82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표 최근 많이 읽은 글

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

동치미 담글때 소금물의 염도 질문 드려요.

| 조회수 : 9,422 | 추천수 : 0

겨울에서 봄까지 먹을 동치미 담그려고 해요.

이제까지 두세번 담가 봤는데 싱거운 탓인지 무가 물러져서 실패를 했어요.

소금물의 염도를 10%에 맞춰야 할지 더 짜게 담가야 할지 모르겠어요.

동치미 맛있게 담그시는 분들 가르쳐 주세요.

소금물 10% 짤것 같아요.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 꼭대기
    '14.11.10 5:24 PM

무를 씻어서 바로 소금에. 굴리세요 굴린무를 김치통에 넣어 이삼일 있다가. 다시 꺼내여 김치통에있는 무에서나온물에 물을 내입에맛게 소금으로 간을합니다 김치통맨밑에 생강.마늘저며서 푸른갓 쪽파를. 넣고 무를 차곡차곡 넣습니다 단것도넣으시고 약간 짜다싶으면 잘된겁니다 짠것은 나중에 물타면되니까 그러면 딱. 좋아요

• 2. 징검다리
    '14.11.15 10:31 AM

키친토크에서 검색해서 찾았어요.
    생수 18리터에 소금 880그램,(약 900그램)
    재료보다 국물은 1.5배 더 붓고요.
    물 1리터에 소금 50그램이요.
    30년된 할머니 비법이래요.
    제 입밧에 맞춰 소금 간을 하면 자꾸 무가 물러져서요.
    답글 주신분 감사해요.

• 3. 키큰
    '14.11.27 11:57 AM

동치미 담글때 소금물 - 저장합니다.