82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

찹쌀 탕수육

제품소개

꿔바로우라고도 불리는 이 음식은 찹쌀가루를 튀김옷으로 이용한 탕수육 레시피예요.
바삭함은 물론 쫄깃함까지 더해져 한층 고급스런 고기의 질감을 느낄 수 있답니다.  

재료 (240㎖ 컵 기준)

돼지 안심 500g, 오이 ½개, 튀김기름 적당량, 녹말가루 3큰술
◇ 고기밑간 : 생강가루(생강즙) 적당량, 후춧가루, 소금 조금씩
◇ 튀김옷 재료 : 쌀가루 ⅔컵, 찹쌀가루 ⅔컵, 물 1컵
◇ 소스 : 물 1컵, 설탕 4큰술, 간장 4작은술, 식초 2큰술
◇ 물녹말: 물 2큰술,녹말가루 2큰술     

만드는 법

1. 돼지안심은 약간 도톰하게 썰어요.

2. 썬 안심은 방망이로 살살 밀어서 펴줍니다. 이렇게 하면 튀겼을 때 부드럽고 먹기 좋아요.

3. 손질한 고기는 생강가루, 후춧가루, 소금으로 밑간한 후 30분 정도 재워요. 

4. 통에 찹쌀가루와 쌀가루를 넣어 흔들어서 잘 섞어둡니다.

5. 밑간이 밴 돼지고기에 녹말가루를 묻혀 줍니다. 

6. 섞어둔 찹쌀가루 쌀가루에 물을 붓고 튀김옷을 만들어요. 이때 물을 한꺼번에 붓지말고 조금씩 부으면서 반죽옷이 다른 튀김옷에 비해서 걸쭉하게 반죽해줍니다.

7. 녹말가루를 묻힌 고기에 튀김옷을 입혀줍니다.

8. 튀김기름이 170℃가 되면 튀김옷을 입힌 돼지고기를 튀겨내요.

9. 바삭바삭하도록 두번 튀겨줍니다.

10.  탕수육소스 재료를 모두 합쳐서 끓여요. 
11.  소스가 끓으면 물녹말을 넣어서 농도를 맞춰줍니다.   
12. 완성접시에 튀긴 돼지고기를 담고 소스를 끼얹어요.

13. 오이를 채썰어 고기 위에 얹어줍니다.

Tip

※ 바로 드실 거라면 고기는 한번만 충분히 튀기셔도 되지만 두번 튀기면 음식을 다 먹을때까지 바삭함을 유지합니다. 
※ 찹쌀가루와 쌀가루는 마트에서 판매되는, 밀가루처럼 보이는 제품을 이용하세요.

※ 튀길 때 주의하실 점, 한꺼번에 너무 많이 넣지마세요. 또 자꾸 뒤적뒤적하지 마세요. 튀김젓가락에 튀김옷이 묻어나면서 튀김옷이 벗겨질 수도 있습니다. 거죽이 바삭바삭하게 느껴질 때까지 충분히 튀겨주세요. 

※  튀김을 건졌을 때도 바짝바짝 붙여놓지 마시고 좀 떼어서 놓으세요. 서로 붙어서 튀김옷이 벗겨지
기 쉬워요.

※ 찹쌀가루와 쌀가루의 마른 정도에 따라서 물의 양이 부족할 수 있습니다. 물의 양이 잘 맞지 않는다고 생각되실 때는 튀김옷의 반죽이 좀 걸쭉하다 싶을 정도로 반죽해보세요.

※소스위에 얹는 채소는 꼭 오이에 국한하지 않아도 됩니다. 토마토나 파프리카 등을 얹어도 좋아요.

※ 레시피대로 하면 소스의 양이 넉넉합니다. 소스 양을 절반으로 줄여서 해도 괜찮아요.

※ 쌀가루를 구하기 어렵다면 녹말가루를 사용하셔도 됩니다.

N
  • 당근 라페 (당근채절임)

당근을 채썰어서 레몬즙과 올리브유에 절여먹는 당근 라페는 최근 sns를 통해 크게 유행한 트렌디한 음식입니다.

82cook | 2021.07.10
  • (초간단) 느타리버섯전

느타리버섯에 여러가지 채소를 넣어 부치는 느타리전도 맛있지만 느타리와 고기만으로 간단하게 부치는 초간단 느타리버섯전도 맛이 좋아요.

82cook | 2021.06.29
  • 동남아풍 돼지갈비

피시소스와 굴소스로 간하는 동남아풍 돼지갈비는 자유게시판에서 히트한 고기요리로 채소와 곁들여 먹으면 더욱 맛이 좋아요.

82cook | 2020.05.10
  • (초간단) 전 남친 토스트

맛을 못잊어서 헤어진 남자친구에서 레시피를 물어봤다고 해서 유명해진 전 남친 토스트는 온라인에서 핫한 간식입니다.

82cook | 2020.01.12
  • (초간단) 게맛살 팽이전

게맛살과 팽이버섯만으로 아주 간단하면서 맛있는 반찬을 만들 수 있습니다. 초간단 게맛살 팽이버섯전 한번 만들어보세요.

82cook | 2019.11.26
  • 간단 고추장아찌

고추를 송송 썰어서 간장을 부어 만드는 초간단 고추 장아찌는 만들기도, 꺼내 먹기도 편해요.

82cook | 2019.08.02
  • 쯔유 (메밀국수장 농축액)

물론 시중에서 쯔유를 많이 판매하고 있지만 집에서 만들면 더 깔끔한 맛을 즐길 수 있습니다.

82cook | 2004.07.08
  • 셀러리 주스

체내 나트륨을 배출해주는 칼륨이 풍부한 셀러리로 건강주스를 만들어 보세요.

82cook | 2019.05.26
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>