82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

급 질문입니다.. 매실 씨앗이요..

| 조회수 : 2,590 | 추천수 : 0

황매실로 매실액기스를 담그었더니
매실이 물러지면서 씨앗이 밖으로 나온게 있네요.
짱아찌를 만들게 아니라서 씨앗을 안 뺐거든요.

씨앗에 독성이 있다는데 밖으로 나온 씨앗을 건져내야 할까요?
아이 먹일 거라서 걱정이네요ㅠㅠ

좋은풍경 (sunmom0421)

결혼한지 십년이 넘었는데.. 콩나물도 잘 못무치는 요리꽝...

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. remy
    '14.7.9 10:56 AM

독성 안나옵니다~~
    걱정하지 마세요~~
    그냥 시기가 되면 걸러서 드시면 됩니다~~

매실씨.. 독성 있습니다.
    근데 살구씨에도 비파씨에도 똑간은 아미그달린이란 성분이 있고,
    비파나 살구, 복숭아, 버찌등의 씨에도 있는데 왜.. 매실만 구박받는지...ㅎㅎ

물론 아미그달린 그 자체는 독성분은 맞지만요.
    이게 몸 속에서 독으로 움직이려면 먼저 섭취도 해야하고,
    먹을뿐만 아니라 몸 속에서 분해되어야 진정한 독이 되는데,
    실은 청을 담는다고 씨앗에서 추출되지도 않을뿐더러
    충분히 잘 익은 과일에선 생기지도 않고,
    그 양 조차도 너무 적어서 그걸 청으로 빼서 다시 희석해서 마실 경우엔
    해가 없다.. 라고 생각하셔도 됩니다...!!

• 2. 좋은풍경
    '14.7.9 12:02 PM

답변 주셔서 감사합니다.
    아이가 먹을 거라서 정말 많이 걱정하고 있었거든요.
    remy님 덕분에 안심하고 먹일 수 있겠네요!