82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

약식만들기 도전

| 조회수 : 13,079 | 추천수 : 2
매일견과로 약식만들기 도전~
재료준비가 만만치않아 선뜻 하기
쉽지 않았던 약식~
이번에 새물품이라하여 구입해 본 한살림견과로 도전해보았습니다.
품질은 만족스러웠지만 가격은 아주
사악해서 자주 구입은 못할 듯ㅠㅠ
다른견과에는 없는 대추, 잣이 들어있고 고소한 아몬드,캐슈넛 등 수입견과는 들어있지 않아요. ..
약식에 2봉 투하했습니다~
요건 쟁여놓고 먹는건데 구입할때마다
맛과 식감이 달라요.
여름엔 바삭하지가 않아 사 먹지 않다가 이번에 구입한 건 아주 바삭하니 맛있어요. 요것도 2봉 투하~
재료가 모두 준비됐어요.
저 까만콩을 넣을까 말까로
잠깐 고민했지만 넣기로~
몸에 좋으니까요~~~~
볶은콩이라 딱딱해서 겉돌줄 알았는데 부드럽게 씹혀서 콩인줄 모르겠더라능..
3컵 정도의 찹쌀을 5~6시간 불려
압력솥에 25분정도 쪘습니다.
압력솥이지만 꽉 잠그지 않고 그냥 쪘어요. 찌는 중간에 물을 두 번 끼얹느라..
레시피엔 8시간 불려서 40분 찌라 하는데 성질이 급해서 그리는 몬합니다~
그까이꺼 대충~하는 나쁜 습관때문에
실패한 적이 많지만 아직도 고치지 못했어요.
밥 버무릴 소스~
왠지 소스만들기를 겁내하는데
요건 간단해서 쉽게 만들었어요.
황설탕100g, (더 맛나게 해 본다고 유기원당수수로 했는데 역시 더 맛있더라구요. 어찌 아냐구요? 두번째 만들때는 없어서 그냥 황설탕을 넣었더니 텁텁한 것이 맛이 덜하다는 걸 느꼈답니다) 계피가루 1/2t, 간장3T(밝은색을 원한다면 두스푼만 해도 될 듯), 꿀2T, 챔기름2T 넣고 약한불로 녹여줍니다.
끓이는게 아니라 녹기만하면 됨.
은행은 집 앞에서 주워 하루 말렸더니
요래 탐스럽습니다.
날마다 몇개씩 주웠더라면하는 후회가 물밀듯이 밀려옵니다.
이제 다 떨어져버렸으니 줍지도 몬하고
사 먹어야~~
녹인 소스~지저분해보이는 건 거품..
사진보고 이게뭘까하고 자세히 들여다봤다능ㅋ
직접 만든 나도 몰랐는데 그냥 사진만
보면 궁금해 할 듯해서 주절주절 설명..
소스에 버무린 밥에 투하된 견과류~
은행,아몬드,캐슈넛,대추,밤,검정콩,땅콩,호두,크렌베리,잣
간을 위해 죽염을 반스푼 정도 넣었어요.
사람도 음식도 싱거우면 아니됨
건강에 치명적!
뭐든 짭짤해야~~특히 수입이ㅋ
찌기 전 모습~색깔이 이쁩니다.
찌고나면 저 빨간대추색이 죽어요.
바로 아래 사진에서 확인 가능!
찐 후의 모습~
뭐든 갈쳐주는대로 해야지 두번째할 땐 귀찮아서 압으로 쪘더니 색감, 식감 모두 덜하더라구요. 요건 정석으로 해서 색깔도 예쁘고
맛도 Goooooood~^^
꽤나 까다로운 분에게 맛있다
인정받아 기뻤는데
남편까지 맛있다 칭찬하는 바람에
다 먹자마자 또 만들었다능~ㅎ
라일락 (lsj9393)

40대주부이면서 직장열심히 다니고 있습니다. 가장 큰 관심사는 건강이구요 요리 또한 무지좋아합니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. zhdtnsdl
    '14.12.18 5:03 PM - 삭제된댓글

꼭 챔기름을 넣어야 하는군요
    참기름 안됩니다 ㅎㅎㅎ
    꼭 챔기름이어야 해요^^
    잘 배우고 갑니다
    맛나보여요^^

• 2. 두솔
    '14.12.19 12:52 PM

군침이 꼬올깍 넘어가네요
    찐밥에 소스를 버무리고 거기에 견과류를 투척해서
    또 찌는건가요?
    이번엔 몇분정도 쪄야하나요?
    저도 함 해보려고요.^^

• 3. 심여사
    '14.12.19 11:16 PM

저두 최근에 약식만들고 약식성공한 여자로 거듭났어요 ㅎㅎ 넘 맛있죠~? 이젠 못사먹을꼬 같아요

• 4. 에이프릴
    '14.12.20 11:34 AM

드뎌 우리동네에도 한살림이 생긴데요, 오픈하는날가서 저도 견과류와 찹쌀사와서 약식해봐야겠어요'전 꽃게님 레시피로 계속했었거든요. 한꺼번에 전기압력밥솥에 때려넣고 하는거요...이번에는
    챔기름 꼭넣구 쪄서 해보렵니다...

• 5. 시리영스
    '14.12.20 9:28 PM

약식 저장해요^^

• 6. 자유의종
    '14.12.20 10:55 PM

전 며느리에게 주는 요리책 보고나서부터
    압력솥에 양 맞게 다 넣고 한번에 쪄내요. 그게 완전 편하던데요.
    검색해보셔요. 있을거에요.

• 7. 기쁨이
    '14.12.26 6:47 PM

건강도 챙기는 좋은 간식이네요~ 함 도전 해봐야겠어요~!

• 8. 모란
    '14.12.28 3:27 AM

파릇한 은행까지
    맛있어 보입니다.