82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

고추 삭히는 방법이요

| 조회수 : 18,662 | 추천수 : 0

고추 장아찌 예전 어른들이 하시던 방법으로 하려면

식초에 먼저 삭히는지 소금물에 삭히는지 알고 싶어요.

식초에 삭히면 물과 1:1로 하고 소금물에 삭히면 10:1로 하면 되나요?

비율도 가르쳐 주세요.

얼마 동안 삭혀야 되는 지요?

삭히고 난 후 간장 붓는 것 맞나요?

고추 장아찌 담그는 시기는 언제가 적당 한지요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. remy
    '14.10.9 10:17 AM

아, 지고추 만드는거요~
    식초가 아니라 소금물에 삭히는거에요..
    저도 한통 만들어놓고 이제 끝물고추 따서 또 만들려고 하는데~

우선, 실내에 그냥 보관하려면 좀 짭짤하게 해야 하구요,,
    김냉에 하려면 1:10 정도로도 괜찮아요.
    전 그냥 실외에 하기 때문에 1:5 혹은 7정도로 맞추는데요..
    좀 더 추워지면 1:7로 하지만
    지난번 담은건 1:5로 했어요..

짜긴 한데 그래야 무르지 않고 아삭한 맛도 더 있더라구요,
    양념하기 전에 찬물에 조금 담궈두면 짠물은 다 빠지구요..

짠물 빠지면 간장물을 양념해서 붓거나
    고추장 양념해서 무치거나
    동치미나 백김치에 넣거나.. 종종 썰어서 양념장에 넣고 비빔장으로 쓰거나 해요..

요즘이 지고추 담는 시기이긴 한데요,
    풋고추로 하는게 아니가 끝물고추라고 하는 좀 단단한 고추로 하는거에요..
    연한 것으로 하면 금방 물러요..

• 2. 징검다리
    '14.10.11 8:33 PM

remy님 항상 정성스런 답변 감사해요.
    1:5로 담가 볼께요.

• 3. 꽃보다곰
    '14.11.25 8:28 PM

고추 삭히는 법 저도배워갑니다

• 4. 잔디네
    '16.11.1 5:52 PM

지고추 담그기

• 5. 곰팅이
    '16.11.4 8:30 PM

물1:소금5 인거죠??