82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표 최근 많이 읽은 글

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

깻잎 냉동 보관법 알려주세요

| 조회수 : 12,094 | 추천수 : 0
제가 미국 남부에 사는데
깻잎 구하기가 힘들어요
작은 한인슈퍼에도 여름에만 조금 나오는데 비싸고
아는 분한테 깻잎을 조금 얻었는데
냉동보관해서 필요할때 쓰고 싶은데
냉동 보관하는 방법 좀 알려주세요
나의기쁨 (goldmj)

요즘 유모차 부대 집회때문에 이 사이트를 알게되었어요 평소 요리에 관심이 많았는데 가입하게 되어서 좋습니다 앞으로 매일 올거에요

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에르바
    '17.8.19 9:36 PM - 삭제된댓글

차곡차곡 묶어 소금물에 일주일쯤 삭혀서
    짜면 물에 담가 적당히 짠 맛 빼고
    꼭 짜서 냉동 보관하셔도 돼요.
    그걸로 멸치액젓과 당근, 쪽파 가늘게 썰어
    두세장씩 겹쳐발라 드셔도 괜찮고
    들기름에 살짝 물 섞어 데쳐드셔도 맛있어요.
    생 것으로 냉동시키면 녹은후엔 못먹을 텐데요.

• 2. 에르바
    '17.8.19 9:47 PM - 삭제된댓글

생 것으로 냉동하면 해동후엔 어차피 못먹을것 같은데요.
    차곡차곡 겹쳐 묶어 소금물에 떠오르지 않게 눌러 일주일쯤 삭히세요.
    두어시간 물에 담가 적당히 짠맛 빼고
    꼭 짜서 냉동 하세요.
    멸치액젓에 진간장, 물. 물엿, 고추가루, 통깨 넣고요
    당근과 쪽파 가늘게 썰어 섞어 양념 만들어
    깻잎에 발라 드시면 오래 두고 드셔도 괜찮구요.
    들기름에 물 섞어 끓여 거기에 살짝 데쳐 드셔도 괜찮아요.
    거기선 그리도 귀한 들깻잎이
    요즘 여긴 풍년인데 나누어 드리고 싶네요. ^^

• 3. 하커하이츠
    '17.10.9 8:42 AM

저도 미국에 살아서 깻잎, 부추 비싸고 보관히기 힘들어서 냉동 해 봤거든요
    그런데 생깻잎을 씻어서 물기빼고 냉동해도 녹으면 생깻잎 같은 식감은없고 흐물거리고요
    물기있는채로 냉동해도 녹으면 또흐물거려요
    생깻잎 그대로 먹고 싶다면 불가능하더라고요
    대신 부침개에 넣을려고 씻어서 채썰어서 보관했어요
    여기도 깻잎, 부추가 하도 비싸서
    전 아예 흙을 사다가 텃밭을 만들어서 길러서 먹어요
    미국에서 살면서 깻잎 부추 마음껏 먹기도 힘들더라고요

• 4. myzenith
    '17.10.24 1:25 PM

장아찌 담궈 두시면 기절할만큼 오래갑니다. 대단한 장아찌 아니라 간장 고추가루 양념에 찜하신 것도 냉장고에 두면 진짜 오래가요. 물론 사용하던 젓가락 대고 그러면 안되구요 ^^