82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

하와이식 일본 닭튀김이랄까? mochiko chicken

| 조회수 : 10,262 | 추천수 : 3

이 닭튀김은 만들기가 일단   너무 간편하고

저희 집 식구들 입맛에 맞아서 예전에 자주 해 먹던 닭튀김입니다.

별건 아닌데 요즘 하도 뜸하셔서ㅎㅎ

심심하신 분, 요리 초보자님들 한번 따라 해 보셔요.

보통 치킨  생각하시는 것처럼 바삭바삭한 튀김은 절대 아닙니다.

치킨이 왜 이래? 이게 뭐야? 하실 수도 있습니다.

혹시 코스트코에서 냉동 가라아게 사서 드셔보셨나요?

그거 튀기지 않고 오븐에 구운 거랑 비슷합니다.

간장이 들어 간 튀김반죽에 재워 둬서 간간하게 만들어서

밥 반찬이나 도시락에 넣어도 좋고

맥주 안주로 먹어도 참 좋더라구요.

mochiko 라고 해외거주 교포님들은 많이 사서 베이킹에도 쓰시지요?

마트에서 파는 마른 생 찹쌀가루 한봉지 사시면 됩니다.

저는 전에 무심코 미숫가루용 익힌? 찹쌀가루 산 적이 있는데, 그러시면 안 되요. ㅎㅎ

반드시 생 찹쌀가루 준비해 주세요.

닭고기는 가슴살도 되지만

저는 닭다리살을 사서 껍질 벗기고 쓰는 걸 좋아합니다.

재료:  T 은 15 ml. C 은 250 ml

닭고기 900 g

Mochiko (찹쌀 가루) 4 T

녹말 가루 4 T

설탕 4 T

간장 5 T

소금1/2 t

쪽파 송송 썰어 1/4 C

다진 마늘 1-2 T

계란 2 개

그릇 여러개 쓰면 귀찮으니까

닭고기 재워서 냉장고에 넣어 둘 뚜껑있는 그릇을 미리 준비해요.

닭고기 뺀 재료를 모두 넣어 잘 섞어 줍니다.

색도 시커멓고 농도도  너무 이상합니다.

저도 처음엔 이 레시피가 과연 맞는 건지 많이 망설여지더군요.

손질한 닭고기도 적당히 한 입 먹기 좋은 크기로 잘라서 다 넣고 잘 섞어줍니다.

냉장고에 서너 시간 또는 하루 이상 두었다가  (가끔 그릇채 흔들어 섞어 줍니다)

기름에 튀기면 됩니다.

저는 한번에 다 튀기지 않고 먹을만큼 꺼내서 튀기고

다음 날, 또 다음 날 튀기고 했는데 ㅋㅋㅋ

요즘 날이 더워서 어떨지 모르겠네요.

사진은 너무 오래 되서 어디 박혀있나 찾을 수가 없어서 생략합니다. 죄송~~~

제가 보고 따라 한 건.

유튜브에서 mochiko chicken 으로 검색하셔서

cookingandcrafting 이라는 사람이 5년 전에 올린 거 보시면 됩니다.

kjw (kjw2339)

요리에 뒤늦게 관심이 많아서 이렇게 찾아왔어요. 반갑습니다.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 포도주
    '16.6.23 6:53 PM

사먹는 닭튀김 맛이 없는데 이건 굉장히 간단하네요.
    한번 해볼게요.

• 2. 포도주
    '16.6.23 6:54 PM

https://www.youtube.com/watch?v=Hexr5mZq5eM
    보통 간장 대신 쯔유 넣네요. 거의 비슷.

• kjw
    '16.7.2 10:16 AM

슈퍼에서 쯔유 사면 좀 비싸니까 ㅎㅎ 그냥 간장 넣었어요.

• 3. 소년공원
    '16.6.26 7:38 AM

하와이식이라...
    이름만으로도 매혹적인 닭요리이군요!
    만드는 법도 많이 복잡하지 않은 것 같아서 한 번 도전해보고 싶습니다.

• kjw
    '16.7.2 10:17 AM

도전이랄 것도 없어요. 너무 쉬워서. 도시락 싸시면 반찬으로 넣으면 좋을 것 같아요.

• 4. 환상적인e目9B
    '16.6.29 5:43 PM

넘 좋을듯 해요. 이렇게 쉬워보여야 따라하죠.

• kjw
    '16.7.2 10:24 AM

저도 간단하고 쉬운 거, 빨리 재료 준비 할 수 있는게 좋아요. ㅎㅎㅎ

• 5. 지윤마미..
    '16.6.30 10:33 AM

닭고기 내어놓고 해동중...감사합니다.

• kjw
    '16.7.2 10:25 AM

식구들 반응이 좋아야 할텐데요. 어떨지....

• 6. 하예조
    '16.6.30 8:41 PM

찹쌀가루 녹말가루 다 있네요
    해봐야겠어요

• kjw
    '16.7.2 10:26 AM

저거 반만 해 보시고 맘에 들면 더 해 보세요.

• 7. 혁원영
    '16.7.2 7:44 AM

닭다리살 1.5kg 사서 껍질 제거하고 위 레시피에서 찹쌀가루 녹말가루 쯔유 1T씩 더 넣고 하루 재워놨다 튀겼어요.
    온 식구들에게 대 환영 받았어요 ㅎㅎ
    자꾸 손이가는 중독되는 맛이라고 ㅋㅋ
    kjw 님 감사합니다. .

• kjw
    '16.7.2 10:29 AM

진짜 중독되는 크래커 레시피 있는데 그거 올려 볼까요?

• 8. kjw
    '16.7.2 10:28 AM - 삭제된댓글

제가 진짜 중독되는 크래커 레시피도 하나 있는데 ㅎㅎ 풀어볼까요?

• 9. 하예조
    '16.7.3 4:11 PM - 삭제된댓글

진짜 중독되는 크래커 레시피
    그것도 올려주세요
    지금 닭 고기 재우고 있는중입니다

• 10. 혁원영
    '16.7.3 5:21 PM

얼른 레시피 보고 왔는데 넘 먹고파요 ㅠㅠ
    랜치 파우더가 있었네요. .
    한국에서도 살수 있나 알아봐야 겠네요. .
    레시피 감사합니딘

• 11. 하예조
    '16.7.3 6:15 PM

오늘에서야 튀겨먹었네요
    고기 좋아하는 중딩 아들 맛있다고 엄지 척 올리네요
    감사합니;다