82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

8년 넘은 씽크대 새것처럼 사용하는 방법

| 조회수 : 55,429 | 추천수 : 7

경빈마마 입니다.

8년 넘은 싱크대를 새것처럼 사용하는 방법이 있습니다.

가끔 사람들이 저희집에 오면 싱크대 바꾼지 얼마 안되나봐요? 라는

질문을 간혹 받습니다.

좁은 주방에 천정까지 낮다보니  싱크대 안은 솔직히 미여 터집니다.

그러나 늘 음식을 조리하는 싱크대와 가스렌지 만큼은 더러우면 용서가 안되는

조금은 별난 경빈엄마 입니다. 일단 싱크대나 가스렌지가 지저분하면 일하기가 싫어요.

가뜩이나 일 많은집 싱크대까지 더럽다면 밥해먹기 싫을겁니다.

창피한 일이기도 하고요.

조카가 오랜만에 저희집 왔을때 "외숙모 싱크대 바꾼지 얼마 안되나 봐요?." 하기에

"아니 아마 8년은 넘었을꺼야~!." 그랬더니

"새집인 우리집 싱크대 보다 더 깨끗해서 바꾼지 얼마 안된줄 알았어요~." 라고 하더군요.

"어떻게 이렇게 깨끗하게 써요?." 라고 묻는 조카에게 비결은 매직스펀지야! 라고 말했습니다.

꼭 더러울때만 매직스펀지를 사용하는게 아니라 평소 음식 조리하면서나 설거지 하면서 묻는 기스나

각종 찌개국물이나 음식물을 바로 바로 닦아주고 매직스펀지로 마무리 한다고 일러주었습니다.

1년내내 이 매직스펀지로 가스렌지나 싱크대 주방 바닥까지 청소를 합니다.

가족이 먹는 음식을 조리하는 싱크대가 더럽다면 한 번 반성해볼 문제 입니다.

다른것은 다 지저분해도 싱크대 가스렌지 화장실 변기만큼은 지저분한 것이 용서가 안됩니다.

오래된 싱크대를 사용하는 댁을 가보면 어김없이 이 모서리가 노랗게 물때가 끼여 있어요.

닦아낼 생각을 아예 못하는 듯 싶기도 합니다.

오래되어 그려려니 하고 방치하는 것 같아요.

이렇게 매직 스펀지 모서리로 한번만 훌터주듯 닦아주면

어김없이 이런 물때가 나옵니다.

습관처럼 자주 닦아내도 이렇게 노랗게 묻어나옵니다.

이 물때를 한달 내내 두면 그야말로 찌든때가 되어 닦아낼래야 닦아 낼수가 없어요.

날마다 닦아도 날마다 나옵니다.

이렇게 그때 그때 가볍게 닦아만 주어도 항상 새싱크대 처럼 사용할수 있습니다.

반짝반짝 깨끗한 주방 싱크대를 원하신다면 그때 그때 청소해야지 나중에 한다는 것은 절대 안됩니다.

그리고 개수대 뚜껑이 노랗다면 얼른 락스 물을 타서 담궈두세요.

그럼 새것처럼 깨끗해 집니다.

마지막에 버려질 매직스펀지로는 개수대 구멍을 닦아주면 됩니다.

어떤분이 개수대 아래부분 고인물이 지저분하면 냄새 난다고 하더군요.

그럴때 깨끗한 물을 받아 확~부어주거나 물을 틀어 고인 지저분한 음식국물을 버려주면 됩니다.

특히 김치 국물을 흘렸을때는 행주로 닦아낸다 하더라도

자국이 남습니다.

역시 행주로 닦아준 뒤 매직스펀지로 마무리 해주어야 흔적이 남지 않아요.

김치 국물 닦는다고 닦았는데 찌든때가 또 나오네요.

주방에서는 물 쓰는 일이 거의 100% 인 만큼 물때를 제거해 주는게 가장 중요합니다.

보이시나요?

그리고 수세미로 싱크대 안을 닦아준다 해도 분명 찌든때는 있습니다.

물로 맨날 씻는다고 찌든때가 없는게 아니죠.

이럴때 역시 매직스펀지로 닦아줘 보세요.

넓은 면도 그렇고

이렇게 모서리도 그렇고

넓은 면을 돌아가며 다 닦아주다 보면

이렇게 검은때가 나옵니다.

물로 헹궈주거나 물 행주로 닦아준뒤

꼭 마른 행주로 물기를 닦아주는것은 필수!

특히 모서리 부분까지 잘 닦아주어야 물때가 끼지 않고 더 깨끗합니다.

혹시 버리기 직전 매직스펀지라면 싱크대 문고리도 한 번 닦아주고

문도 닦아주면 더 깨끗해 집니다.

어떤가요?

비록 싼 재질이지만 새것처럼 깨끗한 싱크대 입니다.

그런데 문 고리는 달랑 달랑 중고같아요^^;;;

여기서 멈추면 아까워!! 그럴때 가스렌지로 갑니다.

미처 손이 가지 못한 부분까지 닦아주다 보면 이렇게 보이지 않는 때들을 제거할수 있어요.

그래도 더럽고 지저분한 것이 가스렌지 더라구요!

이 매직스펀지를 버리기 아깝다!

제일 마지막으로 주방 바닥으로 내려갑니다.

딸래미들 길다란 머리카락도 보이네요.

바닥을 몇 번 훔치듯이 닦아주다 보면 하얀 매직스펀지가 시커먼 매직스펀지가 됩니다.

이럴때 저는 버립니다.

싱크대를 몇 번 닦아주다 가스렌지 닦아주고 주방 바닥까지 한 번 훓어주듯 닦아준 뒤

매직스펀지의 운명은 마감을 하는거죠.

10,000원 안되는 매직스펀지 한상자 또 구입했어요.

1년 내내 깨끗한 싱크대를 사용하기 위한 저의 필수 제품입니다.

싱크대가 깨끗하면 기분도 좋고 밥할 기분도 납니다.

혹시 우리집 싱크대 물때는 어떤지!

1년도 안되어 5년된 싱크대처럼 지저분하게 변하지는 않았는지 한 번 둘러보세요.

집은 낡고 허술해도 날마다 사용하는 우리집 싱크대 매직스펀지 하나로

새 싱크대처럼 깨끗한 주방을 만드시기 바랍니다.

보는 사람도, 일하는 나도 언제나 기분이 좋습니다.

고맙습니다.^^*

경빈마마 (ykm38)

82 오래된 묵은지 회원. 소박한 제철 밥상이야기 나누려 합니다. "마마님청국장" 먹거리 홈페이지 운영하고 있어요.

83 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 은투모
    '11.11.10 7:20 AM

정말 쉬운 좋은 방법이네요

우리집 씽크대 보면서 반성해 봅니다

매직스펀지 사러가야겠어요

• 경빈마마
    '11.11.10 5:43 PM

적절하게 잘 사용하니 너무 좋습니다.

• 2. 고명
    '11.11.10 8:31 AM

오마나 그렇군요.
    매직스펀지 저는 찌든때에만 사용하는건줄 알았네요.

• 경빈마마
    '11.11.10 5:43 PM

찌든때에만 사용하긴 너무 힘들고 그때 그때 가볍게 닦아주니 좋습니다.

• 3. candy
    '11.11.10 8:55 AM

창고에 있는 매직***활용해야 겠어요.
    기억나게 해주셔서 감사~

• 경빈마마
    '11.11.10 5:44 PM

다른 그릇에는 사용해 보지 않았지만 싱크대 만큼은 꼭 매직 스펀지 사용합니다.

• 4. tony
    '11.11.10 9:27 AM

간간히 생각만하고 있었는데

경빈마마님은 어디서 구입하고계세요??

알려주세요~~

• 경빈마마

아래 지마켓에서 구입했어요.

• 5. 경빈마마
    '11.11.10 9:57 AM

http://search.gmarket.co.kr/Search.aspx?page=1&page_size=50&keyword=%B8%C5%C1...

매직스펀지 여기서 샀어요.

• 6. 오지의마법사
    '11.11.10 9:59 AM

경빈마마님
    손손손이요. 핸드크림 빨리 듬뿍 바르세요.
    엄마손이 거칠면 딸이 완전 화남.

• 경빈마마

물속에서 살다보니 손이 거칩니다.
    어쩔수 없는데 잘때라도 핸드크림 바를게요 ㅠㅠ

• 푸른나무
    '11.11.14 2:28 AM

경빈마마님 손이 참으로 부지런해보여요.
    어릴때 할머니들 손을 보면, 일을 많이 해서 참 부지런해 보이시는 손들 있잖아요.
    그런 느낌이예요.
    칭찬입니다.

• 7. 치로
    '11.11.10 10:35 AM

와... 깨끗하네요..정말.. 갈은지 두달된 제꺼보다 훨씬..ㅠㅠ 근데 전 그 매직스폰지 쓰면 광택이나 코팅이 벗겨진대서 사용을 못하고 있었어요. 실제로 제 가전제품중에 전기주전자는 잘 못닦아서 매직스폰지로 닦았더니 윤기가 다 사라진..ㅠㅠ 겉에 닦은 전기밥솥두요. ㅠㅠ 싱크대는 어떤가요?

• 경빈마마
    '11.11.10 5:46 PM

그릇에는 사용해 보지 않았습니다.
    그저 싱크대에만 사용합니다.

가끔 냉장고 찌든때 ( 1994년 제품이라)에만 사용했어요.

• 8. 연주
    '11.11.10 11:05 AM

깔끔쟁이 마마님
    우리집 씽크대 생각에 쿨럭 ^^;;

• 경빈마마
    '11.11.10 5:47 PM

싱크대 만큼은 그때 그때 청소해 주는게 최고 입니다.
    특히 개수대 구멍은 필수고요.

• 9. 나라냥
    '11.11.10 11:14 AM

혹시나 오지랍발동-_-;;
    매직블럭이 곱디고운 사포라는건..알고계시죠?
    말 그대로 표면을 연마해서 닦아내는것이기 때문에 표면에 미세한 흠집이나요.
    그 흠집틈으로 다시 때가 끼고 또 그걸 매직블럭으로닦아내고.. 악순환의 연속이죠.
    찌든때나 여타 힘을 안될때만 사용하시라고 조언드립니다.
    실제로 광택있는곳에 사용하시면 광택이 다 죽더라구요...

• 경빈마마
    '11.11.10 5:48 PM

싱크대에만 사용하고 다른곳은 사용하지 않습니다.
    싱크대 판에 누런 색깔만 끼지 않도록만 사용하죠.
    싱크대안의 물때와 모서리 부분 청소는 아주 좋더군요.

• 10. 시간여행
    '11.11.10 11:52 AM

요리는 푸근하게 잘하시고~~
    씽크대는 완벽하게 깔끔하시네요~~~ 추천돌아온 기념으로 꾸욱 누릅니다~^^*

• 경빈마마
    '11.11.10 5:48 PM

싱크대 안은 고물상이 따로 없을 정도로 난리지만
    음식 만드는 싱크대에 적어도 찌든때 정도는 두지 말아야지 하는 생각입니다.

• 11. yozy
    '11.11.10 1:17 PM

정말 깔끔하네요.^^
    역시 살림의 여왕이십니다.

• 경빈마마
    '11.11.10 5:49 PM

설거지가 다른 사람의 두 배는 걸리는것 같아요.

설거지는 5분 이람면 마무리가 5분 이라고 하나요?
    마무리가 더 어렵습니다.

• 12. 물방울
    '11.11.10 2:35 PM - 삭제된댓글

잔스크래치나 광택을 죽이는 일은 없나요?
    미리 걱정되어 있는것도 못쓰고있답니다,,
    저는 그냥 틈새는 칫솔하나 두고 닦긴해요...
    나머지는 부드러운 수세미 여분으로 두고 닦구요..

• 경빈마마
    '11.11.10 5:49 PM

싱크대 안 잔기스가 찌든때보다는 낫다고 생각합니다만
    생각보다 그렇게 기스가 없던데 잘 모르겠습니다.

• 단팥빵77
    '11.11.11 12:57 PM

처음엔 안보이는듯하지만
    얼마있음 눈에 확~보입니다..ㅠㅠ

• 13. 딩동
    '11.11.10 3:51 PM

매직 스폰지 당장 사고 싶어졌어요 ^^

• 경빈마마
    '11.11.10 5:50 PM

지마켓에서 매직스펀지 검색해서 구입했습니다.

• 14. 해랑벼리
    '11.11.10 3:51 PM

저희집 1년된 새집인데도 불구하고 경빈마마님 씽크대정도 되는거 같은데요...ㅎㅎ
    역시 살림의 여왕이십니다~~2

• 경빈마마
    '11.11.10 5:51 PM

물을 쓰는 곳이고 김치며 양념이 떨어지면 흰 싱크대가 금방 누래 집니다.
    그래서 매직스펀지를 사용하게 되었는데 너무 좋아요.

밀렸다 하는게 아니라 수시로 닦으면서 사용하니 편리합니다.

• 15. 김은주
    '11.11.10 3:53 PM

아! 그렇군요~~ 오로지 부지런한 습관만이 쳥결하게 집안을 유지시키는 살림군들의 비결!!!

• 경빈마마

자주 닦는게 최고의 비결이죠.
    습관처럼 닦게 됩니다.

• 16.
    '11.11.10 4:41 PM

저는 매직스펀지로 닦으면 알알이 떨어지고 갈라져서 쓰기 불편하던데 괜찮나요?

• 경빈마마

그 정도까지 사용하지 않죠^^*
    더러워 지면 바닥까지 닦으고 버립니다.

• 17. 오름
    '11.11.10 4:54 PM

엄마깨서는 잘 닦인다며 휘슬러 밥솥까지 매직블럭으로 닦으셔요.

정말 안그랬으면 좋겠어요..
    앞으로는 싱크대 청소에서만 멈추시길... ㅠㅠ

울엄마는
    밥솥닦고, 설거지 하고, 씽크대 닦고 까지 하세요 ㅠㅠ

• 경빈마마
    '11.11.10 5:52 PM

그럼요. 저도 싱크대에서만 멈춥니다.
    가끔 버릴때 화장실 물때도 닦아줍니다.

• 18. hap23
    '11.11.10 6:56 PM

저도 휘슬러 매직블럭으로 닦는데 광택도 안 없어지고 좋던데요^^;;;
    수세미로 닦는 것 보다 훨 좋아서 애용하고 있는데 위에보면 광택 없어진다고 하시는 분들도 계시네요..
    매직 블럭 종류가 여러가진가,,,,갸우뚱,,,

• 경빈마마
    '11.11.13 5:56 AM

광택이 새것처럼 반짝거릴수는 없지만
    그저 깨끗한것에만 집중했나 봅니다.
    매직스펀지도 종류가 다양한가 다시한 번 둘러봐야 겠습니다.

• 19. 수늬
    '11.11.10 8:10 PM

위 사진과 설명보면서...반성하고 또 반성합니다..
    집에 안쓰고 굴러다니는 매직스펀지가 보물이었네요...
    넙죽 절 드려요...꾸우벅~~

• 경빈마마
    '11.11.13 5:56 AM

굴러다니는 매직스펀지 잘 사용해 보세요.
    고맙습니다.

• 20. 새색시
    '11.11.10 10:38 PM

oh~~~no~~~~~~
    저는 저~~~얼대 반대랍니다.
    깨끗해지는것엔 동감하지만 코팅이 사라지더라구요..전자렌지 밥솥 씽크대상판등등..닦았더니만..
    눈에 확띄지는 않지만 코팅력이 떨어져서...다음번에 밥솥..행주로 닦으니 먼지가 깨끗이 안닦여요.
    보통때 같은 한번 훝어주면 닦이는 먼지가 블럭으로 해준다음에는 빡빡문질러줘야 깨끗해주더라구요..
    절대 하지마셔요ㅠㅠ

• 경빈마마
    '11.11.13 5:58 AM

전자렌지나 밥솥 찌든때 있는 곳에만 살짝 닦아주는 정도고요.

주로 싱크대 전용으로 많이 사용합니다.
    매직스펀지로 안닦아도 찌든때는 행주로도 안닦이더군요.
    수세미로 문질러야 닦입니다.
    그럴때 살살 스펀지 사용합니다.

• 21. shining
    '11.11.10 11:29 PM

이글보고 얼른 가서 청소했습니다.
    싱크대가 반짝반짝하니 너무 좋네요.
    경빈마마님 덕분에 반성했어요. 고맙습니다. ^^

• 경빈마마
    '11.11.13 5:59 AM

적절하게만 잘 사용하면 됩니다.
    평소 물기만 잘 닦아주어도 깨끗하죠.

• 22. 커피향
    '11.11.10 11:30 PM

궁금증이요...
    매직블럭으로 닦고 나서 다시 행주로 얼마나 더 닦아야 하나요? 전 항상 매직블럭 안이 궁금해서요.

• 경빈마마
    '11.11.13 5:59 AM

매질블럭으로 닦고 나서 물행주로 닦아내고 마른행주질 해주면 끝입니다.

• 23. 겨울조아
    '11.11.11 10:10 AM

아는 사람이 매직블럭으로 청소하면 깨끗해진다 해서 저도 씽크대 상판이랑 가스레인지 주변부, 화장실 욕탕 안... 박박 닦았더니 청소 당시엔 너무너무 꺠끗한게 기분이 좋았는데 이게 잔기스가 많아서 때가 더 자주 끼는것이 저는 솔직히 매직블럭은 많이 사용하는건 일이 더 많아지는 기분이라 적극 추천은 좀...

• 경빈마마
    '11.11.13 6:01 AM

잔기스 없어도 오래되니 찌든때 끼어서
    사용하는 거랍니다. 기스 보다는 깨끗한쪽에 더 무게를 둔것 같습니다.

• 24. 단풍
    '11.11.11 10:13 AM

잘스고 있어요 마마님처럼요
    왁스고농축해놓은거라 맨곤으로하면 손이갈라지고 거칠어져요
    비닐장갑쓰고 고운손유지하세요

• 경빈마마
    '11.11.13 5:54 AM

고운손 기억이 없어요.
    늘 물일 하다 보니 장갑 끼는걸 많이 놓칩니다.
    참고하겠습니다.

• 25. 내맘대로
    '11.11.11 11:02 AM

저두 방금 질렀어요. 매직블럭

• 경빈마마
    '11.11.13 5:54 AM

본의 아니게 지출을 조장했네요.
    죄송합니다.

• 26. 단팥빵77
    '11.11.11 12:56 PM

겨울조아님 말씀이 맞아요.
    이건 비추에요..
    특히 씽크대 상판 닦으면 잔기스 생겨
    그사이로 때가 많이끼고 쉽게 더러워집니다.
    광택도 많이 떨어집니다.
    따라하지 마시길 ..
    경험해본 사람입니다.

• 경빈마마
    '11.11.13 5:53 AM

각자 생각이 틀린가 봅니다.
    저는 광택이 죽더라도 깨끗한게 낫다고 생각하고 사용하고 있어요.

아마 좋은 주방기구가 아니라 그런지도 모르겠어요.

• 27. 까망깨비
    '11.11.11 2:11 PM

아,,잔기스를 걱정하시는 분들이 계시는 군요...
    매직스펀지는 제가 애용하는 청소도구중에 하나에요.
    찌든때 닦을때 세제를 뿌리고 나서 매직블럭으로 닦으면 힘하나 안들이고 깨끗해져요.
    플라스틱이나 코팅이 된 곳에는 쓰시면 안되고요.
    기스가 걱정되는 곳을 닦을때는 최대한 손에 힘을 빼고 사용해서 그런지
    매직스펀지 때문에 문제가 된 적은 없거든요...
    단,손 보호를 위해서는 고무장갑은 필수라고 알고 있어요.

• 경빈마마
    '11.11.13 5:52 AM

자주 사용하다 보니 손에 힘이 들어갈 일도 없고
    흘린 음식자국과 시커먼것만 살짝 닦아도 깨끗합니다.

고무장갑 끼는 습관 들여야 겠어요.

• 28. 가을이
    '11.11.11 2:36 PM

매직스펀지는 연마제가 함유된 걸로 알고 있어요.. 연마제 때문에 잘 닦이는거죠..오래쓰면 쓸수록 기스가 많이 나 더 더러워질 수 있어요..저두 비추입니다.. 경빈마마님 죄송합니다..^^;;

• 경빈마마
    '11.11.13 5:50 AM

기스가 난다 할지라도 누런상판 보다는 낫다고 생각합니다.

• 29. 지윤
    '11.11.11 6:48 PM

저는 연마제가 아니라 자체가 미세한 사포라고 알고 있습니다.

• 경빈마마
    '11.11.13 5:50 AM

싱크대 청소 글 올리고 공부많이 하네요^^*

• 30. 비니
    '11.11.11 10:49 PM

저도 스텐레스(그것도 코팅 안 된 것만) 이외에 사용하시는 건 비추합니다.

베이킹 소다도 그렇고 매직스폰지도 그렇고 둘다 연마제 역할을 해서
    조금씩 갈아내는 것이라 나중에 흠집때문에 오히려 더 금방 지저분해지고 세균오염도 더 잘 되거든요.

싱크대 상판도 플라스틱이라 갈수록 광택이 사라지고 찌든때가 더 심해질 거에요.
    어쩔 수 없을 때 쓰는 거지 좋은 건 아니죠.

스텐으로 된 개수대만 쓰시고 싱크대 상판에는 안 하시는 게 맞습니다.

• 경빈마마
    '11.11.13 6:01 AM

늘 자주 가볍게 닦다보니 찌든때 끼는거 못 느낍니다.
    그러기 전에 닦아내니까요.

흠집 나지 않고 광택이 나도 찌든때는 안닦이더라구요.

• 31. 나나꼬
    '11.11.11 11:27 PM

정말깨끗한싱크대청소법이네요~저도따라해볼게요^^

• 경빈마마
    '11.11.13 5:51 AM

해보셨는지요?
    적절하게 잘 사용하면 좋다고 봅니다.

• 32. 플럼스카페
    '11.11.12 3:03 AM

저도 연마제 이야기 알긴 하는데요, 정말 스텐의 경우는 저게 답인 거 같아요.
    그런데 알면서 실천 안 하는 저 부끄럽네요^^
    경빈마마님 항상 삶의 자세 배우고 갑니다.

• 경빈마마
    '11.11.13 5:43 AM

기스가 전혀 없을수는 없지만
    때가 끼어 더러워 보이는 것보다 닦는게 낫다는게 제 생각입니다.

• 33. 경빈마마
    '11.11.13 6:03 AM

에고 글 하나 올리고 여러가지 이야기 듣게 되었습니다.
    덕분에 공부도 많이 했네요.

잔기스가 나도 때가 자주 끼어 보기싫다 하더라도
    날마다 주방에서 일하는 만큼 자주 닦는 편인데 여러분 의견에 공부 많이 하고 갑니다.

• 34. agada
    '11.11.14 1:07 AM

전에 사용하다가 안쓰고 잊은지 오래 되었는데 다시 상기 시켜 주셔서 정말 감사해요
    싱크대는 물론이지만 물 끼얹어서 닦지못하는곳에도 아주 요긴합니다

• 35. 일랑
    '11.11.14 10:44 AM

적절히 사용하면 괜찮아요.
    저도 경빈마마님과 똑같이 사용해요.
    눌러붙은 물때엔 특효예요.
    다만, 저도 한때 전기밥솥에 찌든때나 (가전제품겉표면 같은곳)부엌찬장 문짝을 이 매직블럭으로 청소하다
    ㅡ,ㅡ 고유의 광택까지 흠집낸 이후론 , 알아서 연마될수있는 곳은 피합니다
    그런곳만 피하고 잘사용하면 빤짝빤짝 좋아요

• 36. 고윤정
    '11.11.14 12:16 PM

헐~~베이킹소다가 연마제 역할 한다는걸 이제야 알았네요..그저 만병통치약처럼 여기저기 사용하며
    신기하다 했었는데요..ㅠ.ㅠ

• 37. 루비
    '11.11.16 10:57 PM

흐흑..저도 한박스모두 사용하고나서 집안의 광택이 모두 없어진걸 알게됐어요..
    코팅이 완전 벗겨져버리고,싱크대상판도 유광에서 무광으로 바뀌었어요...ㅠㅠ가끔 애들 실내화정도(몇번 사용하고 버리는-어차피 금방작아져 오래사용못함)것들만 사용하게 되네요...강력한 연마제가 맞더라구요...미세함 기스에 때가 더 잘끼게되요..근데..싱크대는 괜찮을것 같네요..어차피 닳아서 못쓰게 되진않을것 같아요,,^^

• 38. 라자냐왕
    '11.11.17 4:42 PM

너무 많이 배우고 가요..

당장 실천하러 갑니다.. 감사해요...

저는 경빈마마 님의 손이 넘 좋아요..

음식할때도 가끔 만나는 손..친정엄마 손 보는듯하고 넘 정이 간답니다 ^^

• 39. 꽃편지
    '11.11.19 10:43 PM

저도 쓰고 있는데...
    그런데 맨 손으로 쓰지마세요.
    피부에 안 좋아요^^

• 40. akilove
    '11.11.22 10:39 AM

저두 지금당장 싱크대 청소시작 해야겠어요~

• 41. 보리피리
    '11.11.24 11:50 AM

경빈마마께 배우고 질러버렸습니다.

• 42. 율리아
    '11.11.24 10:16 PM

매직블럭으로 항상 세면대만 닦았는데 싱크대 닦을 생각을 왜 못했을까요? 당장 해봐야겠어요.^^
    저 윗분들이 기스나고 코팅이 벗겨진다고 했는데 제경험으로는 코팅된것은 잘 벗겨져 주의해야 되는데 기스나는것은 크게 심한것같지않아요. 더러운것보다 낫겠죠^^

• 43. 마음
    '11.11.25 6:16 AM - 삭제된댓글

저도 다른분들이 매직블럭 좋다고 해서 온곳을 다 닦았다가 집이 그지됐어요. 이젠 중증이라 매직없으면 일반 행주로 안돼요.
    씽크대 스크레치가 장난아니라서 어케해야 하나 고민중입니다. 경빈마마님의 김치 레시피 보고
    배추김치 담가먹었어요. 바지런하시고 살림도 잘하시고 손끝이 야무지신거 같아요.
    우리 어머니들 손처럼 푸근합니다.

• 44. 딸기공주
    '11.11.26 12:19 PM

씽크대 청소하러갑니다.
    ㅎㅎ

• 45. yvonne
    '11.11.27 12:44 AM

전 매직블럭 매냐~
    집안 청소 및 설거지할때 찌든때에도 매직블럭 구석구석 만능으로 사용하고 있어요..

다만 코팅제 닦을땐 주의를 해야하더라구요,.
    코팅된 후라이팬 벅벅 닦다가 코팅이 지워졌다는;;;

• 46. 슈슈
    '11.12.5 11:30 PM

감사합니다.

• 47. 꿈공장
    '11.12.30 4:47 PM

저는 버리는 칫솔에 베이킹소다 묻혀 닦았는데 때가 쏘옥 빠지진 않더라구요.
    매직블럭 한 번 도전해봐야 겠군요

• 48. 어진시원
    '12.1.26 9:22 PM

저도 해봐야겠어요

• 49. 튜브타고
    '12.5.7 2:22 PM

잘배우고 갑니다

• 50. 민~
    '12.8.2 3:31 PM

늘 존경합니다. 경빈마마님^^