82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

차이브꽃 아스파라거스

| 조회수 : 12,454 | 추천수 : 3

양식 요리할 때 쓰이는 chive(발음, 차이브; 우리말로 골파)를 오래 전 backyard 꽃밭에 
심어서 종종 사용하곤 합니다. 그런데 방학을 맞아 집에 온 딸이 자기가 사는 동네 식품점에서 
꽃 핀 chive 파는 것을 보았다는군요. 딸은 너무 궁금해서 인터넷을 찾아보니 
꽃도 먹을 수 있다는 것을 알게 되었다고 신기해하며 제게 알려주었어요.

* 꽃이 핀 chive 

딸은 레써피도 제게 보내주었는데 chive꽃으로 장식한 음식이 아주 예쁩니다. 
저는 맛이 너무 궁금해서 빨리 만들어 보았어요.  [출처] Chive Blossom Asparagus 

참기름과 으깬 마늘이 들어가서인지 아시안 요리같은 느낌도 납니다.
먹을수록 자꾸 당기는 재미있는 맛입니다. chive꽃이 juicy하고 
약간 매운 맛이 나는데 아스파라거스와 잘 어울린답니다.  

에스더 (estheryoo)

안녕하세요? 뉴욕에 사는 에스더입니다. https://blog.naver.com/estheryoo5

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. moonriver
    '16.6.1 11:53 PM

차이브 줄기도 동양화의 난 처럼 고고하고 멋진데 꽃은 꽃대로 참 예쁘네요. 보랏빛 토끼풀 같아요.

• 에스더
    '16.6.2 12:44 PM

얼핏 토끼풀 같지만 꽃잎이 촘촘하고 크기는 네 다섯배 더 크답니다 ^^
    꽃색깔이 참 곱지요?

• 2. 모니카
    '16.6.1 11:58 PM

에스더님~~~
    여전히 멋진 식사테이블 보여주셔서 감사해요
    제가 에스더님 왕 팬 입니다!
    우리나라 방아 라는 허브 꽃과도 비슷하게 생겼네요
    저는 지난 5월에 뉴욕으로 여행갔다가 뉴욕8번가? 메디슨 스퀘어가든 근처 호텔서 엄청 낮밤으로 왔다리갔다리 동네구경 했었어요^^

• 에스더
    '16.6.2 12:48 PM

제 왕 팬이신 모니카님 반갑습니다.
    방아꽃하고 색깔은 비슷하지만 모양은 아주 다르답니다.
    아래 링크에 우리집 화단에 핀 방아꽃 사진이 있어요.
    http://blog.naver.com/estheryoo5/220470021914
    어머, 뉴욕을 다녀 가셨군요. 아주 즐거운 여행이 되었을 줄로 압니다.

• 3. 오렌지조아
    '16.6.1 11:59 PM

저희 밭에도 차이브 꽃이 났는데..한번 해봐야 겠어요. 맛이 어떨지 궁금하네요

• 에스더
    '16.6.2 12:49 PM - 삭제된댓글

네, 강추입니다.

• 에스더
    '16.6.2 12:49 PM

잘 되었네요. 강추입니다.

• 4. Anonyme
    '16.6.2 1:14 AM

차입꽃을 식조에 담가두어도 정말 예쁘고 마늘향 나는 식초가 돼요. 차이브꽃을 물에 담가 혹시 있을 벌레 같은 것 제거한 뒤 물을 빼고 유리병에 가득 담은 후 식초를 병에 채우고 2주일정도 어두운 곳에 둔 후 꽃을 걸러내면 정말 예쁜 분홍색 식초가 됩니다. 올해 처음 만들어봤는데 한식 무침요리와 어울려요.

• 에스더
    '16.6.2 12:52 PM

좋은 정보 감사합니다. 그렇지않아도 레써피를 보았는데
    한 번 만들어 보려고 해요. 한식 무침요리하고도 잘 어울린다니 기대가 되네요.

• 5. charming itself
    '16.6.2 12:03 PM

차이브꽃도 먹을 수 있군요~ 연보라색이 너무 아름다워요 에스더님의 왕팬인 저. 에스더님께서 요새 자주 포스팅 해주셔서 감사합니다...

• 에스더
    '16.6.2 12:54 PM

차이브꽃은 양파향이 나는데 음식하고 잘어울려요.
    제 포스팅을 사랑해주셔서 감사해요~

• 6. 콩이
    '16.6.2 2:20 PM - 삭제된댓글

http://play.afreecatv.com/gtv7/175922590

• 7. 후레쉬민트
    '16.6.2 8:51 PM

어릴적엔 쪽파 소리보다 골파 라는 단어 많이 들어봤었는데
    그게 차이브 였군요
    보면서 파 같이 생겼다 그랬어요
    제가 댓글은 잘 못달았지만 요리책보다 더 예쁘고 멋진요리포스팅들 늘 아껴보곤했어요
    자주 사진 보여주세요

• 에스더
    '16.6.3 11:19 AM

후레쉬민트님은 어릴 적에 차이브를 보셨군요, 맞아요, 아주 가는 파같이 생겼지요.
    제 포스팅을 아껴보곤 하셨다니 더 말 할 나위 없이 기쁘고 감사합니다.
    저도 자주 뵙길 바래요.

• 8. 소년공원
    '16.6.3 7:28 AM

이렇게 예쁜 꽃이 식용이라는 것이 믿어지지 않아요 :-)
    보기 좋은 떡이 먹기에도 좋다더니 여기에 딱 맞는 말인가봐요.
    좋은 정보 감사합니다.

• 에스더
    '16.6.3 11:21 AM

그렇죠? 식용이라기엔 너무 예쁘니까 말이에요.

• 9. 콩이
    '16.6.3 2:17 PM - 삭제된댓글

http://play.afreecatv.com/gtv7/175967502

• 10. 시간여행
    '16.6.3 6:30 PM

차이브 꽃 처음 봤는데 보라색이 은은하면서 기품있어보여요~
    먹을수도 있다니 참으로 고마운 꽃이네요^^

• 에스더
    '16.6.4 2:55 AM

엷은 보라색이라 말씀대로 은은하고 예뻐요.

• 11. 콩이
    '16.6.5 9:13 PM - 삭제된댓글

http://play.afreecatv.com/gtv7/176095028

• 12. 콩이
    '16.6.8 2:22 PM - 삭제된댓글

http://play.afreecatv.com/gtv7/176228990

• 13. 솔이엄마
    '16.6.8 6:16 PM

저 꽃잎은 어떤 맛일까~ 상상하면서 한참 쳐다보았네요.
    늘 멋진 상차림과 사진 감사합니다!!! ^^

• 에스더
    '16.6.12 12:43 PM

꽃잎이 신기하게도 양파맛이랍니다.
    좋은 말씀 감사해요.

• 14. 백만순이
    '16.6.10 8:41 AM

저 차이브꽃 좋아해요!
    눈으로 보는것도 좋고 먹는것도 좋아해요^^
    얼마전 티비프로그램에서 최현석셰프가 갈치요리에 차이브꽃을 쓰더군요

• 에스더
    '16.6.12 12:50 PM

백만순이님도 좋아하시는군요. 이제는 찬란했던 뒷뜰 차이브꽃에 씨가 맺혀 땅에 떨어지고 있답니다. 갈치요리에 차이브꽃을 어떻게 사용했는지 궁금하네요.

• 15. hangbok
    '16.6.12 4:03 AM

계속 너무 알흠~~~ 뿅!

• 에스더
    '16.6.12 12:50 PM

감사합니다~