82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.
Banner

제 목 : 마른표고로...[표고버섯탕수]

지난 추석에 선물로 들어온 마른 표고버섯이 아직 많이 남았어요.
시댁 형제들에게 고루고루 나눠주고 난 후 다시 한 바구니가 들어왔거든요. 그래서 요즘은 될 수 있으면 새송이나 팽이 같은 거 안사고 표고를 먹으려고 기를 쓰는데...

며칠전부터 표고탕수를 하려고 맘 먹고 있었어요.
그래서 아침부터 표고를 좀 넉넉히 물에 담그고 녹말가루도 물부어 놨었어요.

그리곤 조금전 표고를 먹기 좋은 크기로 자른 다음 손으로 물기를 꼭 짜서 소금을 살짝 뿌렸어요. 표고에 가라앉힌 녹말과 달걀 하나를 넣어서 버무려서 튀겨냈죠. 표고는 금방 튀겨지니까 꼭 붙어서서 튀겨야겠더라구요.

표고를 튀긴 후 우묵한 프라이팬에 식용유를 두른 다음 파채와 편으로 썬 생강을 넣어 향을 내다가 당근을 볶고, 당근이 조금 익은 다음 양파를 넣고, 그리고 소스를 부었어요.
소스의 비율은 이향방선생님의 레시피가 기가 막혀요. 그 비율은 물 ⅔컵에 식초 설탕 각 4큰술, 간장 1큰술, 물녹말 2작은 술, 참기름 1큰술...
요대로 해서 부은 다음은 자글자글 끓을 때 표고 튀긴걸 넣었어요.

아 그 맛이란...
지금 하나 먹어보니 정말 죽음이네요. 고기를 재료로한 탕수와는 또다른 묘미가 있네요.
그런데 kimys가 아직 퇴근 전이에요. 표고탕수는 자꾸 식어가는데...
김혜경 (kimyswife)

안녕하세요?82cook의 운영자 김혜경 입니다

짧은 댓글일수록 신중하게 작성해 주시기 바랍니다.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김소영
    '03.1.9 6:46 PM

아.. 맛있겠다.... 쩝... ^^;
    요리책마다 나와있는 탕수소스를 열심히 따라해보았지만...
    항상 실패하거든요.. 뭔~가 부족한 그맛..... ^^;;;
    앗.. 근데요.. 표고가.. 생표고 아닌가요?
    선물로 받았다기에.. 생표고라 생각했는데.. 물에 담가놓았다니....

• 2. 김지연
    '03.1.9 6:47 PM

저녁먹기전에 들어온게 제 잘못이죠..ㅠ.ㅠ
    넘 맛있을거 같아요 군침 질질질...
    게다가 이/향/방/이란 이름 석자를 보니 갑자기 향원의 누룽지탕이 생각 나는....먹고파라...
    ㅋㄷㅋㄷ 근데 위에 저희 언니 있네요...히히
    언니...저녁이나 해!!히히히

• 3. 김혜경
    '03.1.9 6:54 PM

아, 마른 표고에요.

• 4. mywoos
    '03.1.9 7:05 PM

당연히 생표고도 되겠죠?
    씻어서 냉동실 넣어둔게 있는데...
    맛있겠다.. 꼴깍...

• 5. 김혜경
    '03.1.9 9:57 PM

소영님 생표고는 말려서 쓰세요. 표고는 말리면 비타민 D가 더욱 풍부해지고 향도 좋아져요. 그러니까 생표고를 얼려뒀다 쓰는 것보다 말려서 쓰세요. 몇년 전 저도 집에서 말려봤는데 잘 마르더라구요.

• 6. mywoos
    '03.1.10 9:10 AM

실내에 그냥 두면 되나요?
    채반같은데 펴서 신문한장 덮어서 실온에 두란 말씀이시죠?...

• 7. 김혜경
    '03.1.10 3:16 PM

햇빛이 좋은 데서 말리세요, 전 아파트 베란다에서 말렸는데...
    어떤 요리선생님은 전기장판위에 널어놓고 말린다고도 하더라구요. 그럼 금방 마른대요.

• 8. 세실리아
    '03.1.11 10:09 AM

표고버섯탕수 저도 참 좋아해요. "풍만한" 남편 먹이면서 죄책감이 좀 덜 들거든요, 헤헤
    근데 저는 튀김옷을 따로 안만들구요,꼭 짠 표고에 녹말가를 슬슬 부어서
    골고루 묻힐 정도만 버무립니다.
    그럼 튀김옷도 얇고 파삭하니 더 담백하더라구요. ^^

• 9. 김미라
    '03.1.11 2:28 PM

저도 매년 표고를 말려 써요. 몇번 말리니까 요령이 생기더라구요.
    야구르트빨대를 2-3cm정도 자르고, 이불꿰맬때 쓰는 튼튼한 실을 큰 바늘에 끼워서
    빨대와 버섯을 번갈아 끼워요. 길게...
    그리고 베란다에 있는 빨랫대에 s자 고리를 걸고 버섯을 말려요.
    자리도 별로 차지하지 않고 햇빛을 항상 볼수 있어서 참 좋아요.
    가을 햇빛이 젤 좋은 건 아시죠? ^^

• 10. 허영아
    '03.1.11 5:00 PM

저녁으로 무엇을 해먹을까 해서 들어왔는데
    바로 이거네요
    오늘저녁 식구들 입이 함박만해 지겠네요

• 11. 강현녕
    '03.1.14 2:12 PM

실로 오랫만에 들어와 봤는데 좋은 소식이 있어 즐겁네요.
    저도 표고버섯을 참 좋아하는 사람이거든요.
    그런데요,
    표고탕수육 소스비율 말인데요 불린표고버섯을 꼭 짠 다음 몇 컵기준인지 알려주시면 안될까요?
    선생님 책을 보면서 제일 궁금했던게 주재료의 비율이거든요.
    표고 몇그람으로 계량하는 것 보단 저같은 초보에게는 완전 손질한 후 몇 컵인가가 더 확실한 계량법이거든요.
    그리고 글 올리는 거 처음인데요. 선생님 책 보고 야채 잡탕볶음 해 보았다가 정말 맛있게 먹었어요. 더부러 늦었지만 감사드리고 싶어요.

• 12. 김혜경
    '03.1.14 3:54 PM

현녕님
    꼭 짠 표고 1컵반 정도면 되요. 여기에 튀김옷을 씌워서 튀기니까 부피가 늘어나죠.
    야채잡탕볶음이 좋았다니 저도 기분이 좋네요.

• 13. 잠비
    '06.5.17 1:04 PM

말린 표고 많이 있는데, 날 잡아서 그 죽음 같이 환상적인 맛을 꼭 봐야지.....쩝