82cook.com을 즐겨찾기에 추가

육아&교육

내 아이를 더 밝고 건강하게 키울 수 있는
정보교환과 질문의 장

예비 초등, 선행학습이 필요한가요?

| 조회수 : 4,068 | 추천수 : 118
7살 예비초등 맘이에요.
연년생 조카들이 있는데, 저희 언니 말이 작년에 큰아이 선행학습 안 시켜서 무척 고생했다면서 내년에 입학하는 작은아이는 올겨울방학에 선행학습 시키고, 유치원도 일주일에 세 번만 등원시킨다고 하네요.
저희 아이와 저, 둘 다 고생하지 않으려면 선행학습 시키는 게 좋을거라고 하네요.
예비초등도 선행학습이 필요한가요?
제 계획은 겨울방학에 도서관 다니면서 책 많이 읽히고, 피아노 일주일에 두 번, 해법 수학 풀어보고, 영어는 phonic, 멀티미디어 교재, 읽기교재 정도 가볍게 훑어보려고 하거든요.
막상 풀어놓고 보니 이게 선행학습인가 싶네요. ^^
선배맘님들 조언부탁드려요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아로마
    '07.12.28 11:00 PM

전 학교에 근무하고 있어요 제 생각에는 너무 많은 선행학습은 하지 않은 것이 좋을 것 같네요
    대부분의 엄마들은 우리아이가 많이 알고 가면 수업시간에 더 잘 발표하고 자신감도 가질 것같지만 아이들에게 가장 중요한것은 새로운 것에 대한 호기심과 관심 이랍니다 그런데 저의 경험으로 봤을때 미리 배운 아이들은 선생님의 수업에 많이 소홀해 집니다 다 알고 있다는 생각이 오히려 부작용을 가진다는 거지요 너무 많이 알게 하지 마시고 호기심을 가지도록 하고자하는 마음이 생길 정도만 가르치세요 그리고 진짜는 학교가서 배워라 하면서 엄마가 자극을 주세요 그리고 매일 매일 학교에서 무엇을 배우고 무엇을 느꼈는지 엄마와 대화하세요 그것이 제 생각에는 가장 좋은 방법입니다 도움이 되었나 모르겠네요^^

• 2. 정인맘
    '07.12.30 3:38 AM

선행학습 필요해요.솔찍히 선행학습 안시키고 보내는 엄마들도 있긴한데 선행학습을 통해서 다음학기 공부를 미리 해보고 학교가면 더 잘하게 되요.선행학습을 한다고 해서 아이가 전체를 이해하는건 아닙니다.선행학습을 하므로 조금은 이해하고 다음 학기가 되어서 학교 갔을때 어려운것도 쉽게 받아들이게 되는거죠.저희아이들은 큰애는 이제 초등4학년 올라가는 딸이 있는데 하나티비로 대교와락 선행학습 하고 있어요.초등학교 올라가는 둘째는 해법으로 쫙 해주려고요.겨울방학 그냥 보내면 후회해요.

• 3. 아짐
    '07.12.30 2:32 PM

한글은 쓰기는 어느정도 시키셔야 해요 . 알림장을 잘 써와야 숙제며 준비물을 챙겨가거든요.

아무래도 쓰기 속도가 어느정도 되어야 할꺼같네요

• 4. psm
    '07.12.31 6:16 AM

가장 기본이 되는 학습, 예를 들어 한글, 산수, 그리고 간단한 외국어, 영어라던가 한자는 꼭 경험을 시키세요. 공불 잘하고 못하골 떠나서, 아이가 그러한 환경에 미리 노출경험이 있어야 당황하지 않는답니다. 그렇다고 너무 무리하게 시키시면 아이가 공부자체에 거부감을 가질수있으니, 반란스 잘 유지하시고요~

• 5. 사내둘맘
    '08.1.8 2:04 AM

초등학교 저학년때는 우선 학교를 재미있게 다녀야 하기 때문에 지금 하고계신것만으로 충분할것 같아요

• 6. 서준맘
    '08.1.23 11:35 PM

아로마 님..
    너무 많이 알고 가는게 도움이 되지 않나요?
    저는 수지에 사는데 여기에서는 초등학교에서 선생님들이 많이 알고 오는 아이들 위주로 수업한다고 들었거든요?
    교직에 계시다니 초등학교 상황이 어떤지요?

• 7. 가우스
    '08.1.26 12:37 PM

제 경험엔 선행학습보다는 독서를 많이 하게 해주시는게 필요해요
    그러면 다른 공부는 저절로 된답니다.