82cook.com을 즐겨찾기에 추가

건 강

건강한 삶을 영위하기 위한 정보와 질문의 장

혈압 낮추기 대작전? 성공기! ^^

| 조회수 : 9,592 | 추천수 : 79
안녕하세요^^
가입 기념으로 인사드릴겸 고혈압이 있으신 엄마의 경험을 바탕으로
부족한 글솜씨지만 글 드립니다..^^

참고로 저희 엄마의 연세는 올해로 53세 이시구요~~
2년 전 봄, 우연히 내과 진료를 받으러 갔다가
처방전 받으려고 기다리는 동안 기계로 혈압을 측정해봤어요, 그 때 수치가 210 이었습니다...
많은 지식은 없지만 기본적으로 평균 혈압이 120이고 160을 넘으면 고혈압이란걸 알았었는데
측정된 수치를 보면서 엄마랑 막 웃었어요
" 엄마, 엄마 혈압 210 이야, 기계 고장인가봐, 하하하 "
지금 생각해보면 정말 아찔하고 속 터지는 순간이 아닐 수 없습니다...
그 때 그 210 이란 수치는 지극히 정상적으로 측정된 것이었지요 ;;;
갑상선 이상으로 종합병원을 찾으셨던 첫 날,
갑상선보다는 혈압 때문에 병원이 발칵 뒤집혀서 일단 혈압 치료부터 시작했습니다..
저는 거짓말 보태지 않고 너무 놀라서 그 자리에 주저 낮아 버렸구요
그 때부터 인터넷 검색부터 시작해서 혈압에 대한 TV 프로는 다시 보기까지 하면서 정보를 얻었습니다.

자, 그럼 이제부터 저희 엄마가 하신 방법을 알려드리겠습니다..

1. 기본적으로 혈압약 복용하셨구요

2. 가루 녹차를 하루에 2잔~3잔 드셨습니다.
친구네 작은 아버님이 한의사 이신데요
고혈압이신 저희 엄마 소식을 들으시고 녹차 꼭 챙기시라고 하셨거든요.
그래서 가루 녹차 사다가 진하게 타서 2, 3잔씩 하루도 안빼고 매일 드렸습니다.
(참고로 티백은 안드시는게 좋을 정도로 질이 안좋다고 하네요.)

3. 간단한 운동도 하셨어요.
동네 공원에 가서 걷기 운동 하셨어요..
엄마가 하지 정맥류도 있으셔서 다리가 안좋으시거든요.
무리한 운동보다는 조금 빨리 걷는 정도로 해서 매일 50분 하셨습니다...
기분 전환도 되시고 정말 좋아요!^^

4. 물을 많이 마시도록 수시로 드렸어요.
이건 무엇이든 물어보세요던가, 아무튼 어떤 TV 프로에서 봤던건데요,,
고혈압인 임산부가 자신이 혈압이 높다며 의사분께 혈압 내리는 법에 대해 질문을 했었구요
임신을 했기 때문에 약을 복용하는 게 여러모로 안좋으니까
물을 하루에 1.5리터 이상 마시라고 답변하는걸 봤었거든요~.
그래서 저도 엄마께 생각날 때마다 아주 큰 머그컵에 한 컵씩 수시로 챙겨드렸어요..

5. 고구마, 마늘, 양파 많이 드셨습니다.
녹차를 마시면 변비에 걸릴 수도 있다는 얘기가 있길래
혈압에 좋은 고구마를 많이 구입했어요~~
고구마는 혈압에 좋으면서, 배변을 용이하게 해줘서 딱이더라구요. ^^
그리고 마늘과 양파, 이건 뭐 고혈압 이외에도 대부분의 성인병에 다 좋고 건강에도 아주 좋죠!!! ^^
마늘은, 고기 먹을 때 같이 먹는 간장에 절인? 그 마늘 매 끼니마다 반찬으로 항상 드렸구요
양파도, 이건 식초에 절인건가? 아무튼 이 양파 역시도 반찬으로 항상 드시라고 권해드렸어요
★ 참고로 혈압에는 고구마, 감자, 마늘, 양파, 우유, 생선, 콩, 바나나, 시금치, 키위, 미역 등이 있습니다. ★
단, 여기 생선이 있지만 짠 생선 (고등어) 등은 가급적 피하는게 좋겠죠.^^

6. 음식량을 조금 줄이셨어요.
뭐니 뭐니 해도 고혈압의 기본은
짠음식 섭취 줄이는 것과 다이어트가 아닐까 싶네요...
체중 5kg 줄이면 혈압 정말 많이 떨어집니다, 신기할 정도로!
쉬운 일은 아니지만 식사량 조절과 운동으로
체중 줄이기에 높은 비중을 두시면 눈부신 결과가 올거예요...^^

막상 쓰고 나니까 별로 특별하지도 않은 정보네요 ^^;
그래도 고혈압으로 걱정하시는 82쿡 여러분들과 함께 나누고 싶어요
저희 엄마, 이런 저런 방법으로 약 2년동안 하신 결과,
지난달에 병원 가셨을 때는 혈압이 114 나오셨답니다!!!!!^^
물론 약에 의지하는 것도 많지만 음식 조절 안했을 때에는
약 복용하면서도 150~160 훌쩍 나오셨거든요...
모두 모두 건강해지세요~~~^^
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 프로방스
    '06.10.23 10:00 PM

좋은 정보네요. 우리 남편도 혈압이 약간 높은데 가루녹차 타줘야겠어요^^

• 2. 지구별
    '06.10.23 10:26 PM

잘 정리하셨네요...
    저도 따라해 봐야 겠어요...
    전 체중만 줄여서 20정도 내렸어요...체중은 4kg정도 줄였구요...
    체중줄이는게 중요하긴 한가봐요...
    정보 감사합니다...

• 3. 물레방아
    '06.10.24 11:42 AM

가루 녹차는 꼭 유기농으로 구하세요
    잎을 그대로 먹는거니까요

• 4. 까칠손
    '06.10.28 3:45 PM

안그래도 저희 친정엄마가 혈압이 높아지고 있는데 좋은정보 감사하네요..