82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

당뇨 식단-현미쯔꾸네

| 조회수 : 10,977 | 추천수 : 3

당뇨병 환자를 위한 식단입니다.

기본적으로 glycemic index(GI) 가 낮은 식품으로 섭취를 해야 하므로 백미보다는 현미와 잡곡으로 하고

또한 단백질 섭취도 하면서 운동으로 근육을 늘려야 하지만 열량이 지나치게 높으면 안되는 거죠.

이렇게 당뇨병 환자를 위한 식단을 시간나는대로 올려볼께요.

설명이 적고, 사진도 허접하고, 중간 샷이 없는 거 이해하고 봐주세요.

쯔꾸네는 떡갈비 만들고 남는걸로 해요.

떡갈비 패티 만들 때는

역시 당뇨환자가 먹을 거라서 약간 싱겁게 해야 하고 매실엑기스, 꿀, 설탕 등의 당분은 전혀 없어야 해요.

고기 600g(소고기와 돼지고기 살코기로만), 마늘 6쪽, 생강 2톨, 대파 흰뿌리 10cm, 양파 1개, 간장 4큰술, 정종 1큰술, 후추 1/8 작은술, 참기름 1큰술, 두부 1모.

저는 소고기와 돼지고기를 살코기로만 사와서 집에서 분쇄해요. 당뇨환자에게는 지방질은 하나도 없이 해야 좋겠죠.

위에 것을 잘 치댄 다음에 한번에 먹을만큼씩 소분해서 냉동실에 넣어둬요.

그리고 먹기 전날 하나씩 냉장고에 옮겨놓고 천천히 해동해서 오븐에 구워먹는데

떡갈비 패티 만들때마다 남는 걸로 쯔꾸네를 만듭니다.

남은 고기를 동그랗게 굴려놓고, 물기 뺀 현미에 한번 굴리기만 하면 현미가 겉면에 붙어요.

이걸 찜기에 넣고 10분 찌기만 하면 됩니다.

당뇨식이 아닌 일반식으로 할 때는 찹쌀쯔꾸네로 하면 보기 좋아요.

현미로 할 때는 미리 현미를 최소한 5시간 정도는 불려야 해요.

현미쯔꾸네는 덜 예뻐요.

당뇨에 전혀 신경 쓸 필요 없는 경우엔 찹쌀쯔꾸네로 하심 됩니다.

이때 찹쌀은 약 30분 정도만 불리시면 됩니다.

이건 찌기 전 사진

찌고 나면 눈꽃송이 활찍 핀 것처럼 아주 예뻐요.

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제제
    '15.11.16 3:22 PM

당뇨식 감사합니다.
    자주 좋은 정보 주시기를 부탁할게요.
    현미 쯔꾸네 해 볼게요.

• 환상적인e目9B
    '15.11.16 3:28 PM

네네~ 저는 자취생 수준의 요리만 하지만 당뇨에 도움되는 식단을 차차로 올려볼께요.

• 2. 채송화
    '15.11.16 5:17 PM - 삭제된댓글

올려 주셔서 감사합니다. 참고할게요^^

• 3. 채송화
    '15.11.16 5:18 PM - 삭제된댓글

올려 주셔서 감사합니다. 참고할게요 ^^

• 4. 이병선
    '15.11.16 9:24 PM

너무 감사합니다 계속 올려주세요

• 환상적인e目9B
    '15.11.17 10:00 AM - 삭제된댓글

네~ 당뇨식이 자주 올릴께요.

• 환상적인e目9B
    '15.11.17 10:02 AM

네~ 일요일에 떡갈비 해서 냉동했는데 다음에 떡갈비 구울 때 그것도 사진으로 올릴께요.

• 5. 다이아
    '15.11.17 10:38 AM

보기 좋은 떡이 먹기도 좋다고 참 먹음직스럽네요.
    현미와 지방 없는 고기로 만든 쯔꾸네는 담백하겠네요.
    아침밥으로 좋을듯 해요. 한번 만들어 볼께요
    건강한 레시피 감사해요^^

• 환상적인e目9B
    '15.11.17 6:47 PM

아침밥과 도시락 게시물 잘 보고 있어요. 댓글 감사합니다.
    쯔꾸네 고기를 동그랗게 빚은 다음에 일부는 불려놓은 현미에 굴리고 나머지는 찹쌀에 굴릴수도 있어요.

• 6. 솔이엄마
    '15.11.18 8:14 PM

환상적인 이목구비님~^^
    올려주신 찹쌀쯔꾸네는 예전에 한정식집에서 먹어봤어요.
    그때는 이름도 몰랐는데. ^^
    딱 두개만 집어먹고 싶네요~~~~

• 환상적인e目9B
    '15.11.18 8:46 PM

네.. 이게 분쇄육만 있으면 아주 쉽게 할 수 있고 단백질도 많아서 좋아요. 찹쌀쯔꾸네는 손님상에 내어도 환영받는 비주얼이에요.

• 7. w0w
    '15.11.19 1:44 PM

이목구비님, 레시피 잘 봤어요. 외국인들도 좋아할것 같네요 비주얼도 참 이쁘구요.
    찹쌀쯔꾸네는 어떻게 생긴건지 알아보려고 네이버에 검색하다가 한 블로그에서 이목구비님 글을 그대로 가져다가 쓴 걸 봐서 댓글 남깁니다.
    http://blog.naver.com/js920727/220541576989 이 주소인데 위에 다른 분들이 올린 레시피도 그대로 가져다가 본인이 쓴 것처럼 올려놨네요. 혹시 시간 나시면 가서 확인해보세요.

• 환상적인e目9B
    '15.11.19 3:17 PM

어머나. 그 주소 가봤어요. 넘 황당하네요. 알려주셔서 감사합니다.
    쯔꾸네가 바쁘네요. 여기저기..

• 환상적인e目9B
    '15.11.19 4:25 PM

방금 게시중단 요청했어요. 알려주시지 않았다면 모를 뻔 했어요. 정말 감사드려요.

• 8. 바다
    '15.11.19 4:31 PM - 삭제된댓글

찹쌀로만 쯔꾸네 만들었는데 현미로 해도 되네요.
    감사합니다.

전 돼지고기 간것에 표고버섯 다진 것,양파 다진 것,생강,마늘 넣고 만들어요.
    찍어 먹는 소스는 고추기름에 간강과식초도 되고 땅콩잼과 간장,식초등...
    각자 좋아 하는 소스로 해도 되요.
    도시락으로도 괜찮고,상 차림도 좋아요.

• 9. 바다
    '15.11.19 4:34 PM - 삭제된댓글

감사합니다.

전 돼지고기 간것에 표고버섯 다진 것,양파 다진 것,생강,마늘 넣고 만들어요.
    찍어 먹는 소스는 고추기름에 간장과식초로 해도 되고 땅콩잼과 간장,식초등...
    도시락으로도 괜찮고,상 차림도 좋아요

• 10. 바다
    '15.11.19 4:34 PM

감사합니다.

찍어 먹는 소스는 고추기름에 간장과식초로 해도 되고 땅콩잼과 간장,식초등...
    도시락으로도 괜찮고,상 차림도 좋아요.식어도 맛나요.

• 환상적인e目9B
    '15.11.19 4:46 PM

네.. 그렇죠? 이게 참 만들기는 쉬운데 먹는 사람이 볼 때는 엄청 공을 들인 것처럼 보여요.
    식어도 맛있고 도시락으로도 좋고 손님상에 내어도 좋아요.
    만들면서 당뇨인 분이 드실 것만 현미 불린거에 굴리고 다른 사람들은 찹쌀 불린거에 굴려서 하면
    당뇨인 분과 아닌 분 모두 한꺼번에 만족하실 수 있구요.

• 11. 준맘
    '15.11.20 10:48 AM

당뇨식 계속 올려주세요~
    저 당뇨환자인데 식이조절이 잘 안되서 고생중이거든요
    이건 처음보는 음식인데 곧 해볼려구요
    정말 감사합니다
    스크랩해놓고 볼께요

• 환상적인e目9B
    '15.11.20 4:18 PM

네.. 저도 부족하지만 당뇨식 계속 올릴께요. 혈당조절 잘 되시길 바랄께요.

• 12. 게으른농부
    '15.11.25 8:23 AM

정말 눈꽃처럼 이쁘네요. 어떤 맛일지...... ^ ^

• 환상적인e目9B
    '15.11.25 3:03 PM

그죠! 상에 내어 놓으면 눈꽃이 핀 것같이 예뻐요. 맛은 아주 담백하고 분쇄육으로 한 것이라서 치아가 약한 어르신이 드시기에도 좋습니다.