82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리물음표

요리하면서 생기는 여러가지 궁금증, 여기서 해결하세요

매실액기스 담는 항아리 다시 사용할때에요.

| 조회수 : 3,185 | 추천수 : 0

매실액기스를 올해에도 담글려고 하는데요.

액기스가 아직 남아있어서 저장용기에 옮기고 다시 담글려고 하는데요.

항아리를 액기스만 비우고 그곳에 다시 담궈도 괜찮나요.

아니면 다시 씻어서 소독해서 담궈야 하나요. 

또 하나, 액기스는 꼭 냉장고에 보관을 해야 하나요.

도움 좀 부탁드립니다.^^

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. remy
    '12.6.7 2:45 PM

덜어내고 금방 담으시려면 상관없어요.
    새 발효액 만들때 잘 익은 발효액을 조금 섞어주기도 하거든요.
    대신 담았던 발효액이 잘 숙성된 것이어야 해요.

그리고 덜어낸 엑기스는 일년동안 실온에서 그냥 두셨다면 그 환경이랑 비슷한 곳에 보관하시면 됩니다.