82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

고추장

| 조회수 : 2,960 | 추천수 : 0

두달전에 고추장을 담았는데 맛이들어가는데 웬지

너무 되직해서 여쩌봅니다. 다시좀 묽게하는 방법이있는지요?

고수님의답변기다림니다

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. remy
    '14.4.18 12:05 PM

몇가지 방법이 있는데
    가장 편한건 소주 섞는거예요..
    술냄새 안나구요..
    대신 잘 섞어줘야하고 염도는 다시 맞춰줘야 해요..
    두달전에 담으신거라면 다시 꺼내서 질기랑 짠맛 맞추시고
    깨끗이 씻고 건조시킨 통에 다시 담으셔도 됩니다..

• 2. 호성모
    '14.4.18 9:47 PM

매번 이렇게 도움받네요.엿질금 가라앉혀서
    조청넣고 팍팍 끓려서 식혀
    다시 질기 조절하면 어떤지요?

• remy
    '14.4.20 4:32 PM

엿물은 시간이 지날수록 점점 되직해져요..
    당장은 괜찮지만 시간이 지나 수분이 날라가면 다시 되직해지지요..
    더구나 엿물을 더 넣으면 들큰해지지 않을까요??
    지금 맛은 좋은데 너무 되직한거라면 물이나 소주로 점도만 나줘주는게
    나중을 생각하면 훨신 나을듯 한데요...