82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표 최근 많이 읽은 글

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

매실효소 거품 도와주세요~~~

| 조회수 : 7,981 | 추천수 : 2
고수님들 도와주세요..ㅜㅜ
매실청(초록마을 청매실 많이 단단했어요) 담근지 40일.되었어요.
거품이 계속 나요.. 냄새도 신 내가 많고요. 특히 거픔이 대브븐 하얗지만 약간 노랗기도 해서 썩는건지 걱장돼요.
요즘 날씨가 워낙 더워서(세탁실쪽 온도 27~28도 쯤) 발효가 빨리 된걸까요?
설탕은 1:0.8쯤 넣은것 같고요..

1. 100일 안 됐지만 일단 매실 건졌어여. 잘 했나요?
2. 거품이 여전히 떠 있는데 걷어내야하나요?
3. 일단 김냉에 보관했다 날씨가 시원해지면 상온으로 옮길까요?
4. 식초 또는 술이 됐으면 어쩌죠? 판단 기준은 뭔지 식초. 술이 되었다면 먹어도 되는지요?

지금껏 효소 5~6번 쯤 담가봤는데 담글 때마다 달라서 너무 어려눠요.. 초파리도 넘 싫고요..ㅜㅜ
고수님들께서 도와주시면 너무나 감사하겠습니다^^
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 랄라
    '16.7.12 10:22 AM

거품이 안날때까지 매일 저어주셔야 되요. 발효하면서 발생하는 가스때문에 거품이 나는거라서 그 가스를 빼주면서 산소를 공급해야 된다더라고요. 키친토크 remy님 글을 찾아보시면 도움이 많이 되실것 같아요.

• 2. 문맘
    '16.7.12 12:00 PM

네~ 감사합니다^^. 그 글도 읽어보긴했어요.. 댓글도요. 그럼에도 이 많은 걸 다 망치는 거 아닌가 걱정이 돼서 여쭈어봤네요.
    식초냄새가 강해서요
    효소는 매 번 만들어도 매번 환경이 달라 그런지 어렵네요~~
    감사합니다.. 꾸벅~~

• 3. 분홍진달래
    '16.7.12 1:52 PM

우리도 플라스틱 통에 담은게 거품이 있어요
    그래서 인터넷에 알아보니 설탕 부족이라고 하더라고요
    거품은 먼저 걷어주시고요 설탕은 좀더 넣어 주시고 밀봉해보세요
    저희가 한 방법입니다

• 문맘
    '16.7.12 4:26 PM

저만 그런 게 아니군요^^위로가 됩니다

• 4. remy하제
    '16.7.12 2:04 PM

1. 거품 나는건 정상인데요~~
    40일 되었다면 건져도 됩니다..

2. 거품은 계속 날텐데, 막 저어주세요... 거품이 더 올라올거예요..
    걷어내면서 2-3일에 한번씩 저어주세요.. 그럼, 언젠가 더 이상 거품이 나지 않을거에요..

3. 김냉은 저어도 거품이 더 이상 나오지 않으면 그때 넣으시면 됩니다.
    지금 넣어도 나중에 먹을때 꺼내면 다시 거품 생길거예요.

4. 매실은 술이나 식초가 잘 안됩니다.
    자체 pH가 낮아서 안되고, 당도가 높아서 안되고..
    그냥 거품만 잦아들면 김냉에 넣으셔서 드심 됩니다..

• 문맘
    '16.7.12 4:27 PM

앗~ 레미님!
    역시 전문가다우신 답변입니다. 넘 넘 감사드려요!!
    당신이 최고입니다^^b