82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

이번에 담은 집간장에 곰팡이가 피었어요ㅜㅠ

| 조회수 : 11,904 | 추천수 : 0

요 며칠 날씨가 변덕이 심해서 뚜껑을 덮어두었더니 곰팡이가 피었어요.

메주 2말이나 담았는데, 어쩌죠?

엄마가 편찮으셔서 제가 대신 처음으로 공부해서 담은거였는데ㅜㅠ

버려야하나요?

메주는 동동 떠있고, 염도가 부족해서는 아닌거같은데,,,,

공기가 통하지 않아서 곰팡이가 핀거 같아요.

고수님들...도와주세요!!!

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. remy
    '14.3.22 7:15 AM

우선 곰팡이가 부서지지 않게 잘 떠내시구요..
    자주 햇빛을 쬐고 환기가 되도록 입구 관리에 신경 좀 쓰세요..
    동동 뜬 메주에 곰팡이가 펴있다면 그 부분을 떼어내시구요..
    마트가면 유리뚜껑 있어요..
    이게 장 담고 초기엔 쓰기 편해요..
    밤이나 비올때 뚜껑 닫지 않아도 돼거든요..

• Ash
    '14.3.23 11:04 PM

답변 감사합니다 remy님.
    그냥 있는 유리뚜껑을 썼더니 크기가 작아서 통풍이 잘 안됐나봐요.
    아무래도 실내가 아니고, 제가 초보이다보니,,,더 신경을 썼었어야했는데...
    장독 가에도 곰팡이들이 쪼로록 있는데 거즈 같은걸로 닦아도 되나요?
    숯, 고추, 대추는 버리고 다시 새로 넣어야겠죠?
    혹시 위에 소금을 더 뿌려도 되나요?
    불안해서요...ㅜㅠ

• remy
    '14.3.23 11:31 PM

네, 키친타월로 닦아내시면 됩니다..
    숯은 꺼내서 흐르는 물로 씻은 후에 불에 빨갛게 태워 다시 넣으면 되구요,
    고추나 대추는 여유분이 있음 새로 넣으심 되요..
    소금은 이미 소금물에서 생긴 곰팡이라 더 넣는다고 해서 안생기거나 하진 않아요..
    조금 지켜보고 심하게 생기면 그때 소금을 덧해주고 지금은 그냥 놔둬보세요..

• 2. Ash
    '14.3.25 3:31 PM

곰팡이 잘 거뒀어요. 항아리 안쪽까지 다 닦고요...
    다시 깨끗에진 간장독을 보니 넘 시원해요.
    정말 감사합니다. 좋은하루 되세요!!!