82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

사골국 이렇게 조리해 보세요.

| 조회수 : 3,535 | 추천수 : 78
사골국 만들때에는 이렇게 필요해요= 사골,소주반병,월계수잎3장,소금,파,사태 및 양지
여기서 사골을 고르실때에는 암소가아닌 거세우나 황소로 고르세요.

한우사골을 6-7시간정도 찬물에 담가 물을 갈아주며 핏물을 제거합니다.
그리고 흐르는물이 아닌 고인물에서는 핏물이 빠지질않아요.
만일 핏물이 덜 빠졌으면 추가로 완전히 빠질 때 까지 제거해 줍니다.
핏물제거가 나중조리하실대 둥요합니다.
핏물이 다 빠졌다 싶으면 큰 국솥이나 들통에 물을 넉넉히 붓고 강한 불에 30분정도 끓여냅니다.
이때 소주나 월계수잎 또는 생강을 동전두깨로 잘라서[2-3장]을 넣고 함께 끓여내시면 잡냄새를 제거 하실 수 있습니다.

처음 한번 끓여 내실 때에는 뚜껑을 열고 강한불에 끓이셔야 잡내를 완전히 제거할수 있습니다.
한번 끓여낸 사골을 찬물에 깨끗이 행구어 담아주시고 물을 붓고 끓이시면 됩니다.
최소한 12시간이상 육수를 우려야 진한우윳빛이 돌면서 먹을수 있게되는데요
이때 쇠고기를 따로 삶아서 고춧가루에 무친 양념고기를 얹어드시던지 당면을 불려서 넣어 드셔도 좋습니다.
파는 기본이구요 사골국에 마늘은 넣지 않는것이 좋습니다.

장기보관방법은 차갑게 식힌후 소량을 일회용팩 등을 이용해 냉동보관하세요.
조리시 처음 한번 끓여 낼때와 두 번째 본격적으로 끓이실 때 뚜껑을 열고 끓이셔야 잡내를 제거 하실수 있습니다.
또한 함께 엊어 먹는 사태고기나 양지고기는 따로 삶아서 드시기 전 엊어 드시는 것이 좋습니다. 함께 삶으시면 육수에 검은빛이 돌며 맛이 조금 떨어 질 수 있습니다.
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쵸이
    '10.9.2 8:40 PM

쉬운것같아도 번번히 헷갈리고 잘안되었는데 좋은정보 감사합니다
    그리고 궁금한거 한가지요
    국산이 좋겠지만 수입은 어떠가요
    수입 끓여보니 형편없던데 잘못 끓여 그런건지요

• 2. 지혜맘
    '10.9.2 11:03 PM

좋은 정보감사합니다.
    근데요 우준아빠님 머리에 떡칠 되신 매실은 잘 감으셨나요?
    전 어린 우준이가 더 걱정이 되서리..
    그데 그 우준아빠가 맞을까요?

• 3. 우준아빠
    '10.9.3 7:23 PM

아...정말 제가 여기 82에서 실수한거중 가장 후회되는일은 글쓸때 닉네임을 다르게 적을수 있다는걸 나중에 알아서 정말 속상합니다.ㅋ
    제 머리는 조금 호섭이 스타일이 되었구요 ㅜㅜ
    우준이는 머리가 조금 짧아 졌어요 ㅋ

수입산 보다는 한우가 좋지요.
    하지만 수입의경우도 오래 냉동된것이 아니라면 위와같은 방법으로 조리하시면 잡내는 많이 줄어들것 같습니다.
    우리 한우를 사랑해 주세요 ㅠㅠ