82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표 최근 많이 읽은 글

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

된장항아리에 넣어도 될까요?

| 조회수 : 2,985 | 추천수 : 0
2월에 된장 담궈서 5월초(50일)에 장가르기
했습니다. 아파트 베란다에 유리항아리 덮고
숙성중인데요..언제 부터 먹어야 맛있을까요?
검색해보니 2년 쯤 숙성시켜야 맛있다고
합니다만.....
그리고 집에 표고,새우,멸치,다시마가루가
좀 있는데 이제 장가르기한지 2개월된
된장에 함께 버무려서 항아리에 숙성시켜도
된장이 상하지않겠죠?
건조된 가루들이지만...혹시나 조심스러워서
고수님들의 도움을 청해봅니다.
미리 감사 인사 드려요~^^
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. remy하제
    '17.7.5 2:17 PM

답변이 좀 늦었지만......
    일단 가르기 한 된장은 못해도 일년은 되어야 풋냄새가 없어집니다..

다른 재료들을 섞어 드시려면 조금만 덜어내서
    가루를 섞고 다른 용기에 숙성시켜 드세요..

지금 된장을 꺼내서 뒤섞으면 망가질 위험성이 큽니다..

• 2. 뜨란채
    '17.7.17 9:53 AM

2년숙성시켜 드시면 맛이더풍부해 지겠죠,
    그리고 부산물은 넣지마시고 찌게끓으실때 바로넣어드세요

• 3. 찬미
    '17.7.18 9:37 AM

아~
    저는 시골서 가져온 된장에
    부재료를 섞어두고 먹는데 따로 넣는게 좋은거군요

• 4. suhey
    '17.7.21 1:19 PM

감사합니다~^^