82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

이삼년 이상된 짠 된장

| 조회수 : 7,714 | 추천수 : 0
짠 된장을 많이 얻었는데요. 싱겁게 하는 방법 좀 가르쳐 주세요. 메주콩(노란콩) 삶아서 식힌 다음에 빻아서 콩 삶은 물과 빻은 콩을 넣고 섞으면 되는건가요? 우선은 조금만 덜어서 할 예정이고요. 요즘 날씨보다는 한 겨울에 만드는게 좋겠지요? 메주가루 섞어도 되나요? 밖에서 익히지 않고 버무려서 냉장고에 바로 넣어도 되나요? 농도는 묽게 하나요? 곰팡이 나거나 변질 되는게 무서워서요. 더 맛있게 하려면 마른 북어 밑에 깔고 위에 담아도 되나요? 변질 막기 위해선 소주도 붓나요? 얘기는 많이 들었는데 막상 만들려니 두려워서요. 된장은 10년 이상 오래된 된장 먹어도 되나요?
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지니마미
    '14.9.23 1:01 AM

질문에 답이 다 들어 있네요 조금 만 덜어서 콩삶은 물과함께 메주가루 넣으면 더좋구요
    치대서 이삼일 밖에 두었다가 냉장 보관해서 사용 하면 됩니다
    묵은 된장도 잘이용 하면 맛 있습니다
    식당에서도 묵은 된장에 콩삶아 섞어서 사용 합니다
    조금씩 해서 냉장보관 하세요

• 2. happy
    '16.2.11 4:27 AM

우리도 묵은된장 고민인데 질문자님 처럼 해야겠네요. 또 답변자님처럼 조금씩 해서 냉장보관해 놓고 먹으면 좋겠네요. 한거번에 모두 하려면 힘들고 또 빨리 먹는것 아니니까 마르고 여름에 뭐 생길까봐 관리하기 힘들고 하니까 적당하게 냉장 보관할 정도로만 ........감사합니다. 많이 배워가용