82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

배추 굴 국

| 조회수 : 14,465 | 추천수 : 2

부드럽고 달달하고 순한 맛이나는 배추 굴 국

물 끓이다가(물은 바특하게 잡는다)

배추속 4분의 1포기 썰어넣고

마늘다짐 조금 넣고 파 썰어넣고

굴 400그람 서너번 찬물에 헹궈 끝으로 넣고 살짝 끓인 후

국간장으로 슴슴하게 간 한다.

재래김 구이와 장(국간장 한 수저, 매실액 반수저, 참기름 반수저)

깍두기와 쌀밥으로 차려진 소박한 밥상입니다~ㅎ

소금빛 (wishes37)

수놓기를 좋아하고 음식도 되는 선에서 만들어 먹어요. 소금빛자수 blog.naver.com/wishes37

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엄마는노력중
    '14.12.10 5:25 PM

오우...저도 배추사러 갈라구요^^

• 소금빛
    '14.12.11 10:14 PM

요즘 배추가 정말 맛있어요.
    두 어 포기사서 쌈으로 먹고 나물로 먹고 국으로 먹고 그럽니다.^^

• 2. 예쁜솔
    '14.12.10 5:42 PM

김장하고 남은 배추 한 포기...
    배추 굴국은 처음 봅니다만
    오늘 저녁에 배추 구제해 줄 묘안입니다.
    감사합니다.

• 소금빛
    '14.12.11 10:15 PM

배추는 저장성도 좋아요. 겨우내 자주 드세요~ㅎ

• 3. 게으른농부
    '14.12.10 8:36 PM

시원~ 하겠네요. 아침에 해장국대신 한그릇 후루룩~ ^ ^

• 소금빛
    '14.12.11 10:17 PM

네~ 아침국으로 순하고 좋아요~ 맛있게 드세요.^^

• 4. 백만순이
    '14.12.11 10:36 AM

굴은 순두부찌개에 넣거나 매생이국에 넣었는데 이렇게 말간 배추국에 넣으면 시원하고 좋을듯해요
    농부님 말씀대로 해장국으로 딱일듯싶네요

• 소금빛
    '14.12.11 10:18 PM

배추도 굴도 맛있는 때이니 뭘 해도 맛있어요.^^

• 5. 자유의종
    '14.12.11 10:02 PM

배추하고 굴하고 오묘하게 잘 어울릴것 같은데요.
    짱입니다.
    저도 해볼께요.

• 소금빛
    '14.12.11 10:19 PM

배추를 넣기도 하고 무를 넣기도 하고 두부를 넣기도 합니다. 굴은 맨나중에 넣고 살짝 익히기.^^

• 6. 들꽃
    '14.12.11 10:58 PM

쉽게 따라할 수 있는 요리라서 더 좋아요.
    배추와 굴이 만나서 시원 달큰 담백한 맛이 될 것 같아요.

• 소금빛
    '14.12.20 5:41 PM

훌륭한 제철 식재료라 그냥 맛있습니다.^^

• 7. elgatoazul
    '14.12.16 7:25 PM

저 이거 내일 하려구욧! 굴 사왔어요. 핫핫
    그 동안에 굴 국은, 그냥 무우만 넣고 끓였는데 소금빛 님 글 보고 배추 넣은 굴 국 한 번 시도해보려고 합니다.
    소금빛 님 글 보고 얼마 전에 바지락 국도 해보았답니다. 간단하고 좋은 레시피 정말 고맙습니다~

• 소금빛
    '14.12.20 5:42 PM

맛있게 드셨는지요? ㅎㅎ 덧글 보고 힘 받아 또 요리 포슷팅 하였습니다.^^