82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

첨 담근 열무김치 실패 ㅜㅜ 고수님들 도와주세요~

| 조회수 : 4,671 | 추천수 : 0
주부의 길은 멀고 험하군요
처음 시도해 본 열무김치를 무슨 배짱으로 3단이나 했는지 ㅜㅜ
찹쌀죽을 넣어 국물은 뻑뻑하고 감칠맛은 안나고 ㅋㅋ
고수님들!
정녕 처음 김치를 버려야만 할까요 ㅜㅜ
무엇을 보완해야 사람이 먹을 수 있는 음식이 될까요 ㅎㅎ
음식을 글로만 배워 늘 헤매기만 하는 초보주부를 불쌍히 여겨
현명한 비법 좀 나눠주세요 꾸벅~

Erin♡ (herbfume1)

반갑습니다~잘부탁드려요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 만년초보1
    '14.8.7 1:44 PM

여름 열무김치는 밀가루풀을 쑤어야 상큼하다해서 그렇게 담았는데 정말 맛있게 됐어요
    이맘때 열무김치 담으면 비빔국수도 해먹고 비빔밥도 쓱쓱 비벼 먹고 정말 좋죠 푹 익으면 뭉근히 끓여 꽁치김치찌개 해먹어도 맛있어요 버리지 마시고 요모조모 활용해보세요~

• 2. ...
    '14.8.7 1:44 PM

처음 담가본 김치에 감칠맛을 기대하시다니 ^^
    간만 잘 맞춰도 처음 시도해본 김치치고는 성공하신거예요.
    맛이 이상하면 익히세요.
    주방에 뒀다가 국물에 거품이 뽀글뽀글 올라오기 시작하면
    일반냉장고에서 3~4일 더 숙성시키면
    엄~~청 맛있고 감칠맛나는 열무김치가 돼 있을거예요

• 3. 케이사랑
    '14.8.7 2:58 PM

냉수 자박하게 넣어서 물김치로 드세요.사진이 없어서 정확히 어떤 상태인지 모르겠지만 물김치로 만드시면 대충 간만 맞아도 맛나요.

• 4. 유지니
    '14.8.7 4:41 PM

물고추(빨간) 매운맛 나는것, 양파 조금만 넣어,굵은소금 조금 갈아요
    열무 국물뻑뻑 한데다 간것넣고 물을 부어주는데 한번에 왕창붓지 말고
    물김치 농도로 부어주는데 취향에 맞춰 부으세요
    간이 싱거우면 소금으로 조금 더 간해요
    여름 열무김치는 소금으로 간해야 시원하니 맛있답니다
    또한 열무가 씀쓸할때는 단것을 설탕 대신 양파를넣어 익으면 시원하고 맛있어요

• 5. 유지니
    '14.8.7 5:37 PM

열무를 다듬어 절이는데 살짝 숨만 죽도록 잠시 후 위,아래 뒤집어주고요
    절여지는 동안에 마늘,양파 물고추(배갈라 씨를빼내요) 지는씨째 갈아넣어요..
    감자는(1개 열무량에따라) 껍질벗겨 작게 썰어 물조금 부어 익혀요
    여름 열무김치에는 풋내나지 않게 밀가루 풀을쑤어 넣어요(이것도 열무량에따라..)
    국수를(첫째와 둘째 손가락을 동그랗게 쥐면 1인분이에요) 필요한 만큼 삶아내고 그물을 이용하면되요
    마늘,양파,감자,물고추,국수물,다 같이 갈아요,,
    졸인 열무를 깨끗이 씻어건져 물를 쫙 빼서 간거랑 버무리면 되어요

음식은 단번에 잘 안되요 한번,두번,자꾸하다보면 잘하게 되더라구요 ^^

• 6. Erin♡
    '14.8.8 10:50 AM

만년초보님 점3개님 유지니님 케이사랑님 고견 정말 고맙습니다 다시 잘 한번 해볼게요~ㅎㅎ