82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

카페 오픈을 위한 메뉴개발

| 조회수 : 35,586 | 추천수 : 87

제가 김치찌개를 좀 끓일 줄 알아요.

먹는 것도 좋아하구요.

누가 그러더군요.

식당을 할 때 자기가 좋아하는 메뉴를 선택해야 실패가 적다구요.

좋아하는만큼 애정도 있을테고,

재고 처리 부담도 좀 적을 것 같기도 하고...

근데, 

망하면 좋던 음식도 싫어질까요?ㅋㅋㅋ

메뉴 1) 참치 행군 찌개

제가 요즘 이렇게 먹거든요.

왕창 끓여서 1인분 분량으로 담아뒀다가 전자렌지에 왱~

실미도에 참으로 적합한 식단입니다.

김치 두 포기를 볶았는데 참치 캔이 작은 거 하나 밖에 없더군요.

그렇게 탄생한 참치 행군 찌개

참치가 잘 안 보인다구요?

당연하죠, 그게 이 음식의 키포인트거든요.

보통 때면 실패한 음식이겠지만,

이름을 이렇게 짓고 나니 성공한 메뉴가 되더라는...!

참치는 부족하지만, 명품 김치 덕에 맛에 부족함이 없네요.

홍성의 BJ와 함께 나누고 싶은 그런 맛.

근데,

참치 '행군' 찌개로 할지

참치 '헹군' 찌개로 할지 고민이네요.

메뉴 2) 국민소득 삼만 불고기

모두에게 사랑받는 외식 메뉴 불고기

저래뵈도 저게 20인분 분량입니다.

너무 적은 거 아니냐고요?

거창한 이름에 비해 실속 없는게 이 메뉴의 특징이에요.

한식으로 결정하려니 손이 너무 많이 가기도 하고,

제 경력과 맞지 않는 것 같아서

종목을 좀 캐쥬얼하게 바꿔봤어요.

메뉴 3) 유체이탈리아 파스타

알리오 올리오 만드는 방식과 똑같은데

면 볶을 때 유채를 같이 넣어서 볶았어요.

유채가 나오는 철이니까 계절감도 있고,

구입 단가가 낮으니 마진율도 좀 높일 수 있겠죠?

유채를 생으로 먹으면 루꼴라 비스꾸레한 맛이 나는데,

볶아서 먹으니 쌉쌀한 맛이 줄어들면서 씹히는 질감이 좋네요.

페페론치노를 듬뿍 넣었더니 귀에서 김이 날 정도로 쨍!하게 매워요.

마치 혼이 육체에서 이탈하는 듯...

나를 3자 입장에서 객관화해서 바라 볼 수 있도록 만들어 주는 것이 이 메뉴의 특징.

파르미지아노 치즈를 즉석에서 쓱쓱 갈아서 버무려 먹는 것도 별미

매운 맛을 중화 시켜주면서 좀 더 풍부한 맛을 내주네요.

메뉴 3) 발가락 국수

차갑게 먹는 발가락 국수입니다.

칼국수 면 밖에 없어서 급한대로 만들어 봤는데

비쥬얼을 생각하면 우동면을 쓰는 게 좋겠어요.

쓰다 남은 유체이탈리아 파스타면을 쓸 수도 있는데

'재처리 쓰레기' 소리를 들을 수도 있기 때문에 유의해야 합니다.

식당에서 가장 중요한 건 위생이거든요.

발가락 국수는 한식에 대한 별다른 신념 없이 만들었기 때문에

요리법이 간단합니다.   

면 끓이고 맛간장에 조물조물 하면 끝!

아, 참기름을 천박할 정도로 듬뿍 뿌리는 게 이 요리의 포인트에요.

얼음으로 다이아몬드의 영롱함을 표현하고 싶었는데 괜찮나요?

근데 저 정도면 대체 몇 캐럿???

이 메뉴 가격을 어떻게 정해야 할지 심히 고민이라능~

메뉴 4) 옵셔널 벤또

도시락 업체 최초로 분식을 도입

잘 나가는 떡볶이, 순대, 튀김을 모아봤습니다.

아무리 잘 팔려도 분식회계는 하지 않을게요~

근데 왜 오뎅이 없냐고요?

오뎅은 별로 메뉴로 빼서 따로 주문하셔야 되요.

메뉴 5) 조현오뎅

옵셔널 벤또 시켜주신 분들께는 할인해서 공급할 생각이에요.

제가 만들었지만, 정말 국물이 끝내주네요~

키톡에서 대놓고 광고하고 막 이래.

메뉴 6) 조현오므라이스

면이랑 분식 밖에 없는 것 같아서 밥 메뉴도 하나 만들었어요.

누구나 좋아하는 오므라이스

더 유려하게 쓸 수 있게 글씨체 연습을 좀 더 해야겠어요.

ZOKA, ZOKA, ZOKA, ZOKA, ZOKA

식사 마치고 드실 수 있게 음료도 준비해뒀어요.

먼저 가장 기본이 되는 음료.

음료 1) 투 더 코어 아에리카노

한국 사람의 기본 아메리카노는 믹스 커피죠.

공짜로 제공되는 거라고 너무 신경을 안 썼더니 초점도 막 이래.

음료 2) 아이스 아에리카노

실하게 담아드릴테니까 커피 적다고

불 같이 화내고 머리채 쥐고 흔들지 마세요!!!

음료 3) 가카라멜마끼아또

이거 만들려고 몇 년만에 에어로치노 꺼냈어요.

남편이 이럴꺼면서 그렇게 빨리 사오라고 닥달했냐고 그러네요.

미안... 인정해.

근데 그냥 팔자려니 하고 살아요~

제 열정이 너무 뜨거워서 그랬을까요?

카라멜이 까맣게 타버렸네요.

이걸 돈 받고 팔 수는 없을테고...

요청하신 분들에게만 무료로 휘갈겨드릴게요.

음료 4) 주진우롱차

비키니 입고 마시면 더 맛있는 주진우롱차

너무 과하게 마시면 코피 날 수도 있으니 조심하세요~

격하게 사랑하는 음료라 제일 좋아하는 잔에 담아봤어요.

음료 5) BBK실소유잣차

이 정도는 띄워야 잣차라고 할 수 있지 않겠어요?

그건 그냥 잣 맛으로 먹는거에요. ㅋㅋ

음료 6) 부끄럽구要구르트

부끄러움이 필요한 어떤 분을 생각하며 만들었어요.

저번 사진 재탕 아니냐고요?

네, 재처리 쓰레기로 만들었어요.

음료 7) 조현오렌지쥬스

지정된 장소에서 마시지 않으면

물대포처럼 발포되는 조현오렌지쥬스

평소에 미워하던 사람에게 한 잔 시켜주세요.

후식 1) 스몰 엿

사실 요즘 누가 엿 먹나요...

그래서 스몰 엿으로 만들었거든요.

스몰이라고 해도 아이폰 절반 되는 사이즌데 요즘 빅엿이 대세라네요.

추후에 사이즈를 더 키울 예정입니다.

근데 요즘 주문이 밀려서 4월 11일 이후에나 빅엿 제작이 가능하다네요.

이벤트 같은 게 있으면 장사도 더 잘되고 손님들도 즐거워 하시니까

넓은 홀을 기반 삼아 가끔 엿 랠리를 벌이려고 기획중이에요. 

후식 2) 쿠쿠DAS

경주 본사에서 직접 공수해오는 쿠쿠DAS

앞으로 싱가폴로 이전한다는데,

그땐 이 메뉴를 어떻게 할지 걱정이에요.

후식 3) BB케잌

직접 만들었는데 맛이 참 주옥 같네요.

이건 메뉴에서 빼야 할지...
누가 만들었는지 주어가 없으니 손님들이 이의제기 하기 힘들 것 같아요.

제가 사랑해마지 않는 어떤 사람들이 만우절날 거짓말처럼 카페를 오픈한다고 합니다.
혹시 도움이 될까 싶어서 메뉴 개발에 동참해봤어요.
Hey, guys!
메뉴 아이디어에 관해 어떠한 민형사상 책임도 묻지 않겠어요~
그러니 필요한 거 있으면 얼마든지 이용해주시길!

P.S: 82님들, 4.11 이전에 카페에서 번개 콜?

발상의 전환 (borabora)

82cook은 나의 온라인 친정. 먹고 사는 일에 관심이 많은 K-엄마입니다.

176 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이쁜도마
    '12.3.21 12:46 PM

국민소득삼만불고기와쿠쿠 다스 ;;;
    아~~ 진짜 발상의 전환님 존경 !!! ㅋㅋㅋㅋ

근데 저것들먹음 탈날꺼 같아서 못먹겠어요 ㅋㅋ

• 발상의 전환
    '12.3.21 12:51 PM

이쁜 도마님, 탈이 나다니요... 불충이십니다.

• 2. 두통약
    '12.3.21 12:47 PM - 삭제된댓글

혹시 BBK 까페 주방장님?? ㅋㅋㅋㅋ
    완전 대박~~ 주기자나 김교수 트위터로 보내시면 곧바로 스카웃되실거 같은데용?? ㅋㅋㅋㅋ

• 발상의 전환
    '12.3.21 12:52 PM

누가 트위터로 링크 좀 걸어주긔~
    내 껄 내가 걸려니까 손발이 오글거려서 차마 못 하겠긔~

• 3. koko
    '12.3.21 12:49 PM

와우 대단해요.
    대학로 그 카페에서 저 메뉴 팔았음 좋겠어요..마이쭈는요? ㅎㅎ

• 발상의 전환
    '12.3.21 12:53 PM

마이주는 너무 팬심 돋는 메뉴라 삭제!!! ㅋㅋ

• 4. 벨리
    '12.3.21 12:51 PM

ㅋㅋㅋ,,,
    삼백구십오년만에 로긴 했네요,,,, 자게도 넘 골치아프고 해서 키녹을 어슬렁거리다
    이렇게 주~옥~~ 같은 포스팅을 읽는 영광을 가지다니,, 고맙슴다!!!

실미도 계신다는 소식을 오며가며 눈팅으로 접했건만,,아니 대체 이런 메뉴들은 또 언제,,,

사람은 역시 부지런해야되오,,,,
    박수 보내요,,,마구마구마구마구,,,,짝짝짝짝,,,,
    너무 좋아서 약간 흥분된 상태라 글이 두서거 없음다만,, 존경합다!!!!

• 발상의 전환
    '12.3.21 12:54 PM

주~옥~~~ 인 거죠? ^^

• 5. 만년초보1
    '12.3.21 12:54 PM

아, 정말 발상의 전환님 같은 분이 있어 답답한 속이 뻥 뚫려요~
    벙개 하면 저 1착이요. 여의도 추천. ^^

• 발상의 전환
    '12.3.21 12:58 PM

벙개는... 대학로 카페에서 하게 될 듯...ㅋㅋㅋ
    요즘 한가하시니(?) 좀 멀어도 오실 수 있죠?

뜬금없지만, 결혼 10주년 축하드립니다.
    요리솜씨는 프론데, 얼굴이 초보라 많은 사람들이 배신감 느꼈다는~
    (만년초보님 글에 댓글 달려고 했는데 갑자기 반가워서 여기서 막 이래..ㅋㅋㅋ)

• 6. 붕어빵
    '12.3.21 1:02 PM

눈팅 전문 회원인데요. ㅠ.ㅠ

발상의 전환님 너무 멋져요. 진심 팬이에요. ^^

• 발상의 전환
    '12.3.21 1:08 PM

아우... 저 ☞☜ 팬이라는 말을 들으면 정말... 너무 몸둘 바를 모르겠어요.

• 7. 열매
    '12.3.21 1:02 PM

유쾌 상쾌한 글 감사. 글고 4.11후 통쾌하길....
    나꼼순대 메뉴는 넘 진부할랑가요?
    그 왜 우적우적이 아니라. 꼭꼭 씹어야 맛이나는 메뉴로다가.

• 발상의 전환
    '12.3.21 1:09 PM

4.11은 물론 내년 봄까지 훈훈해야죠?
    그때까지 떡볶이도 철근같이 씹어먹으며 견딥시다.
    존버!!!

• 8. 은재맘
    '12.3.21 1:16 PM

아우 진~~~~짜 재기발랄한 발전님.

귀로만 듣다가 실물을 보니
    정말 정리가 쏙쏙되는 메뉴네요.
    주진우롱차, 가카라멜마끼아또, BBK실소유잣차 등등...

빨리 오픈했으면 좋겠네요. 그럼 대학로에서 봐요. ㅎㅎㅎ

• 발상의 전환
    '12.3.21 1:27 PM

아하하핳하하하하
    여기 좋아해주시는 고갱님 한 분 계시네요~
    어떤 메뉴를 고르면 좋을지 같이 무릎을 맞대고 앉아서 고민해봅시다!
    대학로에서 뵈요~
    (번개 소식은 식당에 가보니에서... 코~올?)

• 9. 미주
    '12.3.21 1:17 PM

와하하하하하
    막 웃어요
    요즘 웃기라도 해야지 아이고...
    올만에 뵌 보람이 있엉네요

• 발상의 전환
    '12.3.21 1:28 PM

와하하하핳하하하하
    그쵸.
    웃기라도 해야죠.
    울면 지는 거에요.
    웃으면서 끌까지~!!!

• 10. 온나나
    '12.3.21 1:17 PM

마지막 접시.. 제 스탈~ ㅎㅎ
    어디껀지 여쭤봐도 될까용???

• 발상의 전환
    '12.3.21 1:33 PM

그 접시... 이제 더 이상 나오지 않는 접시에요...^^;;;
    그래도 혹시 모르니 제가 쓴 글 중에 제목에 '득템접시'라는 말이 들어가는 글이 있거든요.
    한번 참고해보세요.
    링크를 직접 걸었는데 뭐가 이상한지 링크 거니까 댓글이 안 달려요.

• 라일락꽃향기7
    '12.3.22 1:08 AM

저도 그릇이 이뻐서 원글님 작성글 보기했는데 키톡 글목록엔 동일제목이 없네요. ;;;
    전 파스타접시가 궁금해서요.

• 발상의 전환
    '12.3.22 11:04 AM

온나나님, "냉동고에서 캐낸 화석으로 연명하기

• 발상의 전환
    '12.3.22 11:05 AM

유체이탈리아파스타는 레녹스 버터플라이, 발가락 국수는 로스트란드 필라파K 입니다.

• 발상의 전환
    '12.3.22 11:08 AM

근데 이거 댓글이 왜 짤리지?
    온나나님, "냉동고에서 캐낸 화석으로 연명하기

• 11. 불면증
    '12.3.21 1:18 PM

아아아아아아아아아악~~~~~
    발상의전환님 쵝오!!!!!!!!
    복잡한 일이 있었는데, 웃느라 다 날아가버렸어요.
    그 번개, 저 꼭 참석할랍니다.

• 발상의 전환
    '12.3.22 11:10 AM

불면증님, 뵐 수 있는 겁니까?
    저 요즘 수애를 닮아가서 (뇌만;;;) 잘 기억을 못할지도 모르니 혹시 만나면 "저, 불면증이에요~"라고 꼭 말씀해주세요. ^^;

• 12. 핑크쥬시
    '12.3.21 1:26 PM

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    정말 대단한 아이디어세요~~~
    우와~~~놀라고갑니다~~^^

• 발상의 전환
    '12.3.22 11:11 AM

제가 뭐 한 게 있나요?
    모두 가카의 주옥! 같은 성은 덕분이죠.
    가카, 졸라 땡큐!!!

• 13. 정소래
    '12.3.21 1:37 PM

ㅋㅋ 추천이요

• 발상의 전환
    '12.3.22 11:12 AM

ㅋㅋ 감사요. 정소래님...^^

• 14. 아마린
    '12.3.21 1:37 PM

메뉴를 보고 있자니 점.....점........ 발상의 전두환!!! 으로 보여요.
    이날을 위해 아뒤를 명명하신 거군요.ㅋㅋㅋ
    큭큭 웃음뒤에 아련한 슬픔이 퍼지네요.

• 발상의 전환
    '12.3.22 11:12 AM

헙!!!
    발상의 전두환이라니요;;;;
    삼청교육대 한번 가고 싶으십니꺄????

• 15. 살림열공
    '12.3.21 1:41 PM

번개 콜!입니다.
    금요일이면 더더욱 대 환영이구요, 목요일 외에는 전부 좋아요.

• 발상의 전환
    '12.3.22 11:14 AM

살림열공님...
    제가 판을 너무 크게 벌인 걸까요?
    아잉~ 아직 수유중이라 술 많이 못 마시는데~
    아잉~ 요즘 안주빨 쵝온데~
    목요일 제하고, 콜!!!

• 16. 오지의마법사
    '12.3.21 2:03 PM

발가락 국수 1인분 주문합니다~

• 미남과야녀
    '12.3.21 7:28 PM

비위 짱 이십니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 발상의 전환
    '12.3.22 11:15 AM

발가락 국수는 만든 사람도 차마 먹을 수가 없던데...
    오지의마법사님, 진짜 비위 갑!!!

• 오지의마법사
    '12.3.23 1:06 PM

ㅋㅋㅋ그럼요. 전 소 혀도 먹을 수 있어요!!!

• 17. 자갈치아지매
    '12.3.21 2:07 PM

조현오뎅..조현오므라이스..
    끼끼.. 82의 꺽기도입니다람쥐....

• 발상의 전환
    '12.3.22 11:19 AM

뭐 이걸 가지고구마~고구마~
    카페에서 만나요구르트~요구르트~

• 18. 키위맘
    '12.3.21 2:27 PM

ㅋㅋㅋㅋ재치만점~!
    한참 웃다 가요~

• 발상의 전환
    '12.3.22 11:20 AM

만점이라니까 백점 맞은 듯 좋네요.
    -,.-a 주입식 교육의 폐핸가?

• 19. 구름
    '12.3.21 2:47 PM

여기 조현오무라이스랑 후식으론 부끄럽구요구르트와 bb케잌 이요 ~~~~
    아~ 웅 먹꼬싶어라 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 발상의 전환
    '12.3.22 11:23 AM

메뉴선택 탁월하십니다.
    서비스로 쿠쿠DAS 몇 개 드릴게요. ^^

• 20. 고기대장
    '12.3.21 3:21 PM

짝짝짝짝.... !!!
    발상의 전환님 정말 대박이십니다. ㅋㅋㅋㅋ
    너무 재미있었요..ㅋㅋㅋ
    BB케익, 쿠쿠DAS 푸하하하하.^^; 센스 만점 이세영

• 발상의 전환
    '12.3.22 11:24 AM

지금 주문하신 겁니까?
    단가 안 나오게 후식만 주문하실거에요? -.-

• 21. 돈데크만
    '12.3.21 3:36 PM

아 나꼼수 오프까페 오픈용이군요~~아이디어 대박이삼~!!

발상환의 전환님 아이디어 대박 돋네요 ㅎㅎ

• 발상의 전환
    '12.3.22 11:25 AM

저 주방 아줌마로 써줄까요?
    힘 좋은 주방 아줌마 구하는 곳은 많아도 아이디어 좋은 주방 아줌마 구하는 식당은 없던데...
    요식업계 인력에도 발상의 전환이 필요한 시점이지 말입니다.

• 22. 진선미애
    '12.3.21 3:44 PM

얼른 실미도 생활 벗어나시어 정계로.....ㅋㅋ

전생에 나라를 구하신 경험이 있으시니

이생에서도 나라를 좀 구하시길 ㅎㅎㅎ

• 발상의 전환
    '12.3.22 11:27 AM

전생에 누가 나라를 구했다고 이러심?
    이거 허위사실 유포죄로 걸려요.
    이 생에서는... 곁다리로 이렇게 계속 딴죽 걸면서 저 하고 싶은 얘기 다 하고 살래요~
    저는 싫은 사람 앞에서 표정 관리가 안 되서 정치 같은 걸 못해요.
    숨길 수 없는 썩소...ㅋㅋㅋ

• 23. 쵸코맘
    '12.3.21 3:44 PM

키톡 눈팅만 백만년?만에 글 달아보아요.

ㅎㅎㅎ

메뉴대박!!!!

발상...님을 격하게 사랑할거 같애요.

어쯔면 좋아~~~요. 홍홍

• 발상의 전환
    '12.3.22 11:29 AM

많은 분들의 사랑 고백을...
    그것도 아줌마들의 사랑 고백을 단체로 받으니 갑자기 성정체성에 혼란이;;;;
    저, 저도... 스... 스릉합니다.
    (역시, 난 남자를 좋아해...ㅋㅋㅋ)

• 24. 화창한토요일
    '12.3.21 3:47 PM

ㅎㅎㅎ... 너무 웃겨서 배아파요 ...

• 발상의 전환
    '12.3.22 11:29 AM

에이, 뭘 이걸 가지고...
    화창한 토요일님, 본 게임은 아직 시작도 안 했어요!!! ㅋㅋㅋ

• 25. 혜원준
    '12.3.21 3:48 PM

유채이탈리아파스타...
    유채이탈이라고 읽고 이게 뭥미???
    하고 한참 생각했어요...

• 발상의 전환
    '12.3.22 11:31 AM

재료는 "유채"
    메뉴는 "유체"

모르는 사람에게는 오타
    아는 사람에게는 결정타

• 26. 울룰루
    '12.3.21 3:49 PM

어느날밤 자기전에 봉주4회 듣다가 이대목에서 빵터졌었는데...
    이렇게 진짜 만든분이 있네요. ㅋㅋ

• 발상의 전환
    '12.3.22 11:31 AM

저도 그 날 듣다가 꺽꺽거렸어요.
    애들 깰까봐....ㅋㅋㅋ
    근데 갑자기 막막 생각나더라고요. ㅋㅋㅋ

• 27. rmdwjd
    '12.3.21 4:48 PM

가입 후, 처음으로 추천 누릅니다.

• 발상의 전환
    '12.3.22 11:34 AM

rmdwjd님, 감사합니다.
    아이디가 알바스러워서 잠시 색안경을 꼈는데 아주 '긍정'적인 뜻이군요.
    제 편견에 한 방 먹여주셨어요~

• 28. 알로하하
    '12.3.21 5:14 PM

뭐하시는분이길래 아이디어가 그리 넘치시나요..
    잘터지는 와이파이처럼 아이디어 빵빵터져서 주무시다가도 깰거같은..ㅎ
    조현오뎅 먹고 후식으로 BB케잌과 가카라멜마끼아또 먹고싶네요 지금...

• 발상의 전환
    '12.3.22 11:37 AM

저는 한낱 실미도원에 지나지 않습니다.
    수신 그래프는... 늘 한 두 칸...
    근데 아주 가끔 반짝해요.
    그런 반짝 덕에 평소의 허술함을 덮고 살지요...ㅋㅋㅋ

• 29. 토실토실몽
    '12.3.21 6:00 PM

zoka 에서 뒤집어집니다

오늘 진짜 마음이심란햇는데 정말 배잡고웃었네요

님은 진정한 심리치료사입니다

• 발상의 전환
    '12.3.22 11:38 AM

키키킥킥킥킥~
    즐거우셨다니 다행이에요.
    저도 개그콘서트를 치유 프로그램으로 보는 사람 중에 하나입니다. ㅋㅋㅋ

• 30. 오십견
    '12.3.21 6:10 PM

이런 아이디어를 내다니... 항상 느끼지만 창의적이시네요!!!
    하지만 82에서 정치색은 사라졌으면!!!
    부담스럽군요.

• spoon
    '12.3.21 7:41 PM

우리 투표 잘해서 82에서 정치색 안 보게될 그날까지 모두 화이팅!!!!!!!
    오십견님~ 함께 기도해요~ ^^

• 발상의 전환
    '12.3.22 11:44 AM

오십견님...
    정치색을 드러내는 게 잘못인가요?
    다른 사람의 심적 부담이 제 표현의 의지를 막을 만한 정당한 사유가 되나요?
    저는 어느 것도 납득할 수가 없습니다.

오십견님이 부담스럽다고 댓글 다시는 것도 제겐 부담스러울 수 있지만,
    누가 막지 않습니다.
    그게 자유죠.
    현행법에 저촉되지 않는 한 앞으로도 제가 하고 싶은 얘기 마음껏 하겠습니다.

• 31. 디자이노이드
    '12.3.21 6:58 PM

술은 정봉주!!!!!!!!!!

• 발상의 전환
    '12.3.22 11:46 AM

깔때기에 담아드릴게요~

• 32. 따라쟁이
    '12.3.21 7:00 PM

언제나 느끼는거지만
    님의 재치는 82의 지존이십니다..

멋지다잉~~~~~~~!!

• 발상의 전환
    '12.3.22 11:54 AM

지... 지존이요? ^^;;;;;;
    그냥 아주 작은... 잔챙이... 잔재주에요...
    아, 정말 이 커다란 몸뚱아리를 어디 둘 곳이 없네요. ^^;;;;

• 33. 웃음조각*^^*
    '12.3.21 7:01 PM

나 이 카페 놀러가고 싶어 추천해용^^

• 발상의 전환
    '12.3.22 11:55 AM

웃음조각님, 꼭 놀러오세용~
    카페 주인도 아니면서 주인 행세하고 막 이래...

• 34. normal
    '12.3.21 7:07 PM

재처리 쓰레기에서 빵 터졌어요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    님 멋쟁이!!!

• 발상의 전환
    '12.3.22 11:56 AM

불공정 포스팅 인정합니다. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 35. 내가사는세상
    '12.3.21 7:11 PM

탁현민 연출가 트윗에 어느분이 올려주셨네요. ㅎㅎ

• 발상의 전환
    '12.3.22 11:58 AM

근데 탁샘은 이쁜이들만 좋아해서... 플픽 사진 안 이쁘면 상대를 안 해줘잉~

• 36. 애플맘
    '12.3.21 7:26 PM

발상의 전환님 뭘 해도 성공하실듯
    모든 메뉴가 기발하네요 ^^

• 발상의 전환
    '12.3.22 12:01 PM

애플맘님, 지금 댓글로 공덕 쌓고 계심.
    근데... 저... 뭘 해야 할까요?
    30년 넘게 장래희망 고민중.ㅋㅋㅋ

• 37. 반지
    '12.3.21 7:27 PM

이 글때문에 4월1일 더 기다려져요
    발상의 전환님 최고 짱짱 ㅎㅎㅎ

• 발상의 전환
    '12.3.22 12:03 PM

언젠가 장터 바자회 때 '반지'라는 닉네임 가진 분이랑 거래를 한 적 있는데...
    기적 바자횐가요, 유시민 펀드였던가요?
    암튼 그 분이 맞는지 어떤지 모르겠지만...
    기억이 좋게 남아서 친근하고 좋은 닉네임이에요. 반지...^^
    뵐 수 있으면 카페에서 뵈요~

• 38. 미남과야녀
    '12.3.21 7:29 PM

발상의 전환님 주방장으로 강력 추천해요 !!!!!!!!!!!!
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    카페 대박날꺼에요 ^^
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 발상의 전환
    '12.3.22 12:09 PM

오예!!!! 저 지금 채용 된 거.... 아니구나...
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    잠시 혼동했어요.
    아, 정말 카페 잘 됐으면 좋겠어요.
    사랑방처럼 많은 사람들의 이쁨을 받았으면 좋겠고, 돈도 막막 잘 벌려서 서버비 내도고 남을만큼 흥했으면 좋겠어요.

미남과야녀님,
    살돋에 감사하다고 따로 댓글 남겼어야 했는데
    실미도 생활이 여의치 않아서 시간이 어영부영 흘러버렸네요.
    감사한 마음은 잊지 않고 있어요. : )

• 39. spoon
    '12.3.21 7:37 PM

음.....
    저기....
    우리들을 위한 존버~터 브래드 추천이요~

• 발상의 전환
    '12.3.22 12:14 PM

존 버터니까...
    최고급 에쉬레 버터를 쓰도록 할게요.
    에쉬레는 유럽이나 일본에서 직접 사가지고 와야 했는데,
    이제 압구정 현대백화점에서 팔더라구요.
    가격이... 250g에 3만원 정도 했던 것 같아요.

'존 버~터 브래드' 낙찰!!!
    부제는 (좌빨 주제에) 존 버~터 브래드...ㅋㅋ

• 발상의 전환
    '12.3.22 12:15 PM

저... 약속이 있어서 오늘은 여기까지요~~~~~
    댓글은 일수 찍듯이 매일 조금씩 와서 쓰고 갈게요. ^^

• spoon
    '12.3.22 8:14 PM

그쵸? 그쵸? 이즈니 버터 정도는 해야.....
    발가락 국수보다 훨~~~~~ 비싸고 맛나게........
    (좌빨 주제에)우덜을 위한거니까!!!!!!

• 40. 모네2004
    '12.3.21 7:39 PM

자게에서 보고 왔어요.ㅎㅎㅎ
    키톡에는 첨으로 댓글 답니다.
    오로지 눈팅만을 신조로 살아왔는데
    도저히 그냥 지나치기 힘든 포스라.ㅎㅎㅎㅎ

• 발상의 전환
    '12.3.27 1:16 PM

자게 링크라니... ㅎㄷㄷㄷㄷㄷ

• 41. 눈대중
    '12.3.21 7:46 PM

발상의 전환님 완전 천재!ㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 유채이탈 파스타와 주진우롱차 부탁해요~ ㅋㅋㅋ

• 발상의 전환
    '12.3.27 1:17 PM

포스팅 하나로 천재 소리도 듣고...ㅎㄷㄷㄷ
    아들, 보고 있나?
    엄마 천재 소리 듣고 자랐;;;; 아니, 늙었;;;;;

• 42. 송이삼경
    '12.3.21 7:46 PM

닉넴도 너무 잘 어울리시고
    재치만점에
    글보면 언니님도 재치있으시고
    자매님이 모두 재치로는 타고 나셨나봐요
    넘 재밌게 잘 읽었습니다 ㅎㅎ

• 발상의 전환
    '12.3.27 1:18 PM

언니랑 하나부터 열까지 다른데, 유머 코드만 맞아요.
    블랙하드코어로...ㅋㅋㅋ

• 43. anabim
    '12.3.21 8:27 PM

이렇게 멋진 분을 제가 알고 있다니.... 이렇게 행복할 수가...
    항복, 항복입니다! 그냥 무릎꿇고 항복입니다
    발전님이랑 같은 꿈을 꾸고 살고 있으니 이루어지겠지요?

• 발상의 전환
    '12.3.27 1:20 PM

싸우러 나갈 길이 구만리인데, 벌써부터 백기를 드시다니...
    앗싸, 포로 득템!!!
    포로는 총선과 대선에 콕 찝어주는대로 행동하셔야 함.ㅋㅋ

• 44. 용감한달자씨
    '12.3.21 8:39 PM

처음 메뉴 보고... 음? 장난하나? 했는데... 아래로 갈수록 유쾌 상쾌 통쾌!! 네요~~
    잘 감상하고 갑니다.

대박나세여~~~ ㅋㅋㅋㅋ

• 발상의 전환
    '12.3.27 1:21 PM

장난으로 시작했는데 장난 아니더라구요.
    저 엄청 진지했어요.
    꼼수 카페 대박 나길 바라면서...

• 45. 푸른두이파리
    '12.3.21 8:55 PM

발.쩐님 쵝오!!!

• 발상의 전환
    '12.3.27 1:22 PM

아이, 뭘~
    (요즘 저희 아들이 칭찬하면 이렇게 반응해서맄ㅋㅋㅋㅋ)

• 46. phua
    '12.3.21 8:57 PM

ㅎㅎㅎㅎ
    무조건 번개 콜~~~~~

• 발상의 전환
    '12.3.27 1:23 PM

코~올? 콜, 콜, 콜!!!

• 47. 별초롱이
    '12.3.21 9:22 PM - 삭제된댓글

가카세끼 짬뽕두 추가...

• 발상의 전환
    '12.3.27 1:23 PM

그걸 깜빡했군요...

• 48. 퓨리니
    '12.3.21 9:29 PM

꺅~~~~~~
    발상의전환님 최고 최고!
    싸랑해요.^^;;;
    완전 대박이지말입니다...^^ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 발상의 전환
    '12.3.27 1:24 PM

꺅~~~~~~~
    대박이라면서 주문은 안 해...ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 49. 츄파춥스
    '12.3.21 9:45 PM

악!

진짜 재미있어요...ㅎㅎㅎㅎㅎ

조현오렌지주스...ㅎㅎㅎㅎ
    싫은 사람 얼굴에 좌악!

• 발상의 전환
    '12.3.27 1:24 PM

지정된 장소를 벗어나야 발포된다는 사실을 잊지 마세요~ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 50. 아로아
    '12.3.21 9:59 PM

대박대박대박~!!! 존경합니다!! 덕분에 너무 즐거웠어요^^

• 발상의 전환
    '12.3.27 1:25 PM

요리로 디스하기가 제 취미입니다...ㅋㅋㅋ

• 51. 삼만리
    '12.3.21 10:13 PM

그저 최고라는 말밖에...
    그냥 아무 생각없이 무심히 보다가 1번 참치행군찌개 보면서 아.. 봉도사 생각나네 하면서
    그냥 넘어갔는데(그때까지도 잘 몰랐음;;;;) 그 다음부터 오오....ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
    진짜 대박이에요.ㅋㅋ

• 발상의 전환
    '12.3.27 1:25 PM

메뉴가 더 많은데, 개발 시간이 부족해요...ㅋㅋㅋㅋ

• 52. 줄리아
    '12.3.21 10:18 PM

계속 넘 재마네 보다가 쿠크DAS에서 빵...ㅋㅋ
    솜씨만큼 유머감각도 최고세요^^

• 발상의 전환
    '12.3.27 1:28 PM

웃으면서 끝까지~!!!

• 53. 호야맘
    '12.3.21 10:52 PM

추천 합니다.^^

• 발상의 전환
    '12.3.27 1:28 PM

감사합니다...^^
    (앞으로는 주문도 부탁드립니다~ㅋㅋㅋ)

• 54. 모서리
    '12.3.21 10:55 PM

저장할려구요^^ 정말 너무 너무 재치있으세요^^

• 발상의 전환
    '12.3.27 1:29 PM

"뭐 이런 쓸데없는 걸 저장하세요?"
    (주기자의 음성으로 읽으시길)

• 55. 후라이주부
    '12.3.21 11:03 PM

할말이 없씀..

추천으로 대신 ~! !

• 발상의 전환
    '12.3.27 1:29 PM

앗싸, 추천추천추천~~~~
    포인트도 아닌데, 왤케 추천을 좋아하는지...ㅋㅋㅋ

• 56. 異玄
    '12.3.21 11:10 PM

듣기만하고 입으로만 전해지던 것을 이렇듯 실존하는 것으로 만들어 눈 앞에 보여주신 님의 능력에, 감탐해마지않습니다.
    당신은 능력자, 최고!

• 57. 異玄
    '12.3.21 11:11 PM

오타는 패스

• 58. 명랑아줌마
    '12.3.21 11:15 PM

하루종일 바쁘고,힘들고 ,피곤했었는데 발상의전환님 글 보고 소리내서 웃었습니다.
    정말 머리 좋으십니다. 기발하시구요..하하하..

• 59. 치로
    '12.3.21 11:19 PM

전 bbk실소유자차랑 조현오므라이스 주문할래요..ㅋㅋ
    읽으면서 얼마나 웃었는지 저 지금 운동하고 왔는데 갈비뼈가 떨리네요..ㅋㅋ

• 60. anabim
    '12.3.21 11:20 PM

제 트윗으로도, 그리고 마이 유명하신 분들에게도 모셔갈래요...

• 61. 오로라꽁주
    '12.3.21 11:26 PM

저 지금도 저 메뉴로 오푼하시는 식당이 어딜지 무지~~심각하게 받아들이고 있습니다.
    후식을 어느걸로 할쥐~~말이죠 ^^
    쎈쑤쟁이 쥔장 만나러 얼로가죠? 약도가 필요해요 ㅜㅜ

• 62. farfina
    '12.3.21 11:27 PM

이렇게큰웃음을 주시는가카께 감사할따름이어요 우리가카도 때로 쓸모가 있네요 ㅎㅎㅎ

• 63. 우짱맘
    '12.3.21 11:38 PM

님의 반짝이는 재치, 재밌네요.
    이렇게라도 속 풀어야죠 ㅎㅎ

• 64. 중구난방
    '12.3.21 11:47 PM

오늘 하루종일 웃을 일이나곤 하나도 없었는데 잠들기 전에 빵터지게 해주셨어요!!감사!
    제 트윗으로 실어갑니다^^

• 65. 백설공주
    '12.3.22 12:09 AM

대박~~~
    창의력짱~~
    완전 꺽기도의 고수편같아요~~

• 66. 바나나
    '12.3.22 12:20 AM

추천을 안 누를수가 없어요!!!
    정말 사릉합니다.

• 67. 하정댁
    '12.3.22 12:39 AM

사랑해요. ㅋ 완전

• 68. 엑셀신
    '12.3.22 12:57 AM

와..저 진짜 단골할게요..글두 주진우롱차가 좋겠죠?
    뭐 zoka라구요??? ㅋㅋㅋㅋ

• 발상의 전환
    '12.3.27 1:33 PM

鳥!!!

• 69. 아까시
    '12.3.22 1:05 AM

이렇게 총선분위기를 달궈봐요 하는 듯한 ..
    창의력 대단하심...웃으며 선거 치르자고요.비번에도...

• 70. 고추잡채
    '12.3.22 1:16 AM

우왕....말로만 듣던 메뉴가 눈앞에!!!쫙!!!
    대단하십니다.....

• 71. J-mom
    '12.3.22 1:44 AM

저는 부끄럽구要구르트 랑 주진우롱차.....주세요....ㅎㅎ

근데 총수메뉴는....어준육포..요런거 안될까나?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 72. 꼬꼬와황금돼지
    '12.3.22 1:46 AM

역시~~~ 발상의 전환님^^
    대박이십니다.~~~부지런하시고 아이디어 기가막히고~~ㅎㅎㅎ

• 73. casa
    '12.3.22 1:53 AM

발랄하고. 앞서가는.^^... 발상의 전환님.

• 74. 그림달팽이
    '12.3.22 1:56 AM

BBK실소유잣차...투더코어아메리카노 ㅍㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    신랑보여주고 같이 웃으면서 봤어요^^

• 75. 알고도
    '12.3.22 2:04 AM

선거판 돌아가는 모양새에 열받아 씩씩대고 있는 중에
    발상의 전환님의 메뉴개발과 메뉴명에 배잡고 웃고
    스트레스 좀 풀었습니다~

카페오픈하시면 조현오므라이스를 조현오렌지쥬스에 말아먹으렵니다.
    어준만두나 총수면은 메뉴에 안 넣으시렵니까?

• 76. 푸르른강
    '12.3.22 2:32 AM

원래 발상의 전환님 글을 참 좋아했어요. 나 꼼수도 발상의 전환님 덕에 듣게 됐고요.
    그리고 많은 사람들에게 나꼼수를 애기해줘요.
    얼굴도 모르는 사람을 왜이리 좋아하는걸까요.^^

• 77. 피츠커피
    '12.3.22 2:56 AM

어머나!! 발상의 전환님 팬 될 것 같아요!! 전 정말로 zoka가 나오기 전까지는 카페 메뉴치고는 냄새가 나서안 될 것 같다, 유체가 아니라 유채다 맞춤법 지적 등등을 생각하면서 읽다가, zoka를 보고, 제가 모르는 외래어인가 보다가....나중에 주진우롱차에서 뿜었어요~ ~~ 이런 센스 작렬 메뉴 리스트를 만드시다니!!

이거 트위터로 널리널리 퍼지게 해서 나꼼수 님들이 빨리 보셔야 할 것 같아요!!!
    전환님 멘트 너무 재미있어요~~~ 아침 굶고 너무 점심 많이 먹어서 졸리던 차에 유쾌하게 읽고 갑니다~~

• 78. 파리82의여인
    '12.3.22 4:57 AM

아 정말 새벽에..... 넘치는 위트에 ........기분 좋아져서 갑니다......
    역시 사소한 것도 실천하는게 힘나는거네요......

• 79. Coco's Mom
    '12.3.22 5:38 AM - 삭제된댓글

혜성같이 나타난 기적의 필력! 새똥님에 뒤이어 올해 최고의 발견으로 꼽겠습니다. 건필하십쇼.

• 80. 에리카라멜
    '12.3.22 6:19 AM

국민소득 삼만 불고기가 땡기네요. 곁다리로 맥주한잔에 안주로 엠비쥐포...

• 81. 무명씨는밴여사
    '12.3.22 8:05 AM

실미도에서 언제 이런 메뉴를 만드셨어요?
    그 카페에서 정모하면 저도 가고파요.
    지금 이 글 읽는 저는 마침 믈건너 온 나꼼수 후디를 입고 있다능.^^

• 82. 케이즈
    '12.3.22 8:06 AM

추천!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 83. 퍼플캣
    '12.3.22 8:35 AM

으악~~~!
    아침부터 자게를 어슬런 거린 보람이 있네요.^^
    카페 하나 차리시면 대박날 분위기로세!ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 84. franzisk
    '12.3.22 9:14 AM

발가락국수 이제 이해한 난?^^
    행군,아니고 헹군 추천이요!ㅋㅋㅋ

• 85. 미니혀니
    '12.3.22 9:15 AM

격하게 사랑하고 존경합니다^^
    꼼수 후드티 가족티로 구입해 외출할때마다 입고 다니는데...
    힐끗 알아보는이들이 많은걸 느낍니다.
    아이들도 학원갈때 입고 다니는데 가끔 알아보는 이들이 있다고 웃네요...
    도울수 있는 일이 선거바로하기, 조금씩 이웃에 알리기...

• 86. 바라기만해
    '12.3.22 9:53 AM

댓글 달려고 3대 9년만에 로긴했숴여.

이러케해서 까페주방장은 정해진건가요!
    괜히 제가 다 뿌우듯해집니다.
    우린 이렇게 잘 놀고있숴 개쉐이들아~!

• 87. 신통주녕
    '12.3.22 10:09 AM

아.. 자랑스런 실미도 동지여~~~~

나 혼자 동지라고 막 이래...

• 88. 라데팡스
    '12.3.22 12:02 PM

싸랑합니다..^^ 넘 멋져요~~
    40대 아줌마 간만에 사랑에 빠지게 만드네요..ㅋ

• 89. 심마니
    '12.3.22 12:10 PM

발상의 전환님, 천재세요.

• 90. Harmony
    '12.3.22 12:24 PM

그동안 미국서 손님오는바람에 엄청바빴는데
    오랫만에 오니 이런 반갑고
    주옥같은 글을...그리고 몇일째 하울이 생각하고 있었는데, 오늘 이렇게 전환님 글을 보게되네요.^^
    조만간-
    그전에 먹던냉면보다
    더 발전된 냉면 선보였다고
    먹고온 사람들 침이 마르게 칭찬하던데- 세그릇!!! 냉면번개 다시한번 해요.

하울이
    훈련병때문이긴 하지만, 실미도에 있기는 너무 아까비

• 91. 쉴만한 물가
    '12.3.22 12:28 PM

발가락 국수 원조 정통식으로 주문 합니다.

기름은 최고 천박한 연화 심스럽게 뉴욕 맨해튼 한정식 스타일로 넣고
    면발은 번들번들 푸~~욱 퍼지게 삶아 주세요.
    영롱한 다이아는
    발가락 마디마디 마다 꽉꽉 끼워 넣어 주셔야 되는거 잊지 마시구요.

• 92. 행복한토끼
    '12.3.22 12:30 PM

하핫.
    다이아몬드필 얼음을 살짝 끼운 발가락 국수를
    댓글 다 보고야 알아보네요.
    뭐든 개발은 천재성이 있어야 하는데, 발상님 정말 천재세요.^^

• 93. 그리운앤
    '12.3.22 12:47 PM

당시의 아이디어와 재치에 두손 두발 다 들었어요 good!!!
    번개는 날짜와 시간을 공지함시미...멀리서도 꼭 물어물어 갈께요^^

• 94. 십년후
    '12.3.22 1:00 PM

이렇게 유쾌 발랄하게 NO라고 하는 사람들한테 여전히 80년대 대응하고 있는 찌라시와 새머리들이 딱하지요.

• 95. 채송아
    '12.3.22 1:25 PM

아아.. 또 한번 좌절..
    이런 번득이는 재치앞에 나는 이게 뭔가.. 흑.
    대학로의 그 카페. 꼭 좀 알려주삼.

• 96. 아베마리아
    '12.3.22 3:27 PM

천재인증!!! 존경합니다.
    메뉴 살짝 카피해서 울동네에서 먼저 시식하겠습니다.
    82에서 사는 보람을 느낍니다.(키톡댓글이 천연기념물입니다.)

• 97. 현이랑빈
    '12.3.22 3:37 PM

나꼼수에서 귀로 듣던 메뉴들을 눈으로 확인하니

기절 일보 직전입니다.

발상의 전환님 함 뵙고싶네요.

벙게하면 하늘이 무너져도 갑니다. ㅎㅎ

• 98. 챙아
    '12.3.22 3:58 PM

고맙습니다...이리 웃게 해 주 시니...

추천하려 백만년만에 로긴함. 대체 추천 버튼은 어딨는지 마구마구 스크롤,....

서울에 안 사는게 너무 아쉬운 일인이네요...

벙개도 못가고....까페 가보러 서울 나들이를 계획해야 겠어요

• 99. 카산드라
    '12.3.22 5:10 PM

분점 차리고 싶은데 가맹비는 얼마며.....로열티는 어떻게 되나요???^^;;

• 발상의 전환
    '12.3.27 1:27 PM

가맹비, 로열티 완전 무료!!!
    대신 수익이 반띵입니다~

• 100. 마미
    '12.3.22 7:27 PM

아~~82눈팅이지만
    82에 보석같은 분들이 이렇게 많군요!
    새똥님에 이어 댓글을 달게 만드는!!!!!!
    천재적인 재치! 놀랍고 고맙네요~~!

• 101. hoshidsh
    '12.3.22 8:20 PM

히힛, 성지순례 왔어요.

주진우유로 만든
    조카푸치노 주문합니다~!!

• 102. 오잉
    '12.3.22 8:53 PM

미권스카페에 대박이란글보고 링크타고 들어왔어요 ㅋㅋㅋㅋ
    아놔 님 어떻하면좋아요~~
    혹시 신랑님도 협조하신거에요?ㅋㅋㅋ 완전 귀여우시네요~~~부러워라...
    저도 님 팬할래요~~~
    최고~!!

• 103. 새벽
    '12.3.22 8:55 PM

아고라 에서 왔어요.추천ㅋㅋㅋ

• 104. 조용한바람
    '12.3.22 10:55 PM

추천해요. 4월 1일이 더 기다려집니다요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 105. 4749
    '12.3.23 3:06 AM

내곡동짓팥죽은 없나요?

• 106. 네오
    '12.3.23 2:46 PM

하나하나가 주옥같네요..ㅎㅎㅎ
    주옥은 의미그대로..ㅋㅋ발음에 몹시 유의~!!

• 107. 게으른농부
    '12.3.23 10:38 PM

재밌게 보았습니다. 4.11이후에 더 좋은 메뉴가 많이 나오기를 기대해 봅니다. ^ ^

• 108. Dimbula
    '12.3.24 8:43 AM

이분은 정말 보석같은 분~
    싸랑합니다!!!

• 109. 인천새댁
    '12.3.24 9:16 AM

발상의전환님 짱드삼~~~^^=b

완전 재밌고 주옥~~~~같은 멘트 사...사..사릉합니다..
    볼때마다 깔깔거리고 웃어요..남편한테 보여줬더니 재밌다고 같이 웃습니다...

실미도 입성하신분이 이런 주옥~~~같은글을올리시다니 존경스럽습니다..저도 실미도 입성했지만 이정도의 센스는 부족해서리..

카페오픈메뉴 2탄을 기대해도 될까요?!

• 110. 살림열공
    '12.3.24 11:05 AM

저 이제 목요일도 괜찮다고 말하려고 달려 왔어요.
    헉헉헉,,,
    벙개, 월~일 다 좋아욧!