82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

외국 오븐 요리 레시피를 따라해보면 음식이 타버려요 ㅠㅠ

| 조회수 : 2,679 | 추천수 : 0
일단 저는 요리 생초보라는걸 먼저 밝힙니다..

어제의 예를 들자면요, 닭가슴살에 머스타드+꿀 약간 섞은 걸 발라서 호두 갈은거에 앞뒤로 묻힌 것을 오븐에 굽는 요리였어요. 되게 쉽죠?

그 레시피에서는 오븐에 굽는 과정을, 375F (=175C)도에 오븐 예열을 해놓은 후에 위의 준비된 닭가슴살을 넣고 45분 구우라고 되있었어요. 
그래서 저는 섭씨로 환산한 다음에 시킨대로 오븐 중간랙에 넣고 45분 타이머를 맞추고 티비를 보고 있었는데.. 20분쯤 지나 타는 냄새가 나서 오븐 열어보니까 양념 옆으로 흐른 거랑 닭가슴살 윗면에 발라졌던 양념이 쌔..카맣게 탄거에요. ㅠㅠ
아무래도 제가 뭔가를 잘못 한게 분명한데.. 돌이켜보면 아래의 몇가지 중에 이유가 있을거 같거든요.. 

한번 봐주시겠어요?

1. 레시피상의 오븐은 그냥 오븐이고 내가 쓴 오븐은 컨벡션 오븐이었다 => 굽는 시간을 단축시켰어야 한다
    (그럼 얼마나 단축시켜야 하나요?ㅠ)

2. 레시피는 닭가슴살 4덩이 기준이었는데 나는 한 덩이만 사용했다 => 굽는 시간을 단축시켰어야 한다
    (이게 맞는 이야긴지는 모르겠지만 가능성이 있어서 써봅니다..)

3. 레시피에 위에 뭘 덮으란 말이 없어서 아무것도 덮지 않은채 구웠다 => 호일이라도 올렸어야 하는걸까요?

4. 미국 오븐이랑 한국 오븐은 화력이 달라서 섭씨 환산한 그대로 쓰면 무조건 탄다?
    (이건 그냥 제 경험상 써봤어요... 하도 맨날 타길래 ㅠㅠ)

5. 이리 저리 잘 모를 땐 걍 앞에서 지켜보고 있는게 최고인지.. 근데 봐도 이게 잘 되고 있는건지.. 속도 익는건지 겉만 익는건지 잘 모르겠어요..ㅠㅠ

선배님들의 조언 엎드려 부탁드립니다..
chocochips (lakiminc)

안녕하세요! 만나서 반갑습니다^^

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Italycuoco
    '14.7.11 8:23 PM

1.일반 머스터드였나요 잉글리쉬머스터드였나요?
    2.오븐이 오래되어 온도가 들쑥날쑥 할 가능성이 있습니다.
    3.오븐 스프링차가 없을경우 온도를 낮추거나 열을 밑에만 하게 합니다. 콤비시티머,스팀류의 오븐과 달이 안에는 안있고 겉에만 익거나 타는 경향이 있습니다..

일단 140~150 도로 맞춰주시고 상태보시면서 30분정도 가열해보시고 최고온도 250~300 까지 올려서 겉에만 색을 내주는 방법도 있습니다. 물론 최고온도까지 올라가기 전에는 꺼주어야 합니다 그전에 색이 나옵니다.

• 2. 리본
    '14.7.25 6:48 AM

1번이 이유일 거예요.
    컨벡션 오븐은 일반적으로 시간을 25% 줄이거나 온도를 25도 (25F) 줄이라고 합니다.

그런데 시간이 반밖에 안되었는데 이미 타버렸다면 생각나는 다른 이유는
    --닭가슴살 크게 자체가 작은 것이었거나 (레서피에 무게가 나와 있었는지요. 미국닭은 한국닭보다 훨씬 크답니다 -.-)
    -- 오븐 크기가 작아 열선에 너무 가까이 있었거나
    -- 오븐에 베이크가 아닌 브로일 기능으로 하셨을 것 같아요.

• 3. Anonyme
    '14.8.31 4:36 AM

저도 리본님 말씀에 나온 대부분 것둘 생각했어요. 컨벡션 기능 쓰면 훨씬 빨리 이거 시간을 줄이거나 온도르를 낮추고요 한국에서 많이 쓰는 카운터탑에 올려놓고 쓰는 오븐은 보통 미국 부엌 빌트인 되는 오븐보다 작아서 열선이 음식에 가까워서 음식이 타기 쉬워요. 몇번 붙어서 실험해보시면 어느 정도로 시간 또는 온도를 줄여야되는지 감이 올 거에요.