82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

런지하면 무릎이 아파요.

런지 조회수 : 4,101
원래 이런건가요? 아님 동작이 잘못된건가요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연히
    '15.7.7 4:21 PM (115.140.xxx.65)

제대로 하면 무릎 아픈 동작은 아닙니다.
    스퀏이건 런지건 어설프게 했다간 틀린 자세로 잘못 하기도 쉬운 운동이고요.

• 2. wannabe
    '15.7.7 4:25 PM (112.216.xxx.50)

스쿼트 런지 잘못했다가 무릎 나간 1인이요 ㅜ 정말 조심하셔야 해요..

• 3. 제가요
    '15.7.7 4:25 PM (119.196.xxx.21)

런지든 스쿼트든 하기만하연 무릎서 소리나고 아프고
    나는 그운동이안맞구나했었죠 pt받으며 제대로배우니
    왠걸요 혼자하다보니 잘못된동작을했던거죠
    돈들이고 그운동하나 확실히배웠네요

• 4. 트레이너가
    '15.7.7 4:27 PM (212.88.xxx.145)

하라는대로 했는데 ㅠㅠ.
    한쪽 무릎 90도 각도로 내리는거 아닌가요?

• 5. ㅇㅇ
    '15.7.7 4:29 PM (221.165.xxx.30)

자세도 잘못됐고 무릎도 좋은 편은 아닌가 보네요. 런지가 엉덩이 허벅지의 힘으로 내려갔다 올라갔다 하는데 부하가 무릎에 실린다면 어딘가 잘못된거죠.

• 6. 아..
    '15.7.7 4:32 PM (212.88.xxx.145)

러닝할때 무릎이 아프다니까 트레이너가 하라고 가르쳐준 동작인데
    어쩐지 계속 아픈게.....계속 무릎으로 내려가고 올라가고 했었거든요.
    부하가 무릎에만 걸렸었구요. 이게 원인이었군요.

• 7. ;;;;;;;;;;
    '15.7.7 4:42 PM (183.101.xxx.243)

런지 스쿼트 하실때는 내몸을 아기같이..솜털처럼 여기세요. 배하고 허벅지 괄약근에 최대한 힘주시고 무릎에 힘이 절대 들어가면 안되요. 뜬구름 잡는 이야기 같지만 해보시면 아실거예여

• 8. 지나감
    '15.7.7 4:50 PM (165.243.xxx.169)

저도 스쿼트 할 때 무릎서 똑똑 소리가 났는데, 제가 잘못해서 그런 거군요..
    나름 필라테스도 오래 다니고 스쿼트 자세 하나는 끝내준다 생각했었는데 ㅠㅠ

• 9. 무릎 가만!!
    '15.7.7 4:58 PM (175.118.xxx.61)

대체로 무릎은 가만있고 앞으로 나오면 앙대요.
    저도 첨엔 무릎 확 구부리는 걸로 알고 하다 한쪽이 확 나가서 사진찍어도 안 나와요 ㅠㅠ
    물리치료도 효과없고 자세 똑바로 하려 노력중입니다. 특히 런지나 스쿼트는 거울없이 집에서는 어지간하면 안 하는 게 좋아요

• 10. ㅠ.ㅠ
    '15.7.7 5:01 PM (119.207.xxx.189)

제대로하면
    앞뒤쪽 허벅지가 땡기면서
    아프실텐데요
    이것만 기억하시면 되요
    런지는 앞뒤..아니구요
    위 아래 위 아래로
    무게중심만 움직여주기

• 11. 저는 무릎이 아파서 시작한건데...
    '15.7.7 5:02 PM (219.240.xxx.140)

자세가 잘못됐다는 댓글이 맞다는 생각이 들어요.
    자세 잡으실 때 발바닥에 실리는 무게 중심부터 체크해보세요.

스쿼트나 런지는 발바닥 뒤꿈치 부분에 무게 중심을 두셔야
    종아리에 이어 허벅지, 괄약근까지 쭉 힘이 들어갑니다.
    발가락 쪽이나 발바닥 앞쪽에 힘을 주면 허벅지 근육에 힘이 들어가지 않는 것 같아요.
    뒷꿈치쪽으로 중심을 두시면 무릎이 아니라 허벅지 근육에 힘이 들어가는 느낌을
    알게 되실 것 같아서...

그 상태에서 시작하시고, 중간중간 무게 중심을 항상 체크해보세요.

• 12. 감사합니다.
    '15.7.7 5:04 PM (212.88.xxx.145)

잘못된 동작이었군요 ㅠㅠㅠㅠ.
    허벅지 괄약근,
    위아래 무게중심 옮기기 명심할께요.

• 13. ...
    '15.7.7 5:40 PM (180.229.xxx.175)

장확한 자세 잡힐때까진 아프실거에요...
    계속 자세는 체크하세요~
    잘못된 자세로 하면 독이됩니다...

• 14. 참고
    '15.7.7 8:02 PM (110.70.xxx.246)

저도 참고위해 저장할께요^^

• 15. 운동
    '15.7.8 7:50 AM (173.172.xxx.33)

자세가 정말 중요한 것 같아요.

• 16. ...
    '15.7.8 11:12 AM (58.140.xxx.114)

런지 동작 참고합니다.

• 17. eqnarray
    '15.11.30 2:38 PM (76.250.xxx.49)

런지는 허벅지와 엉덩이에 힘을! 배우고 갑니다.