82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

자투리 재료 다른 음식

| 조회수 : 16,605 | 추천수 : 6

뭔가를 하고 나면 애매하게 남는 음식과 재료가 있다 .

먹성 좋고 식구라도 많으면 모르지만

그렇지 안다면 어쩌다보면 결국 버리게 되는 경우도 많다 .

냉장고에 한 종지쯤의 매실장아찌와 데친 표고버섯과 김치와 무쌈이 있다 .

주섬주섬 재료 꺼내놓고

싹틔운 현미에 콩과 역시 두어 개 남아 굴러다니는 삶은 고구마 넣고 밥을 앉혔다

무쌈은 5 분쯤 물에 담갔다가 물기 꼭 짜고 가위로 숭덩숭덩 자르고

표고버섯과 매실도 적당히 넣고 올리브유 , 고추장 , 고춧가루 , 깨를 넣고 조물조물 .

시큼한 무쌈과 매실이 들어가기에 식초는 넣지 않았다

자투리 김치도 들기름에 들들 볶다가 다시마 물 넣고

표고버섯 , 양파 , 어묵 좀 넣고 두부 반모에 고추장으로 간을 보태 , 고추장찌개 완성 .

식탁에 있는 갈변한 사과 두 쪽과 매실장아찌 약간을 들기름 , 식초 넣고 블랜더로 드르륵 갈았다 .

적당량의 고추장과 섞어 쌈장을 만들었다

텃밭서 따온 쌈채와 함께한 어느 주말 심심한 저녁상이다

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가브리엘라
    '16.6.14 1:34 PM

오후에님 정말 오랜만입니다~^^
    눈에 익은 식탁도 반갑구요.
    잘 지내셨지요?
    오래된 이웃처럼 반가워서 댓글답니다.
    따님은 졸업했겠지요?
    가끔 뵐수있으면 좋겠습니다.

• 오후에
    '16.6.14 1:53 PM

네 오랜만입니다.
    그럭저럭 지냅니다. 감사합니다.
    아이는 졸업은 했지만 끝이 아니네요.
    즐거운 오후 되시길....

• 2. 콩이
    '16.6.14 2:25 PM - 삭제된댓글

http://play.afreecatv.com/gtv7/176522936

• 3. 솔이엄마
    '16.6.14 2:47 PM

저도 오후에님 반갑습니다~^^
    눈에 익은 식탁 반갑구요!
    고구마밥이 맛있어 보이네요!
    키톡에서 자주 뵈어요~
    날이 덥네요.
    좋은 하루 되세요 ~

• 오후에
    '16.6.14 10:38 PM

뜨거운 밥과 고구마 환상의 조합이죠

• 4. 별초롱이
    '16.6.14 3:14 PM - 삭제된댓글

가끔 생각나던 오후에님 오랜만에 반갑습니다^^
    여전하신 것 같고요.

• 오후에
    '16.6.14 10:38 PM

네 감사합니다

• 5. 진현
    '16.6.14 9:39 PM

앗,오후에님이시다!!!!
    인공의 무엇을 첨가하지 않은
    제가 좋아하는 건강한 밥상이라
    키톡에 '왜 안 오시나?' 했어요.
    저도 고구마 1개 남아 있는 것
    내일 아침 밥할 때 얹겠어요.

• 오후에
    '16.6.14 10:40 PM

그리 건강하진 않아요 탄수화물이 많죠

• 6. 고독은 나의 힘
    '16.6.14 9:50 PM

우와~~~ 이게 누구에요.. 오후에님이시다..
    반갑습니다.. 저 가끔 오후에님 글 생각했었어요.. 화두를 던져주시던 글과 소박한 밥상들..
    따님 소식도 궁금하구요...
    정말정말 반갑습니다.

• 오후에
    '16.6.14 10:42 PM

K도 잘지낸답니다
    반갑습니다

• 7. 콩이
    '16.6.14 10:57 PM - 삭제된댓글

https://youtu.be/H0sjfuE_GuE(전반전)

https://youtu.be/tamyFvD6vmM(후반전)

• 8. T
    '16.6.14 11:39 PM - 삭제된댓글

정말 반갑습니다.
    숨은 팬이었어요. ^^;;
    여전히
    요새도 K에게 편지를 쓰시나요?
    H씨도 잘계시죠?
    좋은 글 자주자주 올려주세요. ^^

• 9. T
    '16.6.14 11:40 PM - 삭제된댓글

정말 반갑습니다.
    숨은 팬이었어요. ^^;;
    요새도 K에게 편지를 쓰시나요?
    H씨도 잘계시죠?
    좋은 글 자주자주 올려주세요. ^^

• 오후에
    '16.6.15 10:39 AM

써야지 마음만 먹고 있습니다.
    감사합니다.

• 10. 마징가
    '16.6.15 9:09 AM

왜 저는 사진이 안 보일까요?

눈에 익은 식탁...이 안 보이네요...

• 오후에
    '16.6.15 10:40 AM

그러게요. 저한테도 안보였어요.
    업로드된 사진 삭제하고 다시 올리긴 했는데... 시스템 문제인지 제가 뭘 잘못 건드린건지...

• 마징가
    '16.6.15 5:08 PM

눈에 익은 식탁이 자~알 보입니다.

눈으로나마 자~알 먹었습니다. 감사해요^^*

• 11. 미니네
    '16.6.15 9:10 AM

저도 따님에게 보내는 따뜻한 편지와 건강한 밥상이 그리웠습니다. 반갑습니다.

• 오후에
    '16.6.15 10:41 AM

반겨주셔서 감사합니다.

• 12. 별이되어
    '16.6.15 10:51 AM

반가워서 인사드려요. 자주오세요^^

• 오후에
    '16.6.16 11:45 AM

네 감사합니다.

• 13. 소년공원
    '16.6.15 2:54 PM

정감이 가는 예쁜 식탁, 오랜만에 뵈어서 반가워요!
    자투리 재료를 참 잘 활용하셨네요.
    이런 지혜를 보고 배워야해...

• 오후에
    '16.6.16 11:47 AM

나는 왜 식탁과 편지로 기억되는가? 이런 질문을 댓글 읽다가 잠깐해봤습니다. ㅎㅎ
    오랜만에 뵙네요. 저도 반갑습니다.

• 14. 코스모스
    '16.6.15 5:39 PM

오랜만입니다.
    식탁사진을 보고 오마나~~하고 보니 오후에님 이시네요.
    그동안 잘 지내셨죠? 소박한 밥상에 감동합니다.

• 오후에
    '16.6.16 11:49 AM

네 별일없이 잘 지냈습니다.
    역시 식탁을 기억하시네요 ^^*

• 15. myra1230
    '16.6.15 8:38 PM - 삭제된댓글

웰컴백! 입니다. 얼마전에 오후에님 글 생각나서 다시찾아봤는데 이렇게 글 업데이트해주셔서 감사합니다. 종종 소식 들려주셔요 ^ ^

• 16. myra1230
    '16.6.15 8:40 PM

웰컴백! 입니다 얼마전에 오후에님 글 검색해서 다시 찾아봤었는데 이리 새 글 올려주셔서 감사합니다. 종종 소식 올려주세요!.

• 오후에
    '16.6.16 11:50 AM

아이구 글 검색까지... 감사합니다.
    밥을 잘 안해먹어서 어쩔지 모르지만 종종 올려보도록 하겠습니다.

• 17. 후라이주부
    '16.6.16 1:41 AM

반가운 마음에 버선발(?)로 로긴하네요.

변하지 않은 오후에님 식탁보니 푸성귀에 된장찌개 먹고 싶어지네요.

가족 모두 건강하시길!..

• 오후에
    '16.6.16 11:52 AM

버선발 로긴에 대댓글이 너무 늦었네요.
    된장찌개는 드셨습니까?
    후라이주부님도 건강하시길...

• 18. 콩이
    '16.6.17 1:30 PM - 삭제된댓글

http://play.afreecatv.com/gtv7/176655396

• 19. 등불
    '16.6.19 8:09 PM - 삭제된댓글

http://play.afreecatv.com/gtv7/176787598