82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

올해 저의 김장 레시피에요 ^^ +유자청과 생강차

| 조회수 : 17,177 | 추천수 : 6
2014 김장 레시피 

배추 - 12포기 
고춧가루 - 2800g 
무채 - 3개 
마른고추(불려 갈음) - 250g 
쪽파 한단 
다진생강-140 
다시마물 - 1400ml 
다진마늘 -1400 
갈치액젓-900g 
 까나리 액젓(한살림) -1kg 
 새우젓(한살림) - 500g 
멸치가루와 소금 약간

고춧가루는 한살림 고춧가루와 작년에 유기농 태양초 고추 사서 빻아놓은것 반반 섞음 

무채와 쪽파를 제외한 양념장은 필요량의 "2배"!!!
 미리 반을 덜어놓고 남은 양념은 냉동보관. 
 배추를 싱겁게 절여서 양념에 소금 첨가함.

딤채 발효과학? 기능 끝난뒤 꺼내 먹어보니 맛있네요 ^^ 

김장 다들 하셨겠지만 혹시 필요하신분 참고하시라고 올려봤어요
 5년째 김장 할때마다 양념 배합을 기록해 두는데 맛 보고 내년에 가감하고 참고하기 좋아요 
매년 제 입맛에 맞게 업그레이드 되고 있어서 뿌듯해요~!!

유자청도 만들었어요 ~ 

궁중음식 연구원 병과원에서 배운 유자청 담는 법. 

1. 과육은 같이 넣으면 맛이 없으니 껍질만. (속은 씁쓸한 맛이나서 안쓴다고 함) 
2. 공기와 통하지 않게 설탕을 가득 넣은 봉지로 눌러주면 혹시 터지더라도 어차피 설탕이니 안심. 과육은 아까워서 쨈 만들었어요 ^^

씨가 거의 반인듯..  푸드밀로 내렸어요 씨와 분리가 잘 되어 좋네요
쨈은 뒷맛이 씁쓸하긴 한데  그래도 유자향이 진해서 맛있어요 ^^
설탕은 과육 무게 반만 넣어서 더 새콤하네요~

생강차. 생강 1kg, 꿀 1kg 아이허브에서 산 raw honey 라고 엄청 뻑뻑한데 저렇게 놔두니 세월아 네월아 잘 들어가고 있네요  

하나는 꿀통에 그대로 담고 나머지는 너무 수분이 많은것 같아 유기농 설탕 200 더 넣었어요 어깨 아파서 대충 채쳤더니 사진속 생강채의 모양이 맘에 안드네요 ㅠㅠ 

생강을 갈아서 설탕과 다려 만드는 생강차? 도 만들어 봤지만
제 취향에 맛은 이렇게 채쳐서 우려 먹는게 제일 깔끔한것 같아요.  
아껴먹어야겠어요~~~

아무튼~김장도 성공리에 끝내고, 올해가 가기전에 해야할일은 다 한듯~^^ 

간만에 하루종일 아무일이 없는 날이라 카페에서 샌드위치 시켜 먹으며 이러고 놀고 있어요 노트북이 있으니 좋네요 !!!

헝글강냉 (ellykny)

안녕하세요 ^^ 요리, 제빵, 제과, 재봉에 관심이 많아요 82에서 많이 배워갑니다 ~^^ http://blog.naver.co..

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 먼지가되어
    '14.12.9 12:53 PM

정말 맛있어 보이네요~~
    귀한 김장레시피 감사드려요~ 저장해 두었다가 한번 만들어 봐야겠어요~
    혹시 갈치액젓은 어디서 구입하셨나요?

• 헝글강냉
    '14.12.9 6:20 PM

작년에 아는분 통해 구입했어요. 개인적으로 부탁한거라 구입처가 따로 없네요ㅜㅜ

• 2. 에버블루
    '14.12.9 3:07 PM

전 갈치속젓(액젓) 초록마을 에서 구입 했어요
    평상시엔 없는데.
    김장철에 잠깐 판매 하더라구요.

• 헝글강냉
    '14.12.9 6:20 PM

초록마을은 맛이 어떤가요? 제가 샀던건 멀치액젓보다 비리지 않고 고소해서 그냥 찍어먹어도 맛있더라구요 ^^

• 3. 김혜경
    '14.12.9 3:39 PM

월동준비 정말 잘 하셨네요. ^^
    든든하시겠어요.

• 헝글강냉
    '14.12.9 6:21 PM

네 진짜 든든해요!! 두돌된 둘째가 김치를 너무 잘 먹어서 모자랄것 같긴 하지만요 ㅎㅎㅎ

• 4. 내이름은룰라
    '14.12.9 11:58 PM

이렇게 그람으로 표기해주신 레시피 감사해요
    두돌된 애기엄마가 저보다 훨 부지런하시네요

초딩엄마반성좀해야 ㅠㅠ

• 헝글강냉
    '14.12.11 12:40 AM

요즘은 초등 엄마들이 더 바쁘시다던데요 뭘 ^^

• 5. 지윤마미..
    '14.12.10 7:43 AM

저도 막내가 다섯살이라 뭐든 다 미루는데...
    멋지시네요.
    소중한 레시피 감사합니다.

참, 가또쇼콜라에서 코코아 파우더는 일반 코코아 파우더도 될까요? 자연드림것 있어서..

• 헝글강냉
    '14.12.11 12:41 AM

코코아 파우더에 설탕이 들어있는거면 설탕량만 조절하시면 될것 같아요 ~
    제가 그 제품을 써본적이 없어서 잘은 모르겠지만요 ^^

• 6. 두아이맘
    '14.12.11 11:36 AM

레서피 저장해요^^

• 헝글강냉
    '14.12.14 7:24 PM

네^^

• 7. 연리지
    '14.12.11 9:54 PM

저장합니다^^

• 헝글강냉

네 ^^

• 8. 리사
    '14.12.12 8:32 AM

김장레시피 좋네요. 김장양념 남길것까지.
    내년에 써봐야겠어요

• 헝글강냉

네~^^

• 9. 강지은
    '14.12.12 10:30 AM - 삭제된댓글

김장 레시피 저장 합니다...고맙습니다...^^

• 헝글강냉

별말씀을 ^^

• 10. 블루닷
    '14.12.13 8:00 PM

정말 친절한 레시피네요 감사^^
    근데 양념장을 2배한다는건
    김장 담근후에 다른김치에 쓰려고 더 만든다는 뜻인가요?

• 헝글강냉
    '14.12.14 7:25 PM

맞아요 ^^
    소분해서 냉동해놓고 배추나 무만 절여서 양념 버무리면 되니 편해요
    근데 조금은 이런저런 요리 양념에 쓰려고 작은 통에 담아 김치냉장고에서 숙성시켜요

• 11. 반달이랑
    '14.12.13 11:11 PM

저장요--

• 헝글강냉
    '14.12.14 7:25 PM

네 ~^^

• 12. 솔파
    '14.12.16 6:34 PM

김장양념 재료 저장합니다

• 13. 로렐라이
    '14.12.17 3:47 PM

김장레시피 감사...