82cook.com을 즐겨찾기에 추가

살림돋보기 최근 많이 읽은 글

살림돋보기

알짜배기 살림정보가 가득!

스뎅 냄비류 저만 이렇게 닦나요^^?(나름 정보 있슴)

| 조회수 : 25,198 | 추천수 : 0

스마트폰 사진기가 이렇게 화질이 안좋았던가요 ㅠㅠ이상하네요^^~다른 사진기는 약이 없어서 충전중이라 이걸로 올렸어요...표현이 잘 안되지만 정말 깨끗해요^^~

말 그대로 보통 정도 비싼스텐냄비와 웍 그리고 아주 저렴한(사은품이에용)스텐 냄비 작은게 몇개 있는데

첨엔 정말 예쁘지만 이건 저같이 살림꽝인 사람에겐 늘 깨끗하게 관리가 안되서 고민이였어요..

광택제 자체도 구입해본적 없고 그걸 언제 딱고 있나 하는..

아시는분은 아실지 모르겠는데요.

우연히 스텐웍에 행주 삶을라고 재생비누 조각 충분히 넣고 과탄산이 주원료인 파라클(전 파라클만 써요)을 같이 넣어서 삶았는데 행주는 당연하지만 스텐 웍 내부가 완전 반짝 반짝인거에요 ^^오 이게 웬떡인가 싶어..

외부도 같은 스텐이니까..아에 큰 들통을 꺼내서 푸짐하게 스뎅 웍과 두껑을 넣고 같은 원료를 넣고 삶았어요...

닭 튀김 한다고 표면에 갈색 기름 얼룩이 잔뜩 있고 이루 말할수 없는 꾀죄죄한 상태였는데.

새 웍으로 환생했습니다.

허물 멋겨지듯 떨어져 나가려는 때들을 그냥 수세미에 퐁퐁묻혀서 닦았더니 반짝 반짝...

남은 물에 작은 스뎅 냄비도 통째로 삶았더니 그놈도 반짝 반짝..

늘 뭔가 불투명한 느낌이 가시지 않았 유리 두껑도 새것처럼 매끈매끈...ㅡㅡㅋ

큰 들통 있으시면 빨래비누 조각(합성세제는 비추에요)이랑 과탄산 원료가 되는 파라클이나 과탄산을 넣고 삶아보세요~

30분이상 에서 1시간사이정도 시간을 잡으시고요^^~

리벳형으로 손잡이가 달린거라 그 사이사이 때도 말끔해졌어요^^~

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제닝
    '11.10.21 1:08 PM

아미쿡 스텐 후라이팬 리벳 부분에 음식물 끼어 있는 것도 떨어져 나갈까요? -_-
    볼때마다 확 내버리고 싶은데 그만한 사이즈 또 사자니 그래서 끼고는 있는데...
    그럼 과탄산나트륨만 넣어도 효과 있겠죠?

• 안드로메다
    '11.10.21 1:22 PM

과탄산만 넣어서 해보지 않았어요^^~리벳 부분 당연히 때까 쏘옥 빠집니다...^^

• 안드로메다
    '11.10.22 3:29 PM

전 행주를 삶기 때문에 비누까지 넣은거에요~아까 냄비 태워서 파라클만 넣었는데도 15분정도 끓이니까 반딱 빤딱 검은때가 일어나서 걍 수세미로 퐁퐁질해서 닦았더니 아주 반짝거려요^^~

• 2. 엘도라도
    '11.10.21 2:22 PM

과탄산은 어디서 사나요?

• 3. 햇살
    '11.10.21 4:41 PM

제가 빨래할때 과탄산을 넣거든요.. 근데 이게 찬물에 안녹아서 더운물에 녹여야 한다는데 그냥 냄비에 넣고 물넣고 끓여서 넣는데
    그 냄비의 안이 광채가 정말~~~
    과탄산이 찌든때 정말 잘빼주는거 같아요

• 서초댁
    '11.10.22 11:58 AM

매번 데워서 넣으십니까?
    전 그냥 세제랑같이 넣어도 남김없이 잘 빠지던데요.

정 불안하시면 온수로 세탁을 하시든가...

• 4. 반듯공주
    '11.10.21 5:36 PM

저도 궁금 ^^과탄산 어디서 사나요??

• 해피맘
    '11.10.21 8:15 PM

태경화공에서 구매하시면 됩니다..인터넷 치시면 홈페이지 나옵니다..전화번호도 올라와 있어서 전화로도 구매가능합니다..

• 5. 왕꼬꼬
    '11.10.21 7:29 PM

근데..과탄산으로 닦은 냄비에 음식 해먹어도 되는거에요? (몰라서요..)
    과탄산이 표백에 쓰이는거라 그런지 음식해먹으면 안될것같아서요.

• jk
    '11.10.22 1:16 AM

반응성이 뛰어나기 때문에 쉽게말해서 성질이 지랄맞아서 금방금방 화르르 하고는 사라짐...

그렇기에 잘 헹궈내기만 하면 남지 아나효~~~~~~~~

• 6. 샐리
    '11.10.21 8:29 PM

베이킹소다를 넣고 끓인다음 닦으면 거울처럼 빤닥빤닥 하던데요
    마치 냄비 처음샀을때 처럼요~

• jk
    '11.10.22 1:51 PM

역시 쓸데없는 태클입니다만

과탄산이라는게 물에 들어가면 산소원자와 베이킹소다로 분해됩니다.
    베이킹소다와 같은 작용을 하고 거기에 산소원자의 표백/살균작용도 같이 합니다.

다시 말해서 과탄산이랑 베이킹소다는 물에 넣으면 같은게 됩니다... 과탄산이 산소원자때문에 세척효과는 좀 더 강하죠.

가끔 빨래하실때 과탄산과 소다를 같이 넣으신다는 분들 있던데 그러실 필요는 굳이 없어용.... 과탄산이 더 비싸사 그런거라면 몰라도...

ps.
    이전댓글에서 산소분자라고 썼음..... 산소분자가 아니라 산소원자(일명 활성산소라고 함)의 살균작용임.
    산소분자는 살균작용없으시기 때문에 새로 댓글 수정...

• 안드로메다
    '11.10.22 3:31 PM

개인적으로 소다랑 식초 다 해봤습니다.
    이상하게 전 안되네요~항상 실패..그리고 박박 긁어 닦아야 나머지 여분(눌어서 심하게 탄 부분이 아니더라도)이 닦이는데다 반짝 반짝 하다는 느낌 못받앗어요..
    전 아에 냄비채를 삶아서 표면에 잘 지지 않는 얼룩까지 제거 한다는 내용이 주된 핵심이에요^^겉표면까지 넣어서 삶으려면 커다란 들통에 과탄산을 넣고 삶으면 힘하나 안들고 (광택제인가 필요 없고요)새 냄비처럼 된다는 것을 알려드리고 싶은거에요^^~

• 7. 폴라베어
    '11.10.21 9:07 PM - 삭제된댓글

과탄산은 식기세척기 세제에도 많이 들어있답니다.
    주방세제로 쓰셔도 돼요. ^^

심하게 태운 스뎅도 과탄산으로 끓이면 아주 잘 지워진답니다.
    소다보다 훨씬 적은양을 쓰고, 훨씬 짧게 끓여도 되어요..^^

• 8. jk
    '11.10.22 1:16 AM

쓸데없는 태클이지만 파라클은 피죤꺼... ㅋㅋㅋㅋㅋ

걍 옥시크린을 쓰시압...

• 9. 아마린
    '11.10.22 7:03 AM

그냥 맹물에 식초만 조금 넣어도 효과는 같아요.
    삶았다가 그대로 불렸다 닦으면 더 좋구요.
    저도 첨엔 베이킹소다 작용인줄 알았는데, 불림작용이 더 주효인것 같아요.

• 10. mrs.shin
    '11.10.22 8:38 PM

효과 없으시다는 분은 큰 들통에 푹 담갔다가 ( 제껀 넘 오래 묶힌찌든때라 하루저녁담갔음 ) 삶아 보세요

저도 몇번이나 효과 없던데 하다가 한번 들통에 담갔다가 삶으니까 정말 훌러덩합디다 .

• 안드로메다
    '11.10.24 9:55 AM

어제 날잡아서 비눗가루 파라클 넣고 내열 냄비 두껑류(뿌얘진 두껑 아시죠??ㅋㅋㅋ)몽땅 1시간동안 한 10피스 정도 삶았나봐요..하나꺼내고 또 넣고 이런식으로..내열냄비도 완전히 새거 되엇어요...대신 뚝배기류나 유기는 삶지 마세요^^ㅋㅋㅋㅋ

• 11. 윤주
    '11.10.22 8:41 PM

소다 주문하면서 구연산 같이 주문했었는데 과탄산 살걸 그랬나봐요.
    구연산 같다 두고 아직 안써봤는데 글 올린님 말 들어보니 소다 보다 효과 좋다니 갑자기 과탄산 사고 싶어지네요.

• 12. 포시기
    '11.10.24 9:57 AM - 삭제된댓글

저 주말에 해봤어요..
    그간 소다며 식초며 다 해봤는데.. 맘처럼 안됐었어요..

그런데,
    비누 조각 추가해서 넣고 삶았더니.. 정말 마술처럼 벗겨지던데요..
    우아~

그런데.. 비누넣고 삶아도 다시 씼으니까.. 괜찮은거죠?

• 안드로메다
    '11.10.24 12:32 PM

네 괜찬아요~공기가 숨쉬는 뚝배기나 뭐 이런거 아니면 상관 없을것 같아요..전 내열냄비(루미X제품)과 스텐만 삶아요~코팅 강하게 되어 있는 냄비류는 안하는게 좋을듯해요^^

• 13. 4월의향기
    '11.10.24 10:54 AM

jk 님 글 완전감사!
    전문가의 포스가 보여서 정말 도움도 되고 수긍도 되네요~
    저도 베이킹 소다랑 과탄산이랑 함께 열심히 썼거든요~

• 14. 토끼
    '11.10.26 9:20 AM

구연산 사놓고 모셔만 두고 있는데 잘 안쓰게 되네요 .
    과탄산이 그렇게 효능 있다니 배우고 갑니다.

• 15. 아침
    '11.10.30 4:07 PM

과탄산이 뭐져??

• 16. 아침
    '11.10.30 4:18 PM

과탄산소다 인가요??

• 안드로메다
    '11.11.4 10:22 PM

과탄산 검색엔진에 검색하시면 구입처부터 성분등 다 나올꺼에요^^~제가 쓴건 세제용 과탄산이요 증백제가 안들어 잇는거고요~발래 비누는 재생용 비누를 씁니다...그것자체로도 잘 발리지만 과탄산의 그 자용을 돕다보니 광채가 나네요`물론 유기나 무쇠등은 사용안하시는게 좋겠고요^^~스텐 내열 유리만 사용하고 잇습니다`

• 17. 나나꼬
    '11.11.7 11:59 PM

좋은정보감사합니다.유용히쓸게요~~

• 18. 야봉이
    '11.11.8 4:04 PM

보름전에 풍년압력밥솥 사서 밥하다 태웠어요..ㅠ.ㅠ
    새제품인데 너무 속상해서 베이킹소다넣고 끓여도 보고 과일껍질 넣고 끓여봤는데도
    별 소용이 없드라구요.
    a/s센타에 전화해서 새제품인데 이거 혹시 a/s안되냐고 하니 태운건 안된다고 하네요..
    넘 속상하고 화딱지가 나서 그냥 싱크대 구석에 쳐박아 놨다가 우연히 살돋에 올린 원글님 글이
    생각나 다시 검색해서 그대로 해봤어요^^ 저는 재생비누는 안 넣고 과탄산만 넣고 약 한시간 가량 끓였어요.
    결과는~~~~~~~
    대.성.공....솔직히 반신반의하면서 해본거였거든요..
    수세미로 쓱쓱 문질러 주니 바닥에 시커멓게 들러붙었던 것들이 다 떨어져 나갔어요..
    느무 좋아 죽겠어요^^ 바닥이 반짝반짝합니다..
    원글님!!!!!!!!!!!!!
    넘 고마워요....싸랑합니다^^
    이건 고급정보에요..

• 안드로메다
    '11.11.16 11:01 PM

저도 풍년 샀어요 올 스텐으로....^^반갑네요;;
    어쨋든 잘 되셧다니 다행이에요...헹굴때만 꼼꼼하게 헹구시면 되요^^~저도 마음이 시원~~합니다~

• 19. 워니후니
    '11.11.14 12:52 PM

과탄산을 어느정도 넣으신건지 궁금합니다.
    저도 여기 글보고 오랫동안 안썼지만 거의 새 압력솥이었는데 과탄산 넣고 끓여봤거든요.
    홀라당 다 벗겨졌어요.
    뚜껑 열어보니 쇳가루 다 나와서 시커먼 물상태였구요, 물이 담긴 그 수위만큼 시커멓게 벗겨져서 윗부분은 반질한데 물 닿은부분은 꺼실꺼실하게 벗겨졌더라구요.
    제대로 솥 하나 해먹었어요.
    아주 쬐~~끔 넣었어야 하나요?
    전 그냥 소다 쓸 때 부담없이 털어넣는 편이라 10인용 압력솥에 물을 1/5 정도 넣고 세제 한스푼 정도 되는 양의 과탄산 넣었었어요.
    정말이지 완벽하게 벗겨져서 도저히 쓸 수 없는 상황인데.... 어느정도 넣어야 탄것만 벗겨질까요?

• 안드로메다
    '11.11.16 10:57 PM

원니님 어째요 ㅠㅠ
    전 현재 내열냄비와 도기식기류중에 뒤에 노랗게 찌든때가 있는것들..글라스락 살짝 스텐류에만 사용했어요...
    스텐이랑 쇠는 다른 재질 아닌가요??코팅 후라이팬이나 기타 코팅류 쇠 제품에는 사용하지 않았어요..
    특히 요즘 많이들 사용하시는 유기나 은 금코팅도 변색이나 변질 등 여러가지 화학적인 변화가 있을수도 있어요...압력솥이면 스텐 재질도 많치만 코팅제품(법랑도 마찬가지)이 아닌지요...
    과탄산 자체가 아니라 그것의 주원료인 파라클을 넣었데 양 신경 안쓰고 듬뿍 넣기도 해요 ...한 30 밀리그람정도???넣은것 같아요...조금더 넣을떄요 있고요..어째요;;괜시리....ㅜㅜ

어쨋든 내열 냄비(all유리 제품)스텐류 빼고는 해본적이 없어요...
    참 수전나 젓가락도 은근히 사이때가 끼는데 그것도 금방 삶아 봤어요...성공이였고요...괜시리 제가 죄송하네용~

• 20. 고명
    '11.11.16 9:13 AM

앗! 윗글 읽어보니 그럴수도 있군요. 양이 중요한가봐요.
    근데 냄비째 넣어 삶으려면 완전 큰 들통이 있어야겠어요.
    전 압력밥솥을 잘 태우거든요.

• 안드로메다
    '11.11.16 11:00 PM

네 왕 커다란 들통은 외부에도 세착하고 싶을때 사용하면 좋아요...뿌연 유리 두껑들 넣으면 때너무 잘 빠지고 역시 반짝입니다..이번 주말에도 삶아주려고요...내열냄비는 정말 맑고 깨끗하게 사용못해요. 성격상...
    뿌연때는 수세미로 장시간 밀어야 하고...죽겠어서 머리 굴려본게 위의 방법이였어요...생활에 큰 도움 되고..손목을 보호 할수 있다보니...^^;;;;