82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림물음표 최근 많이 읽은 글

살림물음표

살림살이에 대한 모든 궁금증,시원하게 풀어드립니다!

휘슬러밥솥이 문제를일으켜요

| 조회수 : 9,547 | 추천수 : 0

남들이 너무좋다고들 침이 마르도록 자랑하길래 없는돈 탈탈털어서 휘슬러 압력밥솥을 샀는데

손잡이 부분에 김이 새버려요.

새로 패킹도 갈아봤는데 이것이 멀쩡하게 밥이 되는날도 있지만 자주 손잡이에서 김이 새버립니다

짜증나서 요새는 아예 구석에 쳐박아 두고 전기압력밥솥에 밥해먹어요.

뭐에 문제가 있나요. 알려주시면 참으로 감사하겠습니다

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 농촌만세
    '11.10.31 5:52 PM

반가워요..(이런일로 반가와해도 될려남?)
    저만 그런게 아니었네요.
    저도 휘슬러 압력솥이 말씀하신 그 증상이예요.
    어떤때는 잘 되다가도 또 어떤때는 손잡이부분에 김이 새버려서
    압력이 제대로 안 되더라구요.
    그래서 중간에 김 뺏다가 다시 불켜서 밥해볼려 하다가
    밥 태워먹고 압력솥 태워먹고..
    이젠 탄 솥 닦는 것도 기력이 딸려서 이거 원..
    그래서 저도 구석에 쳐박아 두고 가끔씩 째려만 봐 주고 있답니다.
    원하신 답은 아닌데, 같은 증상에 애먹는 사람 여기 한명
    줄섭니다...

• 2. 필명
    '11.10.31 9:34 PM

전 구형 비타빗이라 답이 될지 모르겠지만
    김이 평소와 달리 첫김 빠질때 빌빌대며 빠지면 손잡이 안쪽 유니마티크가 안올라 와서 손잡이에서 김이 새는 경우가 많아요.
    평소 첫 김빠지고 압력 유지되는 시간을 잘 기억하셨다가
    김이 빌빌 대며 빠지면 그 시간 지나고 얇은 칼날 같은 걸로 손잡이 안쪽에 있는 유니마티크부분을 살짝 건드려 올려주면 김이 멈추면서 압력유지 됩니다.
    평소도 뚜껑 닫을 때 손잡이 반대편을 눌러주는 느낌으로 닫아보세요.
    (오른손은 손잡이에 왼손은 손잡이 반대편 솥뚜껑 부분)
    설거지 할때 유니마티크 잘 살펴보시면 뭘 건드려야 하는지 아실거예요.
    오르락 내리락하는 부품이 있어요.그걸 건드려야 합니다.

• 3. aorrkdlqj
    '11.11.1 1:26 AM

전휘슬러는 아니지만
    국산 어떤 모델이 그랬네요
    패킹을 갈아도 안되고..
    결국 새로 샀어요

• 4. 아이스티
    '11.11.1 11:55 AM

저희집도 휘슬처 세트로 엄마가 구입해서 쓰고 계신데요..
    압력솥이 오래써서 그런지 김이새서 패킹도 갈고 그랬는데도 처음만 못하더라고요..
    그래서 지금은 싱크대안에 모셔두고, 가끔만 써요.
    이게 부속품 바꾸는것도 해마다 가격이 많이 오르더라고요..ㅜㅜ
    지금쓰는건 국산인데 고장없이 마구 마구 쓰고 있습니다.

• 5. 얼리버드
    '11.11.3 12:09 PM

비타빗 압력속의 경우 뚜껑의 손잡이 근처에 유로메틱에 문제가 있어서 그렇답니다. 고장은 아닌데 그게 김이 올라올때 제 위치를 잡아줘야 하는데 그렇지 않아서 그 사이로 김이 새는 겁니다. 그럴땐 손잡이 미는 부분을 몇번 밀어주어 제 위치를 잡아 주면 됩니다. 전에 휘슬러 판매하는 분이 계셨는데 그 분에게 의뢰해서 유로매틱을 유니매틱으로 교체해주기도 하셨는데 제가 손놓은지 오래되어서 .....

• 6. 얼리버드
    '11.11.3 12:11 PM

농촌만세님. 중간에 김 빼시면 안되고 김이 올라올때 손잡이 부분을 몇번 밀어세요. 그래도 안되면 뚜껑을 열고 다시 닫아보세요. 유로매틱의 아구가 맞아야 가운데 추가 올라옵니다.

• 7. 통밀
    '11.11.5 10:28 PM

제가 쓰는 방식은 손잡이 부분을 손으로 톡톡 쳐주면 김이 멈추고 추가 서서히
    올라 옵니다. 더디게 올라 오는 경우가 많아요 그럴 땐 추가 다 안올라와도 뜸들이는
    방식으로 불을 낮춰야지 밥이 안타요.

• 8. 들꽃향기
    '11.11.10 12:22 AM

저도 같은증상으로 속썩다가 유로매틱교환하면 괜찮다고해서유로매틱사서 직접교환했는데 그증상이
    없어졌어요 글구 휘슬러는 특히예민해서 정량을 조금만 초과해도 김이 새버립니다.유로매틱은 인터넷검색하면
    여러곳에서 팔구요 교체방법도 나와있더라구요.생각보다 쉬워요.전 올해로20년째 사용하는데 휘슬러는
    부품을 많이 파니까 고쳐가며 쓰면 한오십년은 쓸거같아요.

• 9. 샐러드조앙
    '11.11.11 12:40 PM

저두 비타빗인데 같은 증상이예요.. 살때부터요~
    이게 복불복이라 어느땐 잘되다가 한번씩 압력이 풀려요,,
    증상도 여러가지.. 옆부분 패킹쪽에서 새기도 하고 손잡이쪽에서 새기도 하고 ..
    엄마네 비타빗은 30년짼데 한번도 문제없었다는데 제꺼만 그러더라구요.
    제 친구네 휘슬러 압력솥은(비타빗 말구 모델이더라구요) 밥하다가 뚜껑이 날라가서 큰일날뻔했다고
    그래서 맘대로 건들지도 못하겠어요,,

• 10. 예쁜열매
    '11.11.11 2:56 PM

여러분의 폭풍같은 관심댓글에 진심으로 감사를 드립니다.
    저도 유로매틱을 교환하라는 들꽃향기님의 말씀처럼 해봐야 겠네요.
    여러분 모두모두 행복하세요

• 11. 솔파
    '11.11.29 10:58 PM

비싼 밥솥사서 잘 쓰셔야 되는데 속상하시겠네요 근데 전 밥솥 잘 사용하고 있는데 혹시 사신분 한테 연락해보셔요