82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표 최근 많이 읽은 글

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

식혜가 식초가 되기도 하나요?

| 조회수 : 3,218 | 추천수 : 0

장독대옆을 정리하다가 원래는 식혜였던 것이 들어있던 용기를 발견했어요.

겨울에 만들었다가 엄마가 깜빡하고 그냥 두셨던거같은데...

버리려고 보니까 새큼하고 향기로운 냄새가 나길래 일단 두고 질문합니다.

향기도 좋고 위에 막같은것이 있는데,

이거 식초가 된건가요?

먹어도 되나요?

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. remy
    '14.3.28 3:26 PM

식초에선 향기로운 냄새는 안납니다...ㅎㅎㅎ
    코를 찌르는 초냄새만 납니다~

들큰한 액체에서도 식초가 되긴 하지만 그렇게 많이, 잘 만들어지진 않습니다..

불쾌한 맛이 없다면 드셔도 됩니다만,
    그래도 걱정되신다면 천에 걸러서 액체가 걸러지면
    유리병에 담아 끓는 물에 넣고 10분 정도 중탕살균해서 드시면 됩니다..

• 2. 김명진
    '14.3.31 10:36 AM

발효가 된거 같네요.
    달여서 엿을 만드실 수 있어요.