82cook.com을 즐겨찾기에 추가

육아&교육

내 아이를 더 밝고 건강하게 키울 수 있는
정보교환과 질문의 장

빨대컵 어떻게 가르치나요?

| 조회수 : 7,866 | 추천수 : 251
말 그대로입니다...

저저번주 돌 지난 남자아이인데.. (아이..? ^^;;)
6-7개월때 하다가 실패했습니다.. - 절대 안빨더군요..
11개월-12개월까지 제가 좀 떨어져 있는 관계로.. 울엄마한테 신신당부를 했건만..

울엄마..
애한테 스투레스 주면 안된데이..~~

하시며...

짐 13개월에 접어들었습니다..

젖병으로 하루 2-3회 분유를 먹고 - 합해서 400-550 정도 먹습니다..
나머지는 이유식으로 대체를 하는데..

빨대컵을 사용해야.. 젖병을 뗄텐데..
물도 숟가락으로 떠 멕입니다... - 그러면 감질나는지.. 자기가 둘러 마시려고 합니다.. - 물론 반 이상은 칠칠 흘립니다만.. -_-;;

어떻게 빨대컵을 도입해서 갈쳐야 할 지 잘 몰겠어요..

경험자 분들.. 알려주세요.. ^^
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쩨냐이
    '07.9.12 9:26 AM

그 월령이면 좀 이를 수도 있어요... 저희 애는 먼저 마시는걸 배우고 그 다음에 빨대를 빨았거든요. 우선 엄마가 먹는 모습을 보여주시구요, 비닐같은 재질로 된 통에(말랑한 재질) 빨대를 꽂아서 아기가 입을 대도록 하고 살짝 눌러주면 거기서 음료가 나오는걸 알고 빨아 먹을 수도 있구요... 애기가 젖을 잘 빠니까 빨대도 잘 빨거라고 생각했는데 그렇지도 않더라구요... 제 주위엔 돌 지나서나 빨대 빨던데.. 여유를 갖고 연습시켜 보심이-

• 2. 흰머리 소녀
    '07.9.12 12:49 PM

빨대컵을 안 좋아 하는 아기도 있어요.
    그냥 빨대 사용 방법을 가르쳐 주는게 더 활용 하기가 편해요.

빨대를 물에 담근후 입으로 들어 가는 윗 부분을 손으로 막으면 빨대 안에 들어
    있는 물이 흐르지 않고 빨대에 고여 있어요.그대로 들어서 물에 잠겨 있던
    부분을 아기 입에 넣어주고 손을 떼면 물이 흘러 나와 아기 입으로 들어 가게 됩니다.
    몇번 반복해 주면 빨대에서 물이 나온다는 것을 알고 아기가 스스로 빨게 되요.
    행동은 아주 쉬운데 글로 옮겨 적으려니 표현이 좀 힘드네요. 그래도..
    뭔 말 인지 알지요? ㅎㅎㅎ

• 3. 커피빈
    '07.9.12 1:40 PM

아! 애들마다 다르군요,,
    제 친구 애기는 10개월부터 빨대컵에 물을 넣고 마시길래.. 그게 적정연령이라 생각했거등요..

기다려 보고..
    소녀님처럼도 함 해봐야 겠어요..

감사합니다.. ^^

• 4. 우주나라
    '07.9.12 1:40 PM

저도 다른 애들은 그냥 대주면 훅 하고 빤다는데 딸래미 한달이 지나도 빨아 당기지를 못하더라구요..
    그래서 고민하다가 다른 게시판에 글을 올렸는데 그때 어떤 분이 빨대 끝에 아이가 좋아하는 액체류 같은거 발라서 빨게 해주라고...
    그러면 그거 빨다가 훅 하고 빤다고 하더라구요..
    그래서 저는 빨대끝에 물엿 발라서 줬더니 단맛에 그거 빨다가 빨대컵 쓰게 되었어요..(이때가 9-10개월 근처였구요.. 그리곤 분유도 빨대컵에 담아서 먹는 연습을 주구 줄창 시키고선 돌잔치 끝나고 젖병 하고 다 버리고 젖병 끊었구요.. 그냥 빨대컵에 분유를 한번에 200미리씩 먹는게 가능해 지는 순간이 있더라구요. 그래서 저는 그냥 미련 없이 젖병 끊었구요..)
    그리고 딸래미는 순서가 젖병-빨대컵-일반컵-일반빨대 이랬구요..
    빨대컵은 빨아도 또 일반 빨대 요구르트에 꽂아서 빠는건 또 다른지 암튼 그렇더라구요..

• 5. 바라스비다히
    '07.9.12 2:55 PM

^^ 빨대컵도 익숙하면 그거 떼기도 어려워요.
    제일 좋은건 젖병에서 바로 일반 컵으로 넘어가는것인데 그건 이유식먹이면서 컵에 물마시는 버릇을 들인 아이들이 빠르더군요.

꼭 어떤 단계를 거쳐야한다는 절대적인건 없고, 어차피 일반 컵으로 넘어가기위한 과정이잖아요.

님 어머님 말씀이 정답이에요.
    젖병을 일찍 떼는게 좋은것이긴하지만 아직 다른걸 거부한다면 기다렸다가 좀더 컸을때,, 아이에게 잘 설명을 해주고 동의하에 젖병을 버려보세요.
    저희 아이의 경우는 그러고 난 후엔 어떤 형태의 컵을 가져다줘도 잘 먹었거든요.

• 6. 자꾸자꾸행복해
    '07.9.12 9:32 PM

빨대컵의 빨대 재질이 부드러운 것으로 먼저 시작하세요

저는 애기가 못 빨아서 구입처에 가보니까 빨대가 부드러워야 더 잘 빤대요..

지금은 아무거나 다 잘 빨아 먹지만...

• 7. 오렌지피코
    '07.9.13 1:01 PM

빨대컵 아예 안쓰고 컵으로 바로 사용하는 집도 많아요. 나중되면 그게 더 편해요. 빨대컵 설겆이가 월~~매나 귀찮은지 아는 엄마들은 다 알지요.ㅡ.ㅡ;;

빨대 처음에 연습시키는 요령은 윗님들이 다 설명해 주셨네요. 저도 이민경님 처럼 해서 시작했어요. 저는 천원에 다섯개 들어있는 요구르트로 시작했지요. 그게 맛있어서 그걸로 하면 금방 배워요.

• 8. 혜원용태맘
    '07.9.14 5:16 AM

14개월된 아들 그냥 마십니다...
    빨대사용 못해요.

• 9. 쌍둥엄마
    '07.9.15 2:18 PM

저두 흰머리 소녀님 같은 방법으로 빨대 빠는 법을 가르쳤어요...^^제 생각에도 그 방법이 가장 효과적인것 같애요...!!