82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

간단하고 맛있는 꽃만두

| 조회수 : 2,789 | 추천수 : 24
보통 만두하려면 들어가는 재료도 많고
물기 짜느라 힘들고  또 양념 복잡하게 해야하고  사멱고 말자 하고
포기 하는분들 많잖아요 ,    저도 딱 그렇거던요.
그런데요  어떤 살림잘하는이가  저보고 한번해보라고   일러주는데
너무 간단하고 쉬워서 안믿었어요
글쎄  재료가  딱 배추 한포기하고  돼지고기 갈은것 한근뿐!    그리고 파는 만두피!
얼마후  만났는데,
해먹었냐구?  아니라고 했더니  세가지 준비해놓으래요  자기가 온다고 .....
자신만만 하길래  준비하고  불렀죠.
그런데요 간단한거에 비해서 맛은  먹을만해요.

돼지고기 갈은것에  소금 후추 생강가루 마늘 다진파 넣고 조물조물..
배추는 깨끗이 씻어서 다지듯이 잘게 썹니다  아1  컷터기를 쓰면 더편하겠네요.

큰그릇에  돼지고기랑  배추썬것넣고  참기름을 듬뿍넣고(요게 포인트)  소금 후추 조금더 뿌린다음
잘버무리면  속재료 완성!        이때 배추는 절인것이  아니라 생것입니다.

고기와 배추의 양은 기호대로 하세요
소금간은  강하게 하지 마시고 ..양념장 끼얹어 먹을꺼니까요

왜 꽃만두냐구요?
만두피를 왼손바닥에놓고   가장자리에 물을 바른다음  가운데에  준비된 속재료놓고
그대로 손을  꼬~옥 오무립니다 . 바른손으로  오무린  윗부분을 좀더 꼭집어주어도 좋구요.

마치 튜립꽃같은 모양이 된답니다 .    그래서 꽃만두래요..ㅎㅎ
밀가루묻혀서 쟁반에 쭉두었다가  찜통에  쪄냅니다.

간장에 참기름  식초 고추가루넣고  양념장 만들어  개인접시에 만두놓고  양념장  끼얹어먹습니다
밥맛없을때 한끼 식사도 되구요,
갑자기 손님이 아이들 데리고 왔길래  해주었더니 별미라고 잘들 먹네요

만들기도 쉽잖아요 꼭쥐면 꽃이 하나 만들어지니까요,,,
82쿡에 워낙 고수들이 많아서   맨날 망서리다가   .오늘 용기냈내요....
회원정보가 없습니다

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. yozy
    '03.7.17 7:02 PM

정말 만들기도 간단하고 맛있을것 같아요.
    또 도전해야될 요리 한가지 추가입니다.
    포도송이님! 정보 감사해요....

• 2. 김혜경
    '03.7.17 7:31 PM

물기 안짜도 괜찮은 가요??

• 3. 포도송이
    '03.7.17 8:45 PM

물기 안짜도 됩니다 참기름이 물기 안나오도록 커버해주는것 같아요.

• 4. 파인애플
    '03.7.17 9:57 PM

이렇게 해먹어봤는데요.
    정말 참기름이 포인트인것 같아요.
    그냥 꽃모양으로 꾹 눌러 만드는건 배워갑니다 ^^

• 5. 나르빅
    '03.7.17 11:15 PM

중국식 만두네요. 배추속이 의외로 아주 맛있어요. 배추대신 부추로 똑같이 해도 좋구요.
    중국사람들이 가장 즐겨 먹는 만두속이 바로 돼지고기+배추랑 돼지고기+부추 거든요.
    우리나라처럼 여러재료 넣지않고, 이렇게 고기류 하나, 야채류 하나로만 속을 만듭니다.
    여러재료를 섞어 넣는 대신에, 속을 다르게 한 여러종류의 만두를 만들죠.
    마치 우리의 송편같이.. 평소에도 많이 먹지만 특히 신정에는 집집마다 만두를 빗습니다.
    그렇게 많이 만들어 냉동실에 넣어놓고, 두고두고 물만두로 해서 먹더라구요.

• 6. cutebird3
    '03.7.17 11:59 PM

간단하고 맛있을것 같네요.
    근데 만두 만들어서 냉동보관은 어떻게 해야 하나요?
    시중의 냉동만두는 잘 떨어지던데 집에서 만들어서 냉동보관한
    만두는 서로 붙어서 떼다가 속이 터지는 경우가 있어서요..
    한번 쪄서 보관해야하는지 아니면 그냥 그대로 해도 되는지 궁금합니다.

• 7. 나르빅
    '03.7.18 3:49 PM

그냥 보관하는데요. 만두위에 밀가루를 충분히 뿌려서 냉동하면 잘 떨어져요~