82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표 최근 많이 읽은 글

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

멸치국수 끓이는 시간에 대해 질문 있습니다

| 조회수 : 3,189 | 추천수 : 0
안녕하세요.

백종원의 골목식당을 보다가 도저히 이해가 안되서 아무리 검색을 해도 안나오길래 도움을 청해봅니다.

제가 아는바로는 멸치육수는 20분이상 끓이면 탁하고 쓴맛이 올라온다고 들었습니다만..백종원의 골목식당에 나온 국수집은 육수를 무려 두시간이나 우려서 쓰고 있고 백종원은 두시간 우린 국물이 덜끓여서 맛이 깊지 않다면서 무려 4시간을 끓이더군요.

유명한 진경수 셰프는 수요미식회 38회에 출연 했을때 멸치육수는 20분이상 끓이면 안된다고 했는데 도대체 뭐가 정답인지 모르겠습니다.

비밀을 아시는분은 답변 부탁 드립니다. 감사합니다.

푸리버드 (alinuxer)

요리를 좋아하는 사람입니다.

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. remy하제
    '18.3.19 3:49 PM

멸치만 쓸때는 짧게, 다른 재료와 같이 넣어서 고아낼때는 오래 하셔도 됩니다.

• 푸리버드
    '18.3.19 4:26 PM

아!! 그럼 맑은 국물을 원하면 짧게..그게 아니면 여러 재료를 넣어서 오래 끓이는게 답이겠네요. 감사합니다.