.

소다사랑 대단하지만.. 탄 냄비에는 도통 효과를 보지 못하고 있습니다.

압력솥을 태워서 바닥이 쌀알자국마다 까맣게 남았는데요...

소다 왕창 넣고 끓여도 보고 식초로 끓여보고 쇠수세미로 밀어도 보고.. 오늘은 과일칵테일 통조림까지 사서 그 국물 넣고 끓여도 보고 해봤어요.

그래도 미미하게 벗겨질 뿐.. 당췌 깨끗해지질 않네요.

정녕, 사과껍질, 식초,소다, 통조림국물 이거 말곤 방법이 없나요?

그런데 다들 이것들이 효과 좋다고 하셨는데 왜 저만 효과가 없을까요?

무지막지 하게 새까맣게 바닥전체가 탄것도 아니고 쌀알자국 까뭇까뭇 그렇게 된 상태인데요....ㅠ.ㅜ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 체리
    '11.11.11 8:11 PM

퍼왔어요 도움되시길,,

탄냄비 청소 방법
    계란껍데기를 부셔서 식초나 아님 소다를 물과 같이 끓여주세요.
    너무 심각하게 탔다 그러면 계란 껍데기로 하기전에
    우유를 검게탄 부분이 전부 가려질 정도로 부워주세요.
    그리고 센불에서 또 끓여주세요.
    우유는 잘 넘치니까 나중엔 뚜껑을 열어주시고..
    그러고 다시 닦으면 새 것처럼 깨끗해집니다.
    소다로 주전자나 냄비 겉에 뭍은 그을림이나 때도 지울수 있답니다

• 2. 프린
    '11.11.12 1:12 AM

같은날 태우셨나 ㅠㅠ
    저도 몇일전 압력솥 태웠는데요.
    켜놓고 추올라가면 바람 빠지는 소리 나는데 한참을 지나도 안나서 나와보니 이미 탔더라구요.
    김이 손잡이 쪽으로 빠지면서 바닥이 정말 홀랑..아니 바닥에서 위로 5센티까지는 다 탓나봐요.
    저도 소다 넣고 끓여보고... 안되서
    식초넣고 끓여보고.... 안되서 불리고 닦고... 불리고 닦고 3일에 걸쳐서 닦았는데요.
    계란 껍질만 안해보고 다 해봤는데 안되더라구요.
    다음에 타면 계란 껍질이랑 우유랑 해보고 정말 되면 후기 올려야 겠어요..

• 3. 레샤
    '11.11.12 8:48 AM

저도 전에 어디서 본 방법인데요
    소다와 락스 넣고 끓여보세요
    물은 붓지 마시구요
    스텐은 웬만하면 거의 벗겨지더라구요

• 4. 산에 들에
    '11.11.12 4:57 PM

오~ 락스는 정말 안돼요. 저 그 방법 했다가 냄비하나 말아먹었어요. 탄부분이 없어지는 게 아니고 냄비의 스텐 층이 다 벗겨져버려서 못쓰게 돼요.

• 5. 사막여우
    '11.11.12 11:15 PM

소다말고 탄 냄비에는 과탄산 완전 효과좋아요.
    과탄산으로 다시한번 해 보세요...

• 워니후니
    '11.11.14 12:27 PM

과탄산... 절~~~대로 하시면 안됩니다.
    사실 결혼 할 때 산 10인용 큰 압력솥이 있었어요.. 너무 오래 안썼는데 어느분이 과탄산으로 끓여 새것처럼 됐다는 글 올리신걸 보고 제가 과탄산 넣고 끓여봤거든요..
    제대로 홀랑 다 벗겨졌어요. 뚜껑열어보니 쇳가루 시커멓게 섞인 물상태였구요, 물의 수위만큼 솥이 까맣게 다 벗겨져있었어요. 손으로 만져보면 윗부분은 만질만질 한데 과탄산 물 닿은 아랫부분만 꺼칠꺼칠하고 시커멓게 완전히 벗겨져서 (그 솥도 완전 새거였는데...) 후회없이 버렸어요..

혹시 다른 분들도 괜히 과탄산으로는 실험해보지 마세요....ㅠ.ㅠ

• 사막여우
    '11.11.17 11:00 PM

저는 완전 시커멓게 탄 냄비에 물 3리터정도 과탄산 티스푼으로1스푼 정도 넣고 팔팔끓인후 따뜻하게
    식으면 닦아내는데 거짓말처럼 깨끗이 닦어던걸요...
    저도 다른분께 전해듣고 사용하는 방법인데 저는 너무 유용하게 잘 사용하고 있어요.
    저는 스텐제품에만 사용하고 있어요..
    과탄산 어느정도 넣고 사용하신건가요?? 저도 조심해 사용해야될것 같네요..