82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

Banner

제 목 : 무청(시래기) 말리고 있어요~~

| 조회수 : 7,660 | 추천수 : 1

겨울준비로 무청을 말리고 있어요~

겨울 식재료로 제가 아주 좋아하는 시래기여서 이렇게 준비해 놓으면

한겨울 내내 맛나게 시래기국 메기 매운탕 장어찜 등등 맛나게 요리할 생각에 기분이 좋아진답니다.^^

영양성분도 넘 많네요~

무는 한약명으로 나복(羅蔔)
성미 : 맵고 달고 서늘하며,
효능 : 음식소화을 도와주며,
가래, 기침을 배출하며, 음성이 변할때 쓰며,
이질에 효과가 있다.

무청(나복엽)
소화불량, 이질, 유방염이나 유즙 분비 부족에 쓰인다.^^

무청의 영양성분

무(Raphanus sativus Leaves)는
겨자과에 속하는 1년생 또는 월년생 초본

삼국시대 때부터 중국에서 도입되어
각 지방에 토착한 재래종이 많다.

무의 성분은 수분이 약93%,
조단백질이 1%,
당질은 주로 glucose로서 3% 정도,
비타민 C의 함량은 19~39 mg%를 함유하고 있다.

무의 조직에는 섬유소와 펙틴질,
각종 무기질과 소화효소인 amylase 등이 있고,

methyl mercaptane이나
mustard oil과 같은 특유의 방향성분을 가지고 있다.

짧은 댓글일수록 예의를 갖춰 신중하게 작성해 주시기 바랍니다.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소연
    '11.10.24 8:55 AM

앗...무청.. 올해는 아직 무청은 신경도 못쓰고있엇네요..
    잘말려서 겨울에 푹 삶아서.. 된장지져먹으면 맛날텐디...요

• 금순이사과
    '11.10.24 10:18 PM

소연님 ㅎㅎㅎ 앗~ 무청 .. 이맘때는 꼭 무청 준비해 겨울준비 한것 같죠.^^

• 2. Turning Point
    '11.10.24 11:08 AM

금순이님.. 궁금한게 있어요.
    저도 올해 난생 처음 무 농사를 지어봤는데요..(그래봤자 30개 정도..ㅋ)
    무청 시래기를 만들어 보려고 하니,
    어떤 사람들은 한번 삶아 말리고, 금순이님은 그냥 말리시네요.
    어떻게 다르고 어떤게 좋을까요??

• 3. jasmine
    '11.10.24 12:05 PM

제가 작년에 좀 조사(?)해 봤는데....크게 다르지않은가봐요.
    삶아서 말리면 색이 이쁘죠. 그냥 말려도 어차피 삶아먹을거니까 그게 그거라네요.
    무청 정말 좋아하는데.....우리 동네는 무없이 무청만 대량 구입할 방법이 없어요....ㅠㅠ

• 4. 레드문
    '11.10.24 1:32 PM

시레기만 달리게... 그니깐 무는 안달리는 종자가 따로 있어요.
    요즘 시레기가 대세니까요..

어제도 친정에서 보고 왔어요..
    시장에 나가보시면 시레기만 파는곳도 있을겁니다...

• 5. blue
    '11.10.24 2:37 PM

작년에 말렸다가 낭패봤어요.
    그냥 말렸더니 다 부스러저 버리던데.. 어떻게 말리는지 저도 무지 궁금해요.

• 6. 금순이사과
    '11.10.24 10:22 PM

Turning Point님 질문 대해서 저두 정확한 정보는 없습니다.
    그렇지만 데쳐서 말리면 변색 되는것을 막을 수 있으니 영양손실이 적은것 아닐까요.
    그냥 말리면 편리하고 건조가 빨르지요.
    옛날분들은 다 그냥 말려서 드셨지요.^^

• 7. 행복이마르타
    '11.10.25 1:12 AM

든든하시겠어요 금순님 공부하시랴 농사지시랴 살림하시랴 참으로 부지런하신 금순님

• 8. 상큼마미
    '11.10.25 3:54 AM

저는 올해 쬐그만 주말농장 텃밭에 무를 심었어요^^
    요즘 무청 뜯는 재미에 흠뻑(?)~~~
    단독주택인 친정 처마에다 매달아 놓으니 얼마나 흐믓한지~~~
    겨울 먹거리 준비에 요즘 신납니다^^
    역쉬 수확은 좋은것이여 ㅋㅋㅋ ㅎㅎㅎ~~~

• 9. Montblanc
    '11.10.25 2:25 PM

무청 시래기 나물 된장에 지진거면 밥 한그릇 다 먹을수 있는데요... 맛있겠어요^^

• 10. 아따맘마
    '11.10.25 7:37 PM

저희 친정엄마가 오늘 동치미 담으신다고 중간무 6개정도씩 들어간 거를 7다발...
    그러니깐 무 40여개를 다듬으셨으니 무청도 꽤 되더라구요.
    그거 다 엮어 놓은거 보고 왔는데소금물에 절궜다가 말리면 안부스러진다고 하시더라구요.

• 11. 독도사랑
    '11.11.17 8:10 AM

맛있겠다 너무 먹구 싶어요ㅎㅎ