82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

걸레 대신 물티슈~~

| 조회수 : 19,297 | 추천수 : 0

여러분들 걸레 사용하세요?^^

저는 걸레가 없답니다.

물티슈를 걸레대신 사용해요.

아기용 물티슈 중에서 보습 성분과 향기 떨어지는것이 시중에 나와있더라고요.

가격이 천 몇백원 정도 한다던데요.

한통에....제가 주문을 안해서 정확치 않은데,

하여간  살짝 빨아 쓸수도 있고,

너무 좋더라고요. ^^

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. EuniceYS
    '11.11.9 4:02 PM

그런데요... 이번에 가습기 세정제인가... 그 속에 들어있는 폐를 굳게하는 성분이 물티슈에도 있데요. 물론 가습기사용하면서 장시간, 문닫고 하니 어쩔 수 없이 피해가 극대화 된 것이기도 하겠지만, 물티슈도 너무 사용하면 안좋을 것같아요. 그리고 물티슈로 방을 훔치면, 물기가 남아 자국이 남고 어쩌다 먼지가 뭉쳐서 말라붙고 그래요. 그래서 다시 마른 걸레로 닦아주는 것이 좋습니다. 물티슈가 아무리 자극이 적고 어쩌고 해도 물보다는 화학성분이 더 있으니 잘 생각해서 쓰세요.

• 2. 제닝
    '11.11.9 8:18 PM

저기... 환경도 좀 생각해주신다면...

• 3.
    '11.11.10 10:50 AM

저도 환경생각하면 선뜻 못쓰겠더라구요.
    동생은 빨아쓰는 키친타올을 산 이후로는 행주는 안쓴다는데 그럼 환경은...ㅠㅜ
    저도 정전기포가 하도 좋다그래서 충동구매했는데..
    정전기포 두어번쓰다가 버려보니 도저히 마음에 걸려 안되겠더라구요..
    환경보호냐 편리함이냐 가운데서 아직도 너무나 갈등중인;;;;ㅠㅜ초보주부입니다.ㅠ

• 4. ally
    '11.11.10 11:13 AM

제 팔힘이 될때까지는..ㅜㅡ 엄마께는 부직포 사드렸지만...

• 5. 스페셜키드
    '11.11.10 12:25 PM

집에 못입는 헌옷이나 면직물 들이 있을겁니다. 닦고 버릴수있는
    그 물티슈는 잘 썪지도 않고 싱크대위의 기름때도질만큼 성분이 들어있지요.
    내자녀가 사는 세상도 좋은 세상이 되었으면 해요

• 6. 이플
    '11.11.10 12:35 PM

자식도 있는 분이..
    후대 아이들을 생각하면
    사실 종이컵 하나도 가능하면 안 쓰려고 하는데
    물 한컵, 꺠끗한 공기 한 모금을 위해
    피눈물을 흘려야 하는 시기가 올 수도 있다는걸...
    이미 생태게는 복원 불가능할 정도로
    무너져가고 있음을...

• 7. 해랑벼리
    '11.11.10 3:54 PM

제가 요즘 4살난 아이를 보게되어 본의아니게 물티슈를 자주 쓰는데요..
    그 물티슈에는 보습제가 함유되어 있어서그런지
    마룻바닥을 한번 스~윽 닦아도 끈적끈적하고
    영~ 찝찝하더라구요..
    어쩔수없이 사용해야하는 아이들에게는 모르겠지만
    가정에서 걸레 대용으로 사용하기에는 좀 아닌거 같다는 생각이 드네요..

• 8. 수늬
    '11.11.10 8:13 PM

잘 안쓰려고 애는 쓰지만 부득이하게 쓰게될때면...다 쓰고나서 한번 빨아보세요..
    빨아서 바닥 한번 더 닦아요..
    걸레대용 쓰면 아니되옵니다...분해되는 종이 아니고 플라스틱?이죠...

• 9. 그긔
    '11.11.11 3:39 PM

아,,,,,,,,,그렇군요.
    정말 여러가지 이야기들 감사합니다.

• 10. 파란물고기
    '11.11.11 5:52 PM

저는 행주나 걸레빨고 삶는 물이 더 낭비인것 같아서 물티슈 훌훌 씻어 먼지닦고 ..여러번 쓰다가 마지막에 바닥닦고 수명다하면 현관닦고 버려요

• 11. 소나기
    '11.11.11 10:08 PM

가정에서 걸래 대용으로 사용하는 집 얘기 많이 들었어요.

저도 그렇구요..

웃기게도 아이들 엉덩이나 얼굴에 쓰기에 오히려 부적합이지,

그냥 청소용으로 쓰기에는 전용 물건처럼 강한 세제도 안묻어있고 오히려 좋네요.

• 12. 나나꼬
    '11.11.11 11:35 PM

정말편한방법이네요~저도해보렵니다...

• 13. 플럼스카페
    '11.11.12 2:58 AM

결과는 좋아요. 저도 가끔 걸레 대용으로 쓰긴 하지만 전적으로 쓰지는 못 하는 건 어딘지 찔립니다. 윗님들 말씀하신 환경문제요. 이거 완전 종이도 아니고 분해되는게 굉장히 어렵다고 해요

• 14. 인형의꿈
    '11.11.13 3:16 PM

이제 쓰시면 안되겠네요.

11일 소비자 고발에 나온 내용입니다.

http://mbn.mk.co.kr/pages/news/newsView.php?news_seq_no=1125094

• 15. 네오
    '11.11.17 8:14 AM

유해성 논란때문에 버려질 물티슈라면 걸레로라도 사용하고 버리는게 좋다고 생각되네요..

아프리카 사람들 물 한바가지로 전신목욕 끝내는걸 보니 걸레나 행주를 하얗게 만들기 위해

써대는 물이 더 아깝더라구요..

• 16. 히히
    '11.11.19 2:14 AM

저는 가끔 사용해요 책상 먼지 닦고 렌즈 기름 때 닦거나 창틀 먼지 닦구요 그리고 기름때 닦을 때 빼곤 한번사용하고 바로 버리기엔 넘 아깝고 그래서 잠깐 빨았다가 신발장이나 바닥청소할때 한번 더쓰고 버려요
    근데 환경생각하면 이제 저도 안쓰도록 노력해야겠어요~

• 17. akilove
    '11.11.23 10:55 AM

저는 물휴지를 만드는 원단을 구압해서 사용하는데 넘 편하고 좋아요.
    안전하고...

• 18. 놀러와
    '11.11.23 9:00 PM

걸레 빨면서 나오는 물 한 양동이와...세제는요...

• 19. 뭉게구름
    '11.11.25 9:43 PM

akilove 님 물휴지 원단 어디서 구입하시나요?

• 20. aya
    '11.12.9 5:39 PM

걸레 빤 물도 오염 아니냐는 분들...
    걸레를 행주처럼 희게 만들겠단 욕심만 버리면 돼요.
    걸레에 묻은 생활 먼지나.빨 때 쓰는 비누는(합성세제 쓰지 말고
    빨랫비누 써야겠죠.) 분해가 돼요. 시간이 걸리더라도.....
    하지만 물티슈에 든 성분들은 인체에 유해하고 공기도 오염시키며
    물티슈 재료로 쓰인 천은 잘 썩지도 않죠. 당연히 환경에 더 나빠요.

그렇게 보면 물티슈 재료 천을 사서 직접 물에 적셔 쓰시는 분은
    유해약품 없는 물티슈를 쓰니 본인은 좋으실지 몰라도
    썩지 않는 쓰레기를 계속 만들어내신다는 점에서는 좀..........

그리구요, 아가들에게도 어쩔 수 없이 쓰는 것만은 아님을
    알아 주셨음 해요. 예전에는 거즈 손수건으로 다 닦고 그랬잖아요.
    나중에 빨아야 돼서 귀찮아서 그렇지...... 사실 물티슈 외의 방법이 없는 건 아닌 거죠.
    결국 편리함을 추구하다 환경을 망치는 거니까요.
    불편함을 감수하고 깨끗한 환경에 살 자격이 있는 거지,
    다 가질 순 없는 거 아닐까요.

• 21. 꿈공장
    '11.12.24 1:28 PM

여기는 환경을 생각하는 분들이 많아서 맘 편하고 좋아요^^
    취미모임중에 마흔넘은 올드미스들이 있는데,어떤 아짐이 대놓고 너는 식구도 없으니까 걸레쓰지말고
    물티슈로 방하나 쓱~닦고 거실 닦으라고 하는얘기듣고 헐~했는데....
    그 분위기에 여기서 나오는 말하면 아마도 잰 뭐야? 했을거예요(답답하죠. 소위 깔끔하게 해놓고 산다는 아짐들 얘기)