82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세대별 격차가 심한 건 아무래도 언론탓인거 같아요

이번선거에서 조회수 : 1,546
저만 해도 텔레비젼뉴스는 거의 안봐요. 9시뉴스정도 흘려가며 볼까
뉴스는 인터넷매체로 접하고 게시판이나 sns가 더 친숙해요.
조중동뉴스는 포탈에서 연예나 생활뉴스볼 때나 접하지 칼럼따위는 읽지도 않아요

반면 어르신들은 물에 물탄듯, 술에 술탄듯한 공중파뉴스, 더 관심있으면 ytn뉴스접하시고
더 관심있으면 조중동신문보시니 보는 눈이 달라질 수 밖에 없는 것 같아요.
진보매체도 어르신들에게 접근할 수 있는 통로를 만들면 좋겠습니다.
그분들도 그런 정보를 접할 기회가 있어야 하잖아요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한겨레
    '11.10.27 11:45 AM (110.9.xxx.34)

나 경향을 넣어 드렸더니
    빨갱이 신문이라고 구독중지 시켜 버리셨어요.
    왜냐면 사십년 넘게 조선,동아,중앙을 돌리면서 보셨거든요.
    지금도 각종 사은품에 공짜 구독기간때문에 1년 중 6개월만 돈내면 되니
    그것 미련 못 버립니다.
    경향과 한겨레는 구독료 할인도 없고 사은품도 없잖아요.
    공격적마케팅이 좀 필요할텐데 광고수입이 적으니 것도 못하겠지요.
    노인분들이 컴퓨터 앞에 앉아서 인터넷을 얼마나 하실런지?

근데 궁금한 것은 60대 이상은 그렇다치고, 도대체 50대의 생각입니다.
    이 세대는 70-80년대 독재시절에 학교를 다녀서 반정부 반독재 구호 외치며
    데모하던 세대인데 왜 나경원 지지율이 높은지 도무지 이해불가입니다.

• 2. 맞습니다
    '11.10.27 11:50 AM (122.40.xxx.41)

조중동을 없애야 해요.
    차기 대통령 되는 분은 첫째도 둘째도 그걸 우선으로 해야하고
    국민들이 온맘으로 지지해줘야해요

• 3. 아마도
    '11.10.27 11:50 AM (222.251.xxx.150)

나 지지율 높은곳의 지지층이 그 연령대 아닌가 싶어요. 젊은 사람들이 금수저물고 태어나지 않는한 자기힘으로
    그 동네에서 집 가지고 살기 힘들잖아요. 그 연령대 좀더 진보성향인 분들은 경기도민 아니실지...

• 4. 자기 마음에
    '11.10.27 12:01 PM (123.111.xxx.25)

안들면 없앱니까? 선거에 이기면 인민 재판합니까? 내가 보는 신문만 옳습니까? 나이 든 사람은 계도 대상입니까? 한겨레나 기타 신문의 지독한 정파성, 편파성은 전혀 눈에 보이지 않으시지요. 상대방을 어리석고 정보 채널이 제한되어 있다고 절대 확신하는 것 만큼 본인도 그렇다는 것을 절대 절대 10번 죽었다 깨어나도 모르시지요. 좌파의 집단성과 교조주의도 어마 어마 합니다. 이리저리 뼈 아픈 시행착오를 10년 정도 더 해보면 사안별로 찬성 반대가 이루어지고 중용의 미를 깨닫는 한 단계 도약하는 시점이 오겠지요.

• 지나
    '11.10.27 12:17 PM (211.196.xxx.46)

굉장히 순진한 말씀을 하시는 군요.
    언론 관련 강의를 들어 보면 제목 한 줄, 사진 하나, 기사 위치 배치로 여론 조작하는 무궁무진한 방법, 비법들이 있거든요.
    한겨레나 경향은 그런 더러운 짓을 하지 않지만
    지금 욕 먹고 있는 언론들은 그 비술이 오래동안 면면히 쓰여지고 개발되고 효과를 불러왔습니다.
    사람들이 다수가 독약이라고 하면 정말 독약인 거예요.
    그리고 대한민국에 좌파가 어디 있습니까?
    다들 김정일, 김일성부자라면 비웃는 세상에...
    북한 없었으면 정권 유지도 못했을 인간들 말은 그만 믿으세요.

• 없애다니요
    '11.10.27 12:41 PM (222.251.xxx.150)

무서운 말씀이시네요. 그건 파쇼국가에서나 가능할 일. 저는 차이와 경향을 나름 생각해서 말씀드린 것에 불과합니다. 자기의견을 말하는 게 인민재판인가요? 나이든 사람이 계도대상? 그런 말 한 적 없는데요? 현실적으로 어르신들이 디지털매체를 접하기 힘든 환경이니 그 매체에서 나오는 정보에서 소외되고 있다는 건데요? 이게 사실적 측면을 말한 거지 어떻게 계도차원으로 보시나요? 한겨레나 진보매체가 완전하다고 말하지 않았습니다.

본인에 대한 충고는 감사하고요. 좌파에 대한 말씀도 새겨듣지요. 오묘한 뒷말씀은 정말 나이들어야 알 수 있는
    정말 어르신이 한 말이라고(어르신인지?) 알고 듣겠습니다.