82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

오이김치 물이 많이 생기는것

| 조회수 : 2,522 | 추천수 : 0
오이김치를 레시피보고 처음 담궈보았는데요.
통에담고 시간이 지날수록 물이 많이 생기고 싱거워지네요.
물이 덜 생기고 처음의 간을 유지시키는 방법이 있을까요?
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. remy
    '14.7.5 9:36 PM

오이의 수분을 많이 빼주면 됩니다..
    그럴려면 오이를 좀 오래 절여서 물을 많이 나오도록 하고,
    절인 오이를 씻어서 체에 받혀 1-2시간 놔두면
    남아있는 수분도 쪽 빠져서 수분이 덜 생겨요..

양념에도 액젓이나 매실청 같은 것을 넣으면 수분이 늘어나니까
    새우젓의 새우나 소금만으로 간을 하고
    단맛은 직접 설탕을 넣고,,
    양파같은 수분이 많이 생기는 곁들이를 넣지 마세요..

• 2. 코코넛
    '14.7.6 6:44 PM

감사합니다. 말씀해주신 대로 해볼께요.

• 3. 지혜맘
    '14.7.6 8:19 PM

저는 오이김치 담을 떄도 오이 장아찌 처럼 소금 물을 끓여서
    오이에다 바로 부었다 식으면 거져서 담가요.
    그렇게 하면 다 먹을떄가지 오이김치가 아삭거리고 물도 안생기더군요.
    저도 여기 많으신 분들이 올리신 글에서 보구 했는데 넘 좋더군요.