82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

양지머리로 장조림 가능한가요

| 조회수 : 2,959 | 추천수 : 0
양지머리로 장조침이 가능한가요. 장조림용 고기란 차이점이 뭘까요???
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 누룽지
    '14.9.28 12:18 AM

양지머리는 운동량이 많은 근육들이기 때문에 조금 질기지만 육향이 워낙 좋기 때문에
    육수를 만드는데 양지머리보다 좋은 부위는 없죠 오래 끓이면 끓일수록 구수하고 시원한 맛이 우러나기에 국거리중 가장 좋아요

장조림용으로는 지방이 거의 없는 홍두깨살 많이 이용해요
    양지머리는 국 끓일때 많이 사용되지만 지방 떼어내면 장조림도 가능할것 같아요

• 2. 오렌지피코
    '14.9.29 12:01 PM

많이 해요. 결대로 쪽쪽 찢어져서 맛 자체는 좋아요.
    다만 양지는 기름기가 많은 부위에요. 국물에 기름낀것도 일일이 걷어내려면 귀찮지만, 장조림이 보통 바로 해서 다 못먹고 남으면 냉장고에 보관하다가 꺼내 먹는경우가 많잖아요.
    아무래도 기름이 냉장고에서 꺼내면 더 느끼하게 느껴진답니다.
    그래서 장조림에는 보통 기름이 적은 부위를 사용하는 거에요.

• 3. 마로니에
    '14.9.29 7:23 PM - 삭제된댓글

저는 양지로 미역국 국물만 우려낸후 남은 고기로 장조림해서 먹어요. 질기지않고 괜찮아요.