82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표 최근 많이 읽은 글

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

박고지를 어떻게 만드나요? 박나물 조리법도 알려주세요~

| 조회수 : 7,762 | 추천수 : 0

제가 박나물이나 박고지를 무척 좋아해서..

작년에 처음으로 박고지를 직접(?) 만들어 먹겠다고 박을 하나 사서

반으로 갈라 속을 파내고 단면을 사과껍질 깎듯이 졸졸졸 깎아서

빨랫줄에 널어놓았는데요..

너무 굵게 깎았나봐요.. ㅡ.ㅡ;;

한 2~3센티 굵기로 깎았나봐요.. 막 칼이 지맘대로 이리 푹~ 저리푹~해서

굵기도 일정치 않았거든요.. ㅡ.ㅡ;;

무른 속은 갈색으로 썩어들어가고 안말라서

신랑이 안보는 틈을 타서 버렸습니다.

박고지.. 이번에는 꼭! 성공하고 싶은데..

올 가을이나 겨울즈음에는 조린 박고지를 넣은 김밥을 먹고싶습니다!

박을 어떻게 깎고 -몇cm 굵기인지, 아니면 mm인지.. 칼 말고 다른 깎는 기계나 방법이 있는지

어떻게 말려야하나요?

고수님들!!

좀 알려주세요..

그리고 박나물도 맛있게 하는 방법 좀 알려주시면 감사하겠습니다.

울 식구들 중에 저만 박나물 좋아해요.. ㅡ.ㅜ

박 하나를 사면 3/4는 박고지로, 1/4는 박나물로 만들어야 할까봐요..

회원정보가 없습니다

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하늘이랑
    '14.7.27 8:31 AM

칼로 썰기가 어려우시면 감자깍는 칼로 저며보시죠
    박나물은 말린 것을 물에 불려 기름 두르신 냄비나 후라이팬에 기름 두르시고 살짝 볶아주고 물 조금 부어 적당히 익을 때까지 끓여주면서 소금이나 국간장 약간, 거기에 들기름 좀 넣으시든지, 들깨가루 혹은 들깨 갈은 것을 걸러 부으시면 맛있습니다.