82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

여름생존기

| 조회수 : 13,901 | 추천수 : 6
안녕하세요?

정말 바쁘고 정신없이 보낸 여름이었어요
작년에는 백수로 유유자적한 시골생활도 즐겼었는데ㅠㅠ
진짜 더 묵히면 묵은지되서 기억도 희미해질것같아서 사진털러 왔습니다!!

잘찍은 사진도 아니고 별 노하우도 없지만
그냥 봐주세요잉

집에 들어가는데 정말 몸에 힘이 하나도 없고

머리도 복잡해서 이름도 아름다운 그곳 정육점에 들렀어요

이런저런거 솔솔 뿌려서

무쇠팬에 아무렇게나 썰은 감자를 뚜껑덮고 구워서 얼른 덜어내고

감자구워내고 고기랑 양파도 굽고

짭짤이 토마토를 함께 냠냠

얼마나 오래된 사진인지 아시겠죠?

짭쫘리라니 ㄷㄷㄷ

물론

feat, 맥주

복날 뭐드셨어요??

닭삶을까 하다가 복날 제대로 된 생닭을 사본적이 없어요ㅠㅠ

이거 먹으면 건강 해칠거같아!

이런 맛..

찰기라곤 없는 살..

그래서 소고기 꾸워먹었어요.

차돌박이 센불에 달군 무쇠팬에 칙칙

돌려담아내고

>>굽고 난 팬에 온기남았을때 접시채로 올려서 따듯함유지했어요

간장

블루베리원액

포도원액

식초

고춧가루

각 한스푼씩

참기름 약간

양푼에 훌훌 섞어주고 

적양파 채썰고

양파가 더 굵으니 먼저 넣어서

젓가락으로 훌훌 섞고

복날기념 고급진 영양부추 듬성듬성 썰어서

가볍게 섞어서 마무으리했어요

솜씨는 똥인데 재료가 좋으니 맛있었어요

꽃등심도 굽고 ㅎㅎㅎㅎ

상비되어있는 장아찌3종

인스턴트냉메밀

소주한잔하니까 천국이었어요ㅠㅠ

팥빙수 해드셨어요?

혹시나 내년여름 빙수팥 누군가 검색하실까봐 남겨욯ㅎㅎㅎ

마른팥을 넉넉한 물에 우르르 끓여내고

물을 보충해가며

3분의 1정도가 툭툭 터질때까지 삶기

사진처럼용

촛점 안맞은 설탕도 넣고

천일염도 한스푼

>>소금이 생각보다 넉넉해야

설탕이 적게 들어가요

짭쪼름해야해요

맛을 더해줄 마스코바도 설탕

녹도록 저어서 끓이고

한김 나가도록 식을때까지 방치

초파리 안들어가게 뚜껑은 닫궁...

팥속에 단맛짠맛 베어들 시간을 줬어요

이 과정을 하면 따듯할때랑 식은뒤랑

농도차이가 심해지는 현상이 덜해지는것같아요

흥건하지도 뻑뻑하지도 않도록 조려주고

불끄고

꿀 두어바퀴 휘휘 두르고 뒤적거리고 마무릿.

너무 조리면 팥 다 으깨지고

너무 흥건하면 나중에 빙수가 너무 묽어져요

팥에 물이 스며들 시간을 충분히 줘서

많이 뻑뻑해지지 않아요

얼린 딸기+우유+얼음+연유 섞어서 믹서기에 붕붕

고운 얼음 갈아주고

투게더 한스푼 올리고

팥올리고

산딸기도 올리고

연유 휘휘

빙수조차 쓸쓸한

1인용 빙수예요

딸기얼음이 상큼하고

꿀과 마스코바도 향이 더해진 팥도 구수하고 깔끔하고

역시 빙수는 홈메이드예요

제가 여름에 태어났어요

생일선물로 그리들러랑 와플팬세트 선물받았어요

직구했는데 변압기사느라 직구한 보람이 없었어요...ㅡㅡ

와플연구의 나날이었어요

저런 빈곤한 와플을 만들다가!!

그러다 정윤정님 베이킹믹스만들기로 도전해봤는데

이거임.

그냥 이게 최고임.

http://blog.naver.com/dan540625/150078679104

출처밝혀주는 센스

중력분6컵

베이킹파우더 3큰술

소금1큰술

베이킹소다 반티스푼

유지(버터 쇼트닝 오일)1컵

>>쇼트닝쓰시면 실온보관가능하대요

전체양의 반으로 줄였구요

유지는 코코넛오일썼어요

그래서 더 꼬소하고 맛있어요

달걀1개에 설탕을 한스푼정도 넣고 뽀글뽀글하도록 저어주고

우유반컵을 넣고 크게 한번 젓고

믹스된 가루를 한컵넣고 마무리하고

와플팬을 잘 달궈준 후 향이 적고 가벼운 오일을 잘 바르고

호두뿌리고

다소 묽은듯한 반죽을 넉넉히 부어요

넘쳐도 반죽이 넉넉해야 와플모양이 빈곤하지 않아요

생크림아래 아이스크림도 깔려있고

아주아주 맛있어요 ㅠㅠ

올해 빈스빈스 한번도 안갔슴다

아이스크림만 올리고 꿀뿌려먹어도...

이번엔 파니니그릴팬장착

치즈(콜비잭이랑 모짜렐라) 베이컨 햄 갈색나게 볶은 양파

이 조합으로 주구장창!

양파는 넉넉히 볶았다가 쓰셔도 되요

거의 잼처럼 흐물거릴때까지 볶으세요

양파를 완전 많이 먹게되는 장점이

!!!!!

기름없이 구워서 누텔라도 발라먹공

@_@

혼자 간단히 먹기 좋은 아이템이예요

살도 와방 쪄주는 느낌이 들지만요

역시 feat.맥주입니닼

4개월동안 먹은것 치고는 좀 부실하죠?

사실 대충 먹고 치운 날이 더 많았어요ㅠㅠ

세월도 수상하고

주위에 힘들어하는 사람들이 너무 많아요ㅠㅠ

웃음나는 소식 많아졌으면 좋겠어요..

찬바람 부니까 더 열심히 살아야겠슴다!

뿅!

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 진선미애
    '14.8.18 11:31 PM

여전히 유쾌하심이

조아요 ㅎㅎ

• 조아요
    '14.8.19 2:06 PM

저 아직 유쾌한거맞죠?
    요즘 쩔어있는거같앗는데~감샤합니다ㅎㅎㅎ

• 2. 리비
    '14.8.18 11:39 PM

우와...사진보면서 침이 꼴깍... 넘 맛있어 보여요^^
    맛잇는 디저트들 공유해주셔서 감사합니다!

• 조아요
    '14.8.19 2:07 PM

빈스빈스 갈일이 없어요ㅋ
    카페가서도 사이드 안시켜요~~ㅋㅋ
    제가 한게 더 맛있어요 히히.

• 3. 연못댁
    '14.8.18 11:44 PM

맞아요.
    팥 삶을 때 저렇게 시간을 주는 것 중요하더라구요.
    저도 여러번 실패 끝에 저렇게 하니까 팥이 딱 빙수하기 좋은 그런 상태로 나왔어요.

• 조아요
    '14.8.19 2:07 PM

마자요마자요!
    당침..??시간을 주는거 저도 몇년 해보니까 감이 오드라구요ㅎㅎ

• 4. 아니디아
    '14.8.19 9:51 AM

팥 삶을때 이런 팁이 있었군요. 참고해야겠어요.
    베이킹믹스도 한번 만들어보고 싶네요.
    여러가지로 감사합니다^^

• 조아요
    '14.8.19 2:08 PM

저 믹스 활용법 링크가시면 더 많아요ㅋ
    빙수팥은 한번 삶아보면 사먹는건 못먹어요ㅎㅎㅎ

• 5. 너와나
    '14.8.19 9:52 AM

빙수해먹을려고 팥을 삶았는데 너무 단맛에 질려서 덜달게 한다고 했더니..........................
    역시 빙수팥은 어느정도 달아야 한다는것만 깨달았네요 ㅎㅎ

• 조아요
    '14.8.19 2:09 PM

팥이 달아야 빙수도 달달하니 시원하구~차게 먹으면 단맛이 덜느껴져서 단음식은 달아야 맛있어요^^집에선 달게 해두 파는것처럼 저릿하게 달기만 한거랑은 달라요

• 6. 칠리감자
    '14.8.19 11:14 AM

왔어요~왔어요~조아요님 왔어요~~~^^
    와락!!! 부비부비!!!
    빙수는 홈메이드가 최고 맞고요
    럭셔리 와플 대단하세용~~^^
    아..파니니 그릴 사고싶어졌어요. 책임지세요ㅋㅋ

• 조아요
    '14.8.19 2:11 PM

칠리감자님 ㅠㅠ 격하게 반겨주시니 감사합니다...
    그릴 추천할께요ㅋ
    식탁위에 올려놓고 냉동실에 재료쟁이고 자주 해먹게 돼요ㅋ
    와플은 구울때 여러개 해서 냉동해놔도 되고 좋아요!!!
    대신 본체는 최저가로 국내에서 구입하시고 와플팬은 직구가 훨싸요~

• 7. 피오나
    '14.8.19 1:29 PM

와플이 넘 많나 보여요.넘 어려워 보여 패스,콜비잭이라는 치즈가 있는가 보죠.고거 넣고
    양파,베이컨,햄 넣고 갈색나게 조리는 거 자세한 레시피 부탁드려요.

• 조아요
    '14.8.19 2:13 PM

햄 베이컨은 팬에 살짝만 굽고 양파는 결직각으로 채썰어서 약불에 쨈처럼 될때까지 볶았어요!
    조만간 해먹을때 찍어올릴께요^^

• 8. 최강창민좋아
    '14.8.19 6:03 PM

역시!!
    조아요님은. 고기+주류=진리!!
    조아요님 반가워요.

• 조아요
    '14.8.22 10:20 AM

고지혈증 예비환자인듯요 ㅋ
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ힛

• 9. tods
    '14.8.19 7:38 PM

꺄아아아아~~
    차돌박이군과 부추양~~~ ^^

• 조아요
    '14.8.22 10:21 AM

돌박이돌박이~부추를 유혹하네~
    개드립 ㅈㅅ

• 10. 버들
    '14.8.19 9:21 PM - 삭제된댓글

소고기말고. 와플말고. 팥빙수 말고 짱구가 필요! 연못님댁 뽀삐로 숨통 조금 트고 살고있는데. 짱구까정 보태면 기운이 날것 같아요.
    입맛없어저녁도 안먹고 누윘는데 차돌박이보니 밥이 땡기네요.

• 조아요
    '14.8.22 10:22 AM

짱구는 요즘 털갈이한다고 꼴이 말이아녜요ㅋ
    뉴페이스도 등장했는데...저도 못봐서 조만간 인사드릴께요 ㅋ

• 11. 꽁이 엄마
    '14.8.19 9:43 PM

저 추천 꾸욱 누릅니다.

다들 정말 대단들 하신것 같아요. 저 차돌박이 꽃처럼 색깔 맞춰서 돌려 내신거랑... 홈메이드 팥이랑 와플!
    진짜 대단하십니다.

많이 많이 배웁니다

• 조아요
    '14.8.22 10:23 AM

전 꽁이엄니가 더 대단하게 느껴져요!!
    글에서 부지런하심이 느껴져요ㅎ

• 12. 시골아낙
    '14.8.20 8:35 AM

제대로 여름을 나셨습니다.
    자꾸만 모니터앞으로 거북이 목을 하고
    쳐다보고 있습니다.
    와플팬이 없는데
    아무래도 하나 구하러 시장 나가야겠습니다.

• 조아요
    '14.8.22 10:24 AM

가스불에 굽는거 만원대더라구요ㅋ
    근데 전 장비병이라 다 갖춰야해서ㅠㅠ
    시골아낙님 구수한 와플 기대되어요ㅋ
    어쩐지 막걸리와플!?ㅋㅋㅋ

• 13. Anonyme
    '14.8.26 3:56 PM

조아요님 짱구는 잘 있나요? 짱구 사진 기다리고 있어요.