82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화장품 고를 때 팁

전직 화장품 회사 출신 조회수 : 2,232

밑에 나이들어 저렴한 화장품 쓰는 거 마음에 걸린다는 글 읽고 전직 화장품 회사 출신으로 몇마디 남깁니다.

전 10여년전 아모레퍼시픽에서 근무했어요.

1. 화장품 만드는 방법은 아주 쉽습니다. 누구나 조금만 배우면 만들수 있습니다. 천연화장품 만들기와 비슷하지요.  

2. 화장품 회사 연구원은 순환보직제입니다. 오늘 마몽드 만들다가 내일 설화수 발령날 수 있습니다. 결국 연구원의 수준은 비슷하다는 거죠.

3. 한 회사의 제품이라면 마몽드나 설화수나 기본재료도 거의 같은거 씁니다.

4. 화장품의 재료원가는 너무 미미해서 마몽드나 설화수나 큰 차이 없습니다. 화장품의 재료원가는 샴푸의 재료원가와도 그다지 차이 나지 않습니다.

그럼 결론은 ...

1. 중요한 건 브랜드나 가격이 아니라 내 피부와의 유수분 밸런스입니다. 싸든 비싸든 중요하지 않습니다.

2. 아모레시픽, LG 같은 몇몇 기업을 제외하고는 대부분의 화장품 회사는 겉은 번지르르해도 제대로 된 연구소가 없습니다. 연구원 몇명이 전부이지요. 화장품 만들기는 간단하기 때문에 그정도로도 충분합니다. 대신 눈에 보이지 않는 원료점검,피부테스트, 동물테스트 등 눈에 보이지 않는 그런부분들이 미흡합니다. 대부분 자기 공장도 없고 코스맥스 같은곳에서 만듭니다.

개인적으로는 연구소가 큰 회사의 제품 중 가격과 상관없이 자기 피부에 맞는 걸 쓰는게 제일 합리적입니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오..
    '11.10.26 5:46 PM (59.15.xxx.226)

좋은 정보 감사^^ 전 마몽드 좋더라궁 가격도 안비싸면서 얼굴 부들부들해지는 거 같아요.

• 2. 저 질문요.
    '11.10.26 5:48 PM (121.133.xxx.19)

천연화장품 샴푸 넘치는데 정말 천연샴푸면 자연에서 얻는 재료 몇%가 들어가야 하나요?
    가장 권할만한 천연샴푸 혹시 있으신지요?
    시중샴푸는 정말 저랑 안맞습니다.
    지금 쓰시는 화장품 무엇인지 알려주심 감솨드려요.

• 3. 가격거품
    '11.10.26 5:50 PM (210.96.xxx.241)

스킨에 색들어간 거나 냄새 독하게 나는 것도 피하는게 좋습니다. 성분표에서 천연성분이 얼마나 들어갔는지 잘 살펴보는 것도 좋겠죠.

• 4. 그니까
    '11.10.26 5:51 PM (121.133.xxx.19)

마몽드나 설화수나 기능적인 효과는 별 차이 없는건가요?
    설화수 40이상 되는 크림은 왜그리 비싸야 되는지??
    전 기본은 순한거 암거나 쓰도록하고...크림,아이크림은 기능성으로 비싸도
    괜찮다 생각했는데 앞으로 어떤식으로 써도 될지요.
    명동이나 동대문 길가 가다보면 젊은 아가씨 호객행위 하면서
    파는 저가 화장품들은 어떤지 궁금해요.

• 5. 우언
    '11.10.26 6:00 PM (124.51.xxx.87)

좋은 정보 감사해요

• 6. 전에 어느 여사님이
    '11.10.26 6:02 PM (121.133.xxx.19)

면세점마다 자주 갈 기회가 있으신 분이였어요. 50대 초반이었고..
    젊어서 미인이셨는데...면세점에서 하신다는 말씀이 피부에
    좋다고 권해주는 고가화장품 이거저거 다 써보고 긴세월 살았는데
    내 피부는 확 가버렸다고~~~ 연구원으로 화장품 자체가 정말 피부에
    도움이 되는가 여쭙고 싶어요. 평생 화장품 안쓰신 분이 오히려 피부는
    더 고운 경우도 있었다고...그냥 궁금합니다.ㅎㅎ

그리고 저렴한 화장품 쓴다고 피부에 미안해 할 필요 없는거 맞는건가요?

• 7. ㅇㅇ
    '11.10.26 7:01 PM (175.193.xxx.186)

저 출산하고 두달간 얼굴에 하나도안발랏어요 요새들어 건조헤사 바르지만요
    근데 그두달간 피부가 최고조에 이르렀네요
    수유하면 땀나고 여름이라 덥고해서 안발랏엇거든요 아므튼 내년여름에도 암것도 안바르고 지내볼려구요