82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노인들은 왜 한날당을 지지하나요??

... 조회수 : 2,456
까스통할배들이야 그렇다치고 당장 복지가 아쉬운 노인들이 왜 한날당을 지지하는지 
이해가 안가네요. 아직도 민주당을 좌빨이니 빨갱이니 그런 생각을 가지고 있는건가요?
국민의 무지가 아쉽기만 하네요..
제대로된 지식과 정보를 취득하지 못한채 자기발 발등찍는 사람들이 아마 꽤 많았을것 같아요. 
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.10.26 9:01 PM (59.5.xxx.225)

왜냐하면..
    노인들은 생각이 유연하지가 않아서에요
    쉽게 생각을,사상을,가치관을 바꾸지를 못하는 거죠.

변화가 두렵고 게다가 조중동까지 보시잖아요..
    그러니 더더욱 버리기 힘든거겠죠..

배운 분들이 더해요..
    오늘 오전에 내로라 하는 사회적 지위의 노인네들 틈에서
    울뻔 했어요..

젊은이들.. 지들이 진보가 무슨 뜻인지나 아냐고..
    외국 나가 보라고
    명박이가 세훈이가 얼마나 잘 해 놓았는지 아냐고
    그딴 소리 듣다가 왔어요..
    에혀.....

• 2. 그런가봐요
    '11.10.26 9:01 PM (121.147.xxx.151)

참 희안해요.
    저희 부부 60대인데 여지껏 단 한번도 한나라당 찍어줘본 적이 없는데
    울 시어머님 전라도 신안 출신인대도 강남 부자 동네 사시며 부자병 들더니만
    바로 김대중은 빨갱이라고 그러십디다
    강남병 그거 불치병인가 봅니다.
    아직도 한나라당의 그 어떤 병신이 나와도 찍어준다는

• 3. ..
    '11.10.26 9:01 PM (112.222.xxx.229)

빨갱이 한마디면 평정

신문과 공중파뉴스로만 정보를 접하는 사람은 그렇게 속게 돼있어요
    죽어라고 언론 장악한 이유

• 4. 나 외국
    '11.10.26 9:02 PM (2.50.xxx.106)

외국에서 쥐새끼 사람취급 하는 것 못 봤음.

• 나도
    '11.10.26 9:30 PM (222.152.xxx.205)

못 봤음.

• 5. ...
    '11.10.26 9:03 PM (115.140.xxx.126)

기득권 수호의 측면도 크지요.
    50대부터는 부동산 폭등과 주가 폭등을 모두 거치면서 자산 버블의 혜택을 많이 본 세대입니다.

• 6.
    '11.10.26 9:03 PM (122.47.xxx.16) - 삭제된댓글

우물안 개구리~~~

• 7. ...
    '11.10.26 9:05 PM (125.187.xxx.18)

한마디로
    제대로 사실을 모르시는 분이 많으시니 그런 거겠죠.

• 8. 움..
    '11.10.26 9:09 PM (182.208.xxx.64)

빨갱이한마디면 게임오버~

• 9.
    '11.10.26 9:10 PM (115.136.xxx.26)

전쟁세대요.이성으로는 뛰어넣을수 없는 트라우마가 있는 세대라
    전 이해해요. 게다가 우리나라 공영방송과 주언론 수준 알쟎습니까
    저희같은 정보를 접할수 있는 방법이 없는것 같아요
    정보소외 계층 이고 나름 피해자라 생각해요

• 10. ㅇㅇㅇ
    '11.10.26 9:13 PM (123.109.xxx.254)

솔직히 정보 부족이고 정보가 제공되고 그걸 이해되는 능력이 떨어집니다. 대화가 안됨.

• 11. 000
    '11.10.26 9:13 PM (94.218.xxx.131)

70대 이후에겐 사실 투표권 없앴으면 좋겠어요.;

• 12. 슬프지만
    '11.10.26 9:16 PM (175.113.xxx.141)

전쟁 경험이 너무 큰 상처라서 그러리가 생각해요. 겪어보지 않은 사람들은 전쟁이 얼마나 참혹한지 모른다잖아요. 친적들 이웃들 많이 죽어나가고..고통받고..가족을 잃고 .. 전쟁이랑 거리가 먼 제가 생각해도 마음이 참담해요. 특히 지금 60대 중반 정도 이상이신분들은 어린시절에 겪으신 일들이라 더 깊은 상처가 되었으리가 생각합니다.
    이성적이신 분들도 그 기억에 엮이면 이성이 마비되시는거지요. 그걸 알고 이용해먹는것들은 정말 욕도 아까운 종자들인 것 같아요.

• 13. 정보
    '11.10.26 9:17 PM (220.89.xxx.135)

정보부족이라고 생각됩니다
    거기다 세뇌시키는 언론도 한몫.

이번에 눈물나게 고마운게 젊은분들의 투표율 입니다
    정말 희망이 보이는군요

• 14. 아마
    '11.10.26 9:20 PM (210.124.xxx.64)

70대는 아마 전쟁기억.
    그리고 미디어에 세뇌.
    이런 이유겠죠.

• 15. ..
    '11.10.26 9:23 PM (211.218.xxx.77)

빨갱이 알러지..

근데 진보쪽 인사드은 왜 북한에게 그렇게 유하게 대하나요??

막 퍼주고... 어차피 그거 북한 주민들한테 갈것도 아니고 윗대가리 배불리고 군사력이나 보태주는건데.

그런것 땜에 등돌리는 사람들도 많을듯.
    천안함도 날조라고 그러질 않나.

지금 정권이 아무리 잘못한다해도 북한 김씨왕조보다는 몇만배 나으니까...뭐 그래서가 아닐까요.

북한 붕괴된다면 더이상 빨갱이 팔아먹지 못하겠죠..

• 16. -_-
    '11.10.26 9:24 PM (119.67.xxx.159)

그 연배의 분들은,
    자신을 위해서라기 보다는 후손을 위해서 투표해야하는 것이 맞습니다.
    멀리 갈 것도 없이, 당장 자신의 자식, 손자를 위해 조금만 찾아보고 생각해보면 알 것을..
    허긴, 자기 자신을 위한 투표가 뭔지도 모르는 분들일진데;;;
    사실은 불쌍하지요.
    북에서의 세뇌처럼, 이분들도 조중동에 세뇌당하신 분들인 걸요.

그런데 정말로 무서운 일입니다.
    강남권이나 기득권 세력들은 전 이해한다치고,
    정말 못사시는 분들, 특히나 재래시장에서 한나라당원들이 환영받는 화면을 보면
    전 정말이지 이해가 안갑니다요.
    그냥 안됐다 불쌍하다고 넘어가 보려하지만,
    사실상 너무나 우매하고 또 무지하지요. -_-

• 17. 교육을 못 받은 덕택에
    '11.10.26 9:46 PM (211.44.xxx.175)

독재자 박정희씨가 뿌린 나쁜 씨앗.

박정희씨 유신시절에 지독한 세뇌를 당했으나
    많이 교육을 받지 못한 덕택에
    정보량도 미미해서
    독자적인 판단을 내리지도 못하죠.

민주주의 시민교육을 못 받은 불쌍하신 분들이에요.

• 18. 6.25 겪고 빨갱이라는 것에
    '11.10.26 9:48 PM (14.45.xxx.153)

완전히 뼈속까지 싫어하시는 그 반공 주의가, 조선일보와 딴나라당의 공세로 마치 딴나라 당이 우리나라를 빨갱이들에게 지켜주고, 나머지는 다 빨갱이 종국 좌파로 생각하시더라구요... 그건 안 변해요..ㅠㅠ 그냥, 젊은 사람들이 모두 나가서 투표하는 수 밖에는

• 19. 북한은
    '11.10.26 9:50 PM (14.45.xxx.153)

한나라당과 보수 정권을 사실상 지켜 주고 있는 수호자에요....농협 해킹까지 북한 소행이라고 했잖아요 왜 지난번에....농협 다니는 우리 삼촌 완전 황당해서 그때 ㅠㅠ ㅋㅋ
    북한이 best friend인거죠 사실상...ㅋㅋ