82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표 최근 많이 읽은 글

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

시판된장에 메주콩 삶은거 으깨 놔도 되나요?

| 조회수 : 5,140 | 추천수 : 0

시판된장으로 된장찌게를 끓였는데 짜기만하고 된장콩맛이 안나요..

어떻게 해야 될까요..

메주콩 삶아서 으깨 시판된장에 섞어 놓아도 되나요? 실온보관해도 되는지 냉장보관 해야되는지.. 오래 둘수는 없나요?

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뚜벅이
    '16.9.11 3:41 AM - 삭제된댓글

저도 시판된장이 너무 맛이 없어하는 일인입니다
    저의 경우는 매주콩을 푹 삶아 지퍼락백에 넣고 방망이로 비벼주면 으깨집니다 으깰때 콩을 다 으깨셔도 되고 질감있게 남기셔도 되구요
    저는 으깬 삶은콩에 이것저것 넣어 놓는데요
    고추가루, 멸치가루, 새우가루, 표고버섯가루, 먹다남은 미숫가루와 소금을 섞어요 좀 되직하다 싶으심 멸치국물 진하게 낸 육수을 조금 섞어 단기간 먹을 양만 냉장고에 덜어놓고 나머진 소분해서 냉동보관합니다
    그러면 시판된장보다 훨씬 깊은맛이나서 저는 이렇게 사용합니다

• 2. 뚜벅이
    '16.9.11 3:46 AM

저는 시판된장을 샀을때 색이 너무 까매진갈 산적이 있어서 그걸좀 바꿔볼까 해서 해 보았는데 너무 맛나서 깜놀했어요
    제가 한 방법은 메주콩을 푹 삶아 지퍼락백에 넣고 방망이로 비벼주면 으깨집니다 으깰때 콩을 다 으깨셔도 되고 질감있게 남기셔도 되구요
    저는 으깬 삶은콩에 이것저것 넣어 놓는데요
    고추가루, 멸치가루, 새우가루, 표고버섯가루, 먹다남은 미숫가루와 소금을 섞어요 좀 되직하다 싶으심 멸치국물 진하게 낸 육수을 조금 섞어 단기간 먹을 양만 냉장고에 덜어놓고 나머진 소분해서 냉동보관합니다
    그러면 시판된장보다 훨씬 깊은맛이나서 저는 이렇게 사용합니다