82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

엷지만 바삭한 튀김새우 ~ 요조마의 매콤 달콤 칠리새우~^^

| 조회수 : 24,746 | 추천수 : 27

안녕하세요 요조마입니다 ~

오늘은 아이들도,어른들도 좋아하는

음식 아이들 간식이나 집들이에 내 놓아도 폼나는 칠리새우를 만들겠습니다 ~

칠리용 새우(중하)는 씹으면 씹을수록 맛있는 해물입니다 ~

튀김을 해서 칠리소스에 버무리면 고소하고 매콤한 맛을 함께 즐길 수 있답니다 ~

요리재료

칵테일새우 500g, 튀김기름 적당량,   새우 튀김옷: 생강즙 1큰술, 달걀 노른자 2개 분량, 파슬리가루 감자전분 6큰술

소스재료

칠리케첩 소스(칠리소스의 특징은 달콤, 매콤, 향긋에 있으니 양념은 슬기롭게 가감하세요..)

달콤함이 부족하면 설탕을 매콤함이 부족하면 타바스코 소스를, 농도가 안 맞으면 물엿이나 청주를..등등

토마토케첩 4큰술, 두반장1큰술, 다진 마늘 반큰술(0.5), 설탕 반큰술(0.5)

고추기름 1큰술, 핫소스(타바스코) 1작은술씩, 청주1큰술, ·물엿 2큰술씩,

소금간은 소스간 보면서(미세하세)· 후춧가루 조금씩

.

.

.

.

.

새우(중하)는 껍질을 벗겨 옅은 소금물에 흔들어 씻어서 물기를 뺀 다음

꼬리 부분은 벗기지 말고 살려두어야 요리가 폼나지요~

마늘, 생강즙 정종 소금 후추와 달걀 노른자를 넣고 조물조물 버무려주고

노른자는 색감을 더해주고

기름속에서 더욱 수축되기 때문에 바삭함이 오래가지요.

녹말가루를 넣고 고루 섞어 만든 튀김옷을 입혀줍니다,

업소에서 튀김 반죽을 할때는 물에 통어름을 넣고 최대한 차게

얼음물을 만들어 약간 묽게 대충 풀어서 농도를 맞춘 다음 바삭함을 주기고 한답니다../'

엷게 만든 튀김옷이 얼마나 차느냐에 따라서 바삭함이 결정되는 튀김 요리의 정답은 그 담백함에 있지요,,;

약간의 파슬리 가루는 튀김옷을 입은 새우를 더 예쁘게 만들어줘요,

170℃로 달군 튀김기름에 튀김옷을 입힌 새우를 넣어

표면이 노릇하고 바삭하게 튀겨낸 다음

기름종이에서 여분의 기름을 빼주고

기름을 완전히 빼줘야 많이 드셔도 물리지가 않지요~

튀김옷을 너무 두껍게하면 소스에 버무려도 예쁘지 않고 재대로 된 맛을 느낄수가 없어요,..;

조리 현장에서의 고수"라 하면 새우가 투명하게 보일정도로 엷게 해주면서 바삭하게 튀겨주는 노련함이지요,

칠리소스는 칠리를 주재료로 하여 매운맛 을 내는 소스로 음식에

자극적인 맛을 더해 주는 스파게티·라자니아 등 토마토소스가 들어가는 서양요리에 두루 쓰이지요.

달군 팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 볶다가 토마토 케첩과 두반장을 넣고

재료가 어우러지면 설탕과 물엿, 청주, 핫소스를 넣어 걸쭉하게 끓이다가

두반장,핫소스,고추기름,후추 모두 매운맛을 가지고 있는 식품들이니 매운맛의 강약을 조절하세요,

볶아진 마늘에 토마토케첩을 넣어서 충분히 볶아야 토마토의 신맛을 잡아 줄 수가 있어요.

고추기름이 충분히 토마토케첩에 배게 볶아주는 것이 또 하나의 포인트랍니다.

소스가 걸쭉해지면 소금과 후춧가루로 간을 해서

끓이다가 튀긴 새우를 넣고 재빨리 고루 섞어 그릇에 담아 냅니다,   

튀긴 새우는 소스가 끓을 때 넣고 재빨리 버무려야 바삭바삭해요,

맛난 새우칠리 완성입니다 ~

약간의 파슬리 가루를 뿌려서 손님상에 내주면 더욱 근사한 요리가 되지요,

새우는 생강즙을 뿌려 잠시 재두면 비린 냄새가 싹 가셔요.

튀긴 새우는 소스에 버무리기 전에 센 불에서 한 번 더

튀겨내면 훨씬 바삭하고, 끓는 소스에 재빨리 버무려야 눅눅해지지 않지요,

지금까지 요조마의 칠리새우 요리였습니다 ~

.

.

.

.

.

요조마(장대열)

세종호텔chef/대중음식연구가

66 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 겨울나무
    '14.9.23 9:31 AM

와우...
    정말 너무 맛있게 보여요
    침 넘어가네요 꼴깍
    전문가의 귀한 레시피공개 너무너무 감사합니다

• 2. 몽사
    '14.9.23 9:40 AM

반갑습니다
    좋은 레시피 끊어질까 안타까웠는데
    다시 올려주시니 감사하고 감사합니다

• 3. 나는카멜레온
    '14.9.23 9:52 AM

다음달에 식구들 모이는데 뭐해줄까 생각중이였어요..새우튀김할까 생각만(?)해봤는데...이걸로 해야겠어요....특히 조카가 좋아할것 같아요.... 레시피 감사합니다.

• 4. 플로네
    '14.9.23 9:52 AM

반죽 튀김이 신선하네요. 귀한 레시피 감사합니다. 올해 새우가 풍년이라는데 한 번 시도해 봐야겠어요^^~

• 5. 해리
    '14.9.23 10:10 AM

흰자 반죽은 많이 봤는데 노른자로 반죽하는 건 처음봤어요.
    항상 맛있는 소스 비율이 어려웠는데 케첩, 두반장, 핫소스를 섞는거였군요.

• 6. 각시붕어
    '14.9.23 10:28 AM

레시피 감사드립니다^^

• 7. 루이제
    '14.9.23 10:30 AM

ㅋㅋ
    지금보니,
    장재열과 사존이신가봐요.

장재열 모르심 패쓰요~
    새우 진짜 조아라 하지만,,중국집 가서 먹는걸로,,알고 사는 1인 입니다.
    해볼께요~

• 8. 레먼라임
    '14.9.23 10:36 AM

타바스코와 두반장이 들어간다니 은근 기대되는 맛과 비쥬얼 입니다 .
    완전 프로의 손길이 느껴질 것 같아요.
    이번 주말에 늘 피곤해 하는 고등학생 딸을 위해 만들어 볼께요

• 9. 짱구맘
    '14.9.23 11:17 AM

이렇게 튀긴 상태로 먹어도 맛있어 보이는데,,
    새우튀김 하고 싶으면 소스 전단계까지 하면 되는지요?
    감사합니당~

• 진선미애
    '14.9.23 12:16 PM

짱구맘님하고 동일 질문이요~
    새우튀김도 이렇게 진행하면 되는지요?

그리고 새우튀김하기 좋은 새우의 종류와 크기도 좀 알려주세요(쉽게 할수있는걸로^^;;)

• 요조마
    '14.9.23 12:57 PM

칠리용 새우는 전분가루를 ........튀김용 새우는 튀김가루를.......... 구분하자면 그렇습니다.. 꼭 튀김가루가 아니더라도 위 방식처럼 전분가루로 튀겨서 튀김장( 간장 1+ 생수 2 + 설탕 0.3 + 식초 약간)으로 찍어 드셔도 좋습니다...두번 바삭하게 튀겨서 칠리소스에 버무리기전은 새우튀김으로도 손색이 없지요.. 중하는(중새우)는 농협마트나 홈플러스 이마트에 가시면 봉지로 판매하고 있습니다

• 10. 토리
    '14.9.23 11:21 AM

와 정말 맛있겠어요~~~
    다시 맛난 요리 보게되어 기쁩니다^^*

• 11. 화니맘
    '14.9.23 11:31 AM

식구들 모일 때 제가하면 무언가 부족한 맛이었는데 두반장이 들어가는군요
    다음엔 요조마님 따라하면 맛과 비쥬얼에서 쪼끔은 나아지겠죠? ^^
    감사합니다~

• 12. 홍앙
    '14.9.23 11:35 AM

우~와

예술이다. 감사합니다. 군대간 아들 휴가 나오면 만들어 줘야 겠네요. 고맙습니다.

• 13. 깐마늘
    '14.9.23 11:53 AM

맛있겠당~ 하필 점심시간이네요. 오늘 도시락은 풀밭인뎅... ㅠㅠ

• 14. yuni
    '14.9.23 12:33 PM

정말정말 감사합니다.
    우리집 식구들이 세손가락에 꼽는 요리가 칠리새우인데 새우철을 맞아 요조마님 덕분에 맛있는 칠리새우를 먹을 수 있겠네요. *^^*

• 15. 꽁이 엄마
    '14.9.23 12:37 PM

너무 너무 감사해요.
    얼마전 코스코에서 새우 사다 놓은 거 있는데 그걸로 해 볼랍니다.
    저런 맛이 날려는지는 모르겠지만 따라쟁이 한번 해 볼려구요. 추천 꾸욱~

• 16. 솥뚜껑
    '14.9.23 12:38 PM

제 고딩 친구가
    ㅅㅈ호텔 사장 큰 아들이
    형부라고
    항상 맛있는 거 챙겨먹고 다니던 기억이 나네요^^(전 맨날 얻어 먹음ㅠ)

• 17. 가끔은 하늘을
    '14.9.23 12:49 PM

정말 오랫동안 기다렸습니다.
    요조마님 레시피는 모두 스크랩해두고 있어요.
    바쁘시더라도 자주 좀 들러주세요.

• 18. 백만순이
    '14.9.23 1:53 PM

오! 제가 딱 필요했던 레시피네요!!!

• 19. 나비리본
    '14.9.23 2:14 PM

언제나 귀한 레시피 전해주시는 요조마님~~
    언제 다시 반가운 요리 올려주실까 엄청 기다렸습니다
    반갑고 감사한 마음으로 주말별식 찜해놨습니당~

• 20. 프리마베라
    '14.9.23 2:59 PM

반갑습니다 ^^
    안그래도 목 빠지게 언제쯤 다시 오시나 기다렸어요...
    레시피 감사드려요~~

• 21. liz
    '14.9.23 3:53 PM

너무 반갑고 감사합니다 !!

• 22. 예쁜솔
    '14.9.23 4:43 PM

아잉~~~추석 전에 올려주셨으면
    우리 시누이들에게 어깨에 힘 좀 줄 수 있었는데용.
    스크랩 해두고 다음 명절용으로...

• 23. 그냥오기
    '14.9.23 4:59 PM

우아 찹찹 진짜 맛있겠어요. 저도 당장 해볼래요.
    요조마님 오시니까 키톡이 풍성해요.
    역시 재료와 손맛이겠죠?
    새우가 진짜 통통하네요. 감사합니다.

• 24. 매일
    '14.9.23 5:38 PM

감사합니다.
    튀김이 생각같이 안 되더라구요
    이대로 해봐야 되겠어요
    항상 감사합니다.!!!

• 25. 첨밀밀
    '14.9.23 6:14 PM

식당에서나 사먹는줄 알았던 칠리새우. 도전해볼랍니다.
    친절한 레시피 감사합니다.

• 26. 안티고네
    '14.9.23 6:39 PM

다다음주 구역예배 때
    한 접시 근사하게 차려내겠습니다~~
    요조마님, 다시 한 번 고개 숙여 감사드립니다!!!

• 27. 쪼니나니
    '14.9.23 6:57 PM

감사.. 주말에 아가들 간식으로..

• 28. hoony
    '14.9.23 9:11 PM

이건 맥주안주로 딱 좋을거같네요.(윗님죄송~)

주말에 도전 바로 해볼랍니다.

• 29. 美사랑
    '14.9.23 9:13 PM

정말 반갑습니다.
    써주신대로 잘 해먹겠습니다.

• 30. cherry1223
    '14.9.23 9:27 PM

저도 꼭 만들어보고싶어요~! ^^*

• 31. 시골아낙
    '14.9.23 10:17 PM

요대로 따라쟁이하렵니다.

• 32. 푸른솔
    '14.9.23 10:25 PM

며칠후 어머님 생신상에 도전해 볼랍니다.
    혹시 찹쌀 탕수육할때 튀김옷 레서피 좀 부탁 드려도 될까요?
    항상 귀한 조리법 감사드립니다.

• 33. 상록수
    '14.9.23 10:58 PM

칠리새우 좋아 하는데, 맛있게 해 먹을께요
    고맙습니다

• 34. 완차이
    '14.9.23 11:35 PM

명불허전입니다 역시!! 짝짝

• 35. 은지향
    '14.9.24 12:52 PM

제일 좋아라 하는 요리인데 아주 쉽게 만들수있도록
    세심하게 올려주신 레시피 감사드립니다.
    많이 기다렸답니다.

• 36. 은혜가득
    '14.9.24 1:11 PM

칠리새우 좋아하는데, 한 번 시도 해 볼꼐요. 감사합니다!!!

• 37. 안티고네
    '14.9.24 1:12 PM

무식한 질문 하나만 드릴게요
    녹말가루를 찬물에 개어 튀김 옷을 만드는 건가요?
    아니면 생강즙 노른자 등에 버무려 놓은 새우에 녹말가루를 넣어 함께 버무리는 건가요?

• 요조마
    '14.9.24 4:47 PM

생강즙 노른자 위에 버무려 놓은 새우에 녹말가루를 넣어 함께 버무리는거죠..
    칠리용 튀김옷 버전은 크게 2가지가 있습니다
    튀김옷을 미리 만들어 놓고 새우를 버무려서 튀기는 방법과 ..요조의 방식처럼 양념위에 날전분을 넣어서 만든 방법이지요.. 요조마의 방식은 엷게 만드는 방식이고 ..앞 방식은 중식 스타일로 튀김옷을 두껍게 만들때 사용되는 방식이지요,,

• 38. 안티고네
    '14.9.24 1:17 PM

그리고, 새우는 냉동새우를 써도 상관이 없는지요?

• 요조마
    '14.9.24 4:34 PM

맨 위 요조마 칠리용 새우도 냉동제품이지요..

• 39. 홍아
    '14.9.24 7:28 PM

주말에 대하 일키로 주문했는데^^
    넘 좋아요 생 대하로 하면 더 맛있겠죠
    요즘 대하철이라 ㅋ

• 40. 강지은
    '14.9.24 8:57 PM - 삭제된댓글

배워 갑니다...^^

• 41. yuni
    '14.9.24 9:09 PM

오늘 저녁 요조마님 레시피로 해봤습니다.
    식구 모두 엄지척! 올리네요.
    귀한 레시피 나눠주셔서 감사합니다.

• 42. 너와나
    '14.9.25 12:39 AM

전에 족발레시피도 정말 좋았는데 칠리새우 감사합니다. ^^

• 43. 팽팽이
    '14.9.25 2:27 PM

요즘 대하가 제철인데다 값싸고 맛도 좋다는데 한번 도전해보고 싶네여

• 44. 샤라라
    '14.9.25 5:52 PM

칠리소스 비법이 정말 궁금했었습니다. 요즘 중국집에 돼지고기튀김에 칠리소스 볶음으로 주는데 맛나서요.

다시 돌아오셔서 매우 반갑고 기뻐요.

• 45. 더블준
    '14.9.25 8:02 PM

오! 칠리새우로 시작하시는 군요.
    계절까지 딱이네요.
    바로 이번 주말에 요리 들어갑니다

• 46. 산수유
    '14.9.25 8:53 PM

바쁜일이 있어서 인제서야..
    감사합니다..

• 47. 벚꽃
    '14.9.25 9:51 PM

어디에서도 볼수없는 (요리책이나 인터넷 요리에서도)
    아주 독특한 비밀이 꼭 있더라구요.
    전에는 낙지를 살짝데쳐서 볶음을 했더니,,정말 식당에서 먹는것보다 맛있었어요.

독특한 요리비법
    정말 좋아요^^

• 48. 아줌마
    '14.9.26 9:07 AM

다음날 바로 해 먹었어요~
    칵테일새우 말고 대하로 튀겼습니다~
    남편이 좋아하네요

• 49. 전명자
    '14.9.26 6:51 PM

감사합니다.
    오랫동안 기다렷어요.
    다른일로 로그인중에 요조마님 아이디 보고는 얼마나 반갑던지..
    정말 반가워요~~~

• 50. Harmony
    '14.9.29 8:32 AM

새우를 튀겨서 노른자간장에 찍어 먹을거라

생각한 1인.

반죽으로 쓰는군요.
    그동안 흰자반죽만 봐왔던지라 색감좋고
    신선하네요

• 51. Harmony
    '14.9.29 8:36 AM

글이 잘려서 올라갔어요.
    귀한 레시피 알려주셔서~ 정말 감사합니다.
    추천 꾹 누르고 갈게요.

• 52. 낭만 아줌니
    '14.9.30 12:57 PM

으~~~흡! 침고여.... 언젤지 모르지만 꼭 해 먹어야쥥!!!

• 53. StudioP
    '14.9.30 2:24 PM

귀한 레서피 고맙습니다. 주말에 도전!!!

• 54. greenlake
    '14.10.11 10:39 AM

감사합니다.

• 55. 훈이엄마
    '14.10.12 9:09 PM

요조마님, 감사합니다.

• 56. 민들레
    '14.10.24 3:08 PM

입맛까다로운 아들한테 요조마님덕분에 맛있다는 칭찬?들었어요^^

• 57. 왕년엔짱
    '14.10.25 2:41 AM

칠리새우 완전 좋아하는데 주말에 꼭 만들어 봐야겠어요

• 58. 오라
    '14.12.15 8:03 AM

칠리새우 요조마님 레시피 꼭 해 보고 싶네여

• 59. 소중한
    '14.12.16 8:23 PM

와아 맛있겠어요 주말요리당첨~

• 60. 참나
    '15.1.2 10:07 AM

칠리새우 요리법 저장합니다

• 61. 외동딸엘런
    '18.4.8 4:07 PM - 삭제된댓글

맛있겠어요. 감사합니다^^